Мне кажется, просто так думать о щедрости не имеет смысла, щедрость существует только в момент моих действий, только так она проявляется. У этой добродетели в идеале не должно быть ограничений, условностей. В природе мы встречаем тому массу подтверждений, ярчайший из которых —  Солнце. Оно всегда и везде дарит всем людям, животным, растениям, камням, наверное, ещё кому-то, свое тепло и свет. И это очень помогает, вдохновляет, ведь когда светит солнышко ярко и тепло, даже улыбаться хочется просто так.

Я почему-то всегда думал, что щедрость проявляется от избытка, от излишка. Если у меня чего-то много, то поделюсь. Наверное, это тоже часть щедрости. Но в последнее время сделал для себя такое открытие, что настоящая, истинная, глубинная щедрость в том, чтобы поделиться тем, чего у тебя мало, иногда даже отдать последнее более нуждающемуся.

Еще я часто думаю так: помогу, только не сейчас, а когда у меня будет время свободное, и когда не такой уставший буду, как сейчас. А ведь получается, что другого, лучшего, чем сейчас, момента проявить щедрость, заботу, любовь, быть добрым, помочь у меня не будет. Именно сейчас надо всё это делать, несмотря на то, что устал, времени нет и т. п. Это и есть щедрость, это и есть рост над собой и победа над своими ограничениями. Делать это трудно, но, как говорил один философ, есть таинственная связь между трудным и ценным.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Все знают о здоровом образе жизни (ЗОЖ), но далеко не все слышали о философском образе жизни. Философский образ жизни подразумевает расширение понятие здоровья за рамки физического: на внутренний мир человека и на мир вокруг самого человека. Поэтому человек, ведущий философский образ жизни, — это всегда активный член общества, гражданин и волонтер, участник разнообразных добровольческих проектов.

0
0
0
s2sdefault

Божественный Платон. Читая его книги, можно встретить как глубоко символичные послания, так и большое число критериев, которые можно применять здесь и сейчас. Например, размышление о врачах в идеальном государстве (третья книга «Государства»).

Вот какие критерии даёт Платон (диалог Главкона и Сократа):

— Это-то совершенно верно. Но как ты скажешь, Сократ, вот насчет чего: разве не требуются в нашем государстве хорошие врачи? А такими могли бы быть, всего вероятнее, те, через чьи руки прошло как можно больше людей здоровых и как можно больше больных.
— Конечно, я говорю о хороших врачах. А знаешь, кого я считаю такими?
— Пожалуйста, скажи мне.
— Что ж, попытаюсь. Но ты в своем вопросе объединил не сходные между собою вещи.
— Как так?
— Искуснейшими врачами стали бы те, кто, начиная с малолетства, кроме изучения своей науки имел бы дело по возможности с большим числом совсем безнадежных больных, да и сам перенес бы всякие болезни и от природы был бы не слишком здоровым. Ведь лечат, по-моему, не телом тело — иначе было бы недопустимо плохое телесное состояние самого врача, — нет, лечат тело душой, а ею невозможно хорошо лечить, если она у врача плохая или стала такой.

0
0
0
s2sdefault

Волонтерская, добровольческая деятельность является одной из важных граней жизни философской школы «Новый Акрополь». В изначальном, классическом понимании философия — это не просто обучение и саморазвитие, а всегда активная включенность в жизнь общества. Исторические примеры — лучшее тому свидетельство. Пифагорейская школа готовила политиков, экономистов, ученых и деятелей искусства. Платоновская Академия в эпоху Возрождения подарила миру целую плеяду художников и общественных деятелей. Философские школы, общества и братства Средневековья воспитывали врачей, строили дороги, возводили храмы.

0
0
0
s2sdefault

Мы шли по вечерней Москве и говорили о жизни. Я поделилась одним переживанием. Почему-то очень давно меня волнует судьба людей, попавших в тюрьму. Слушая передачи о заключенных и для заключенных, часто проходя мимо тюрьмы в нашем городе, я всегда думаю о том, как этим людям плохо. Тем, которые туда попали «заслуженно» и тем, кто случайно. Они страдают и умом, и сердцем, и часто физически. Мне давно хочется как-то им помочь.

Говоря об этом, я призналась, что не знаю пути помощи этим людям и даже часто сомневаюсь, в силах ли я что-то сделать и нужно ли мне участвовать в этой области жизни людей.

0
0
0
s2sdefault

В нашем мире много страдающих живых существ. Почти каждый день я встречаю бездомных людей, нищих, просящих милостыню, кошек и собак, живущих и умирающих на улице. Не раз у нас с друзьями и знакомыми завязывались на эту тему долгие беседы. Несмотря на то, что соглашаемся со многими доводами собеседников, внутренние реакции остаются у каждого свои. Ведь что умом ни пойми — сердцу трудно подчиняться его приказам, а «безголовым» тоже быть нельзя: можно наделать много ошибок.

0
0
0
s2sdefault

2018 год объявлен годом добровольца и волонтера в России – это самый лучший способ признать заслуги людей, готовых к самопожертвованию, которые оказывают огромное содействие и неоценимую помощь тем, кто находится в трудной ситуации, в том числе и воспитанникам детских домов. Государство обеспечивает материальные нужны воспитанников, но в условиях интернатного проживания возникают трудности с социализацией, с познанием самого себя и другого человека (взрослого или сверстника), а в современном мире предъявляются высокие требования к коммуникативной деятельности личности.

0
0
0
s2sdefault

7 пожертвованийИногда говорят, что для того чтобы отдавать, нужно иметь. Дескать, сначала нужно что-то приобрести, чтобы иметь возможность делиться. Подразумевается, что чем большим количеством чего бы то ни было человек обладает, тем легче ему отдавать. В учении Будды (Самьюктаратнапитака-сутра) способность к отдаче связывается исключительно с желанием человека и не зависит от того, сколько имеет человек. Отдавать может даже тот, кто не имеет ничего. Было бы желание.

0
0
0
s2sdefault

Дорогие друзья, с наступающими праздниками вас!

Пусть дела и заботы на время оставят нас. Согласно старинным традициям, шесть дней до Нового года и шесть дней после него обладают особой магией. Это дни, когда Небо становится ближе, когда мечты и надежды становятся более явными. Это время загадывания желаний: загаданное в этот период имеет, говорят, гораздо больше шансов исполниться. Это светлые праздники: ведь именно в это время Свет символически побеждает Тьму. Именно поэтому мы так любим зажигать любого рода огни: свечи, гирлянды, камины, ... Это время улыбок и маленьких чудес, которые мы дарим друг другу.

Друзья, мы прожили непростой год. И, возможно, нас ждет еще более непростой. Наверное, даже хорошо, что он будет непростым: ведь именно благодаря трудностям мы растем. Но самое главное, чего хочется пожелать всем - это чтобы следующий год был светлым. Чтобы добро, любовь, забота, которые каждый из нас несет в своей душе, всегда оказывались сильнее любого рода глупостей и побеждали их.

За светлый Новый год!

Так легко, как снежный пух,
Рождества крылатый дух
Озаряет небеса,
Сводит праздник на леса,
Чтоб от неба и земли
Светы встретиться могли,
Чтоб меж небом и землей
Загорелся луч иной,
Чтоб от света малых свеч
Длинный луч, как острый меч,
Сердце светом пронизал,
Путь неложный указал.

Александр Блок

Лучший подарок к любому празднику - конструктор-головоломка «Мост Леонардо». Согласно легенде, собрать мост Леонардо могут только два человека, которые хорошо понимают друг друга.

Конструктор-головоломка «Мост Леонардо» предназначен как для взрослых, так и для детей. Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие творческого поиска, собирая самостоятельно эту, казалось бы,такую простую конструкцию.

 

Мост Леонардо

 

0
0
0
s2sdefault

Николай Федорович Григорьев, педагог Детской школы искусств в маленьком сибирском городке Ленинске-Кузнецком, целых сорок пять лет учит детей игре на баяне. За эти годы он настолько слился с любимым инструментом, что кажется, будто душа его звучит как русская гармонь — столь же широка, безгранична ее музыка… Нет у мелодии его души ни начала, ни конца. Есть только бесконечные отголоски, которые ученики Николая Федоровича уносят с собой, уезжая из родного города, погружаясь в большой мир музыки.

0
0
0
s2sdefault