1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Семь пожертвований

7 пожертвованийИногда говорят, что для того чтобы отдавать, нужно иметь. Дескать, сначала нужно что-то приобрести, чтобы иметь возможность делиться. Подразумевается, что чем большим количеством чего бы то ни было человек обладает, тем легче ему отдавать. В учении Будды (Самьюктаратнапитака-сутра) способность к отдаче связывается исключительно с желанием человека и не зависит от того, сколько имеет человек. Отдавать может даже тот, кто не имеет ничего. Было бы желание.

Подробнее...

С Новым 2015 годом и Рождеством!

Дорогие друзья, с наступающими праздниками вас!

Пусть дела и заботы на время оставят нас. Согласно старинным традициям, шесть дней до Нового года и шесть дней после него обладают особой магией. Это дни, когда Небо становится ближе, когда мечты и надежды становятся более явными. Это время загадывания желаний: загаданное в этот период имеет, говорят, гораздо больше шансов исполниться. Это светлые праздники: ведь именно в это время Свет символически побеждает Тьму. Именно поэтому мы так любим зажигать любого рода огни: свечи, гирлянды, камины, ... Это время улыбок и маленьких чудес, которые мы дарим друг другу.

Друзья, мы прожили непростой год. И, возможно, нас ждет еще более непростой. Наверное, даже хорошо, что он будет непростым: ведь именно благодаря трудностям мы растем. Но самое главное, чего хочется пожелать всем - это чтобы следующий год был светлым. Чтобы добро, любовь, забота, которые каждый из нас несет в своей душе, всегда оказывались сильнее любого рода глупостей и побеждали их.

За светлый Новый год!

Так легко, как снежный пух,
Рождества крылатый дух
Озаряет небеса,
Сводит праздник на леса,
Чтоб от неба и земли
Светы встретиться могли,
Чтоб меж небом и землей
Загорелся луч иной,
Чтоб от света малых свеч
Длинный луч, как острый меч,
Сердце светом пронизал,
Путь неложный указал.

Александр Блок

Лучший подарок к любому празднику - конструктор-головоломка «Мост Леонардо». Согласно легенде, собрать мост Леонардо могут только два человека, которые хорошо понимают друг друга.

Конструктор-головоломка «Мост Леонардо» предназначен как для взрослых, так и для детей. Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие творческого поиска, собирая самостоятельно эту, казалось бы,такую простую конструкцию.

 

Мост Леонардо

 

Дальше! За горизонты!

Николай Федорович Григорьев, педагог Детской школы искусств в маленьком сибирском городке Ленинске-Кузнецком, целых сорок пять лет учит детей игре на баяне. За эти годы он настолько слился с любимым инструментом, что кажется, будто душа его звучит как русская гармонь — столь же широка, безгранична ее музыка… Нет у мелодии его души ни начала, ни конца. Есть только бесконечные отголоски, которые ученики Николая Федоровича уносят с собой, уезжая из родного города, погружаясь в большой мир музыки.

Подробнее...

Будьте здоровы!

Чего чаще всего мы желаем своим родным и близким? Конечно здоровья! Действительно, кто же не хочет быть здоровым? Сегодня существует огромное количество лекарств, методик исцеления и врачей, главное — не ошибиться в выборе. Однако задумаемся, что такое по сути своей медицина, кто такой врач и какие средства называются целебными.

Подробнее...

Непослушный волшебник Шварц

В жизни Евгений Шварц был самым обыкновенным человеком. Друзья вспоминали, что он болезненно воспринимал критику, сердился, огорчался, был легко раним и тщеславен. Но при этом все отмечали его исключительную скромность — например, он никогда не называл себя писателем. «Сказать о себе "драматург“ я могу, это — профессия. А сказать "я — писатель“ — стыдно, все равно что сказать: "Я — красавец“».

Подробнее...

Право на сострадание

В 1854 году молоденькой барышне Катеньке Бакуниной, выразившей неожиданно твердое намерение ехать сестрой милосердия в Крым, где начались военные действия, сурово выговаривали родные и близкие. Виданное ли дело — девушке на войну!
И в самом деле, тогда это было невероятное, из ряда вон выходящее событие. Ведь в то время и понятия «сестра милосердия» почти не знали. Первое общество милосердия возникло в России только в 1844 году — для «попечения о бедных больных, утешения скорбящих, воспитания бесприютных», и дам в нем было совсем немного. Затем появилось еще несколько небольших, скромных общин.
Все изменилось во время Крымской войны (1853–1856). Тогда на фронтах из-за отсутствия элементарного медицинского ухода умирали тысячи и тысячи раненых. Выхода, казалось, не было никакого. Тогда великая княгиня Елена Павловна задумала организовать женскую помощь больным и раненым и предложила возглавить это предприятие известнейшему русскому хирургу Н.И. Пирогову. Она обратилась к женщинам России и призвала их на службу Отечеству. Среди тех, кто откликнулся, была и княжна Бакунина, которая описала в своих воспоминаниях, черезо что пришлось пройти первым сестрам милосердия.

Подробнее...

Былинная анимация, или Наш ответ Голливуду

В дни зимних каникул в кинотеатрах показали мультфильм «Алеша Попович и Тугарин Змей» — наш, на «отечественном материале» (в основе сюжета — древнерусские былины), а не «что-то под Диснея».
Это веселая история о том, как богатырь Алеша Попович отправляется на битву с Тугарским ханом, чтобы вернуть золото, которое тот в качестве дани собрал с жителей славного города Ростова. Вместе с главным героем путешествует дружная команда колоритных персонажей: Дед Тихон — наставник Алеши, девушка Любава, влюбленная в богатыря, бабка Любавы, которая не может отпустить внучку одну, ослик Моисей — он везет Любаву, и в качестве «бонуса» говорящий богатырский конь Гай Юлий Цезарь, «ну, можно просто Юлий». Такая вот компания в поисках Тугарина проходит нелегкий путь, полный испытаний, рассказ о которых изобилует шутками (в том числе над особенностями национального характера), гэгами и пародиями на нашу современность. Поэтому само определение жанра — а фильм заявлен как «героический блокбастер» — весьма иронично, правда, понимаешь это только после просмотра. Так что «Алеша Попович» — смешная история, без великодержавного пафоса и назидательности в стиле «сказка ложь, да в ней намек», и она будет интересна и детям, и взрослым. Пожалуй, взрослым даже больше.

Подробнее...

Объединение по Кубертену

В ноябрьский вечер 1892 года в главной аудитории старой Сорбонны праздновали пятую годовщину Союза спортивной атлетики Франции. Заканчивая свое выступление, барон Пьер де Кубертен предложил возродить Олимпийские игры. «Я предвидел почти любую реакцию... за исключением того, что действительно произошло. Возражения? Протесты? Ирония? Безразличие? Отнюдь. Все аплодировали, все одобрили, и все желали мне больших успехов, хотя никто в действительности ничего не уразумел», — написал он впоследствии в своих мемуарах. Мода на шоу в стиле древних олимпиад в те времена господствовала по обе стороны Атлантики. Однако слушатели Кубертена не уловили главного — предложения возродить не древнюю форму, но дух Олимпизма. А к этому, как оказалось, многие готовы не были.

Подробнее...

Хочу болеть!

Вы так интересно провели вместе воскресенье, и вдруг вечером, когда пришло время собираться в школу, ваш ребенок начал жаловаться на головную боль. Температуры нет, других признаков болезни тоже, а лучше не становится. А может, у него заболел живот или еще что-то... В общем, ему плохо.
Идете с ним к врачу — врач ничего не находит. «Наверное, переутомился. Ведь им сейчас столько задают! Это у нас было по шесть уроков в 10 классе, а у них в начальной школе столько. Может, не водить его на музыку или на футбол? Гулять чаще, витамины давать?» — ваша тревога растет.
Странно, но боль проходит, как только уроки в школе заканчиваются. «Ах ты, маленький симулянт!» — вы уже сердитесь. Но не спешите с выводами! Если ребенок жалуется, значит, ему правда плохо, только причина может быть не физической, а психологической. Болью в животе или голове он может реагировать на трудности, с которыми ему никак не удается справиться. И от разных мнимых недугов ваш ребенок будет страдать до тех пор, пока не научится эти трудности преодолевать.

Подробнее...

7 дней ради природы. Дневник фестиваля

Семь дней — много это или мало? И что значит — прожить их ради природы? Какими способами мы можем помочь ей? Семь осенних дней участники философского фестиваля, организованного «Новым Акрополем», вместе искали ответ на эти вопросы.

Подробнее...

Реклама


Купить журнал

Форма входа

Здесь вы можете подписаться на электронную версию журнала, чтобы раз в месяц получать анонсы новых статей и новости о самых интересных событиях в науке и культуре, произошедших в мире за месяц. Подписка является бесплатной.