Люди и динозавры

Фигурки на фото — это лишь некоторые из 35 000 древних глиняных статуэток, изображающих людей и… динозавров.

В июле 1944 году Вольдемар Джульсруд, торговец из Мексики, прогуливался по холму Эль Торо вблизи городка Акамбаро. Вдруг под ногами он увидел фрагменты керамики, выступавшие из почвы. Будучи большим знатоком мексиканской археологии, он сразу понял, что фрагменты эти представляют исторический интерес. На следующий день он нанял местного крестьянина, чтобы тот искал на холме и приносил ему старинные предметы. Причем сказал, что будет платить только за целые артефакты, — этот хитрый прием помог сохранить предметы древности. За несколько лет было найдено более 35 000 фигурок.

Споры о подлинности коллекция Джульсруда не утихают и по сей день. Еще бы! Ведь среди фигурок — около 2600 изображений динозавров! Причем разнообразие видов поражает: брахиозавр, игуанодон, тиранозавр рекс, плезиозавр… Есть огромное число статуэток, которые современные ученые идентифицировать не могут, в том числе и крылатые «динозавры-драконы». Но самое поразительное то, что коллекция содержит значительное число изображений человека вместе с динозаврами разных видов.

 

Последний факт, как вы понимаете, наука принять не может. Динозавры, согласно современной точке зрения, вымерли 65 миллионов лет в результате чудовищного катаклизма. Что же касается самых ранних из найденных останков человека, то их возраст 200 000 лет — это останки так называемого «человека разумного», вида, который схож с нами по ряду формальных признаков, главный из которых — объем мозга. А останки самого древнего из найденных ныне «людей», именуемых общим названием «Человек-предшественник», имеют возраст 1200 000 лет. То есть, с научной точки зрения, жить во времена динозавров люди никак не могли.

Камни Ики

Однако фигурки из коллекции Джульсруда изображают людей, которые сосуществовали с ящерами и даже приручали их. Кроме того, мифы разных народов указывают на такую возможность. Описания существ, похожих на динозавров и живших одновременно с человеком, мы находим, например, в Ветхом Завете. Там они названы «танниун», и, хотя это слово не переводится именно как «динозавр», все же мы должны понимать, что последнее название — всего лишь условный термин, принятый в XIX веке. И если упоминания в текстах можно отнести к динозаврам весьма условно, то изображения, оставленные на перуанских камнях Ики, в пещерах Южной Америки, на римских мозаиках, глиняных сосудах майя и вавилонских настенных росписях, должны заставить нас задуматься над возможностью сосуществования людей и древних ящеров.

Акамбаро. Человек верхом на динозавре

Все же однозначный приговор ученых на сегодня таков: коллекция Джульсруда — подделка середины ХХ века. Убедительных доказательств этому нет, впрочем, как нет и стопроцентных подтверждений контакта людей и динозавров. Пока аргументов у обоих вариантов истории примерно поровну. Радиоуглеродный анализ показывает очень спорный возраст находок. Один из аргументов в пользу их древности таков: изучение динозавров началось в 1824 году, к 1944 году в Мексике никто не знал о динозаврах, тем более так подробно (коллекция представляет более 160 видов, некоторые из которых ученые открывают только сейчас; при этом точность исполнения почти анатомическая).

Акамборо. Наездник на стегозавре

Так и остается тайной, что за народ создал эти изображения и зачем десятки тысяч фигурок были захоронены внутри холма. Недавно был открыт предположительный вход в тоннель, ведущий внутрь Эль Торо. Предполагается, что там ученых ждет еще больше загадок. Похоже, что мы знаем лишь о последнем дне истории человечества. И весьма возможно, что эта история гораздо длиннее, чем мы можем себе представить.

Акамборо. Часть коллекции Джульсруда

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s