Из всего, что создано человеком самое загадочное — это, безусловно, пирамиды Гизы. О них сказано много. Вокруг них целый рой суеверий и нелепых гипотез. Постараемся, сохраняя здравый смысл, поговорить о некоторых в высшей степени интересных фактах касательно Великой Пирамиды и сделать по возможности непротиворечивые выводы.

Во-первых, нужно сказать, что гипотеза о том, что Великая Пирамида должна была служить усыпальницей для фараона Хуфу (Хеопса), довольно спорная. Говорят о гордыне Хеопса, построившего самую грандиозную усыпальницу, но вместе с тем не сохранилось ни одного его изображения, кроме небольшой фигурки, что странно для столь тщеславного правителя. Кроме того, рядом со Сфинксом была найдена поздняя надпись, сообщающая, что Хуфу возвёл пирамиду для своей дочери Хенутсен рядом со своей гигантской гробницей. Однако другие сведения в этой надписи явно не соответствуют действительности. Так или иначе, даже если пирамида предназначалась для погребения царя, то явно не только для этого. Точно также мы не можем говорить, что готические соборы были усыпальницами, потому что там похоронены короли и епископы. Очевидно, в последнем случае, первичной была религиозная цель. Есть множество фактов, указывающих, что пирамиды также имели гораздо более глубокое предназначение, нежели просто служить гробницей фараона. Предложим некоторые из них.

Октаэдр

Начнем с того, что пирамида — лишь половина фигуры. Если приставить к ней снизу еще одну пирамиду, мы получим бипирамиду, октаэдр. Это один из пяти правильных многогранников, Платоновых тел. Фигура эта очень гармоничная во всех отношениях. Она имеет одинаковые углы и стороны основания. Согласно Платону, это одна из фигур, лежащих в основе строения материи. В модели устройства солнечной системы Кеплера орбита Меркурия точно вписывается в октаэдр, а описанная окружность дает орбиту Венеры. Сегодня мы также знаем, что кристаллические решетки многих минералов образуют октаэдр. Так что, в каком-то смысле, форма пирамиды — научна. Если же говорить с символической точки зрения, в октаэдре имеем две пирамиды, одну проявленную и другую скрытую, подземную. Это напоминает о том, что существует иная, невидимая, тайная сторона жизни, скрытая от глаз. А тайна — одно из главных понятий Египта.

Теперь немного цифр, касающихся Великой Пирамиды Гизы:

  • Высота — 138,7 метра, изначальная высота —146,6 м.
  • Угол наклона — 51° 50′.
  • Длина боковой грани по подсчетам (изначально) — 230,3 м.
  • Длина сторон основания пирамиды: юг — 230,45 м, север — 230,25 м, запад — 230,35 м, восток —230,4 м.
  • Площадь основания — 5,3 га.
  • Периметр — 921,45 метра.
  • Средняя масса каменных блоков — 2,5 тонны.
  • Самый тяжелый каменный блок — 15 тонн.
  • Количество блоков — около 2,5 млн. штук.
  • Общий вес пирамиды — около 6,5 млн тонн.
  • Галереи внутри пирамиды имеют наклон по отношению к основанию 23.44°
  • Широта, на которой находится пирамида — 30° северной широты.

 

Геометрические параметры пирамиды Хеопса

Попробуем прокомментировать некоторые из этих значений. Периметр основания пирамиды Хеопса, делённый на удвоенную высоту, даёт приближение числа «Пи» — 3,1415…(921,45/2*146,6=3,142). Таким образом, пирамида является примером подлинной квадратуры круга — задачи, которую стремились решить математики всех времен, а египтяне решили архитектурно, сумев построить квадрат, равновеликий кругу. Иначе говоря, периметр основания пирамиды равен длине окружности, радиус которой равен высоте пирамиды (2*3,14159*146,6=921).

 

А вот один из ответов на вопрос, почему пирамида столь огромна. Длина стороны основания, выраженная в египетских «локтях» (0,635 м), соответствует продолжительности земного года (230/0,63=365). И это только первое из «космических» соответствий.

Сумма четырёх сторон пирамиды — 921,45 метра равна половине минуты широты экватора. Один градус широты на экваторе покрывает 110 573 м, а каждая дуговая минута — 1842,88 м, что вдвое больше периметра пирамиды. Возможно это совпадение, но в пропорциях пирамиды таких совпадений очень много.

Галереи внутри пирамиды, как было сказано выше, имеют наклон по отношению к основанию 23.44°. Это угол наклона оси Земли. Причем две внутренние галереи связаны с нынешним центром экватора и центром небесной сферы, а две другие с центром экватора и небесной сферы до смещения земной оси. По какой-то причине строители решили запечатлеть это геологическое событие в строении.

 

Если умножить изначальную высоту Великой Пирамиды — 146,6 м. — на один миллион, получается наименьшее расстояние от Земли до Солнца —147 000 000 км (перигелий). Интересно узнать, откуда Египтяне знали о нем? Впрочем, в древних книгах, не только египетских, мы встречаем упоминания о чрезвычайно точных астрономических знаниях.

Географическое положение пирамиды также очень необычно. Она находиться на пересечении 30 параллели и 30 меридиана. Вокруг этих линий Земли есть много мистификаций, но один факт точно представляется интересным: большинство крупнейших пирамид Египта находятся в пределах этих координат. Среди них: Пирамида Хеопса (29.979167, 31.134167), Пирамида Хефрена (29.976111, 31.130833), Пирамида Микерина (29.9725, 31.128333); Пирамиды Дахшура, Египет (29.790278, 31.209167): Розовая Пирамида, Египет (29.808333, 31.205833), Ломаная Пирамида, Египет (29.790278, 31.209167); Пирамида в Мейдуме, Египет (29.388056, 31.156944); Пирамида Нефериркара, Абусир, Египет (29.895, 31.2025); Пирамида Ниусерра, Египет (29.9, 31.2).

Пирамиды на карте мира

Существует еще множество фактов, пропорций, соответствий, которые могут быть обнаружены. Например, несколько лет назад ученые из международного проекта ScanPyramids сканировали пирамиду с помощью радиации и обнаружили предполагаемую галерею внутри пирамиды. Это может дать дополнительные данные и факты. Так что открытия продолжаются. В этой небольшой статье также перечислены далеко не все сведения, но их оставляем для дальнейших исследований тем, кто заинтересуется этим вопросом.

Обобщим сказанное выше и попробуем сделать некоторые выводы без логических пропусков. Постараемся сохранять здравый смысл и не делать заключений, не вытекающих очевидно из фактов. Нет никаких прямых доказательств того, что пирамиды построили инопланетяне. Это логическая ошибка, так как факт можно привязать к чему угодно. Есть в мире пирамиды под водой, но это не значит, что существует царство русалок и тритонов. Скорее, их просто затопило. Точно так же, если пирамида Хеопса благодаря пропорциям улавливает энергии Земли и звезд, это вовсе не означает, что на нее садились НЛО. Это значит лишь то, что она улавливает энергии Земли и звезд и что египтяне знали об этом. Полагаю, что одним из хороших выводов, будет то, что древние знания не только религиозны, но и научны. И для нас это означает, что они достойны изучения. Может быть, стоит по-иному взглянуть на мифы, богов, религиозные культы. Может быть, пора перестать считать все это сказками примитивных народов. Пирамиды ясно показывают, что древние были не так наивны, как это подают в учебниках истории. Возможно, если мы вчитаемся в их тексты, всмотримся в произведения искусства, то увидим в них истины и мудрость, столь необходимые для тех, кто ищет лучшей жизни.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s