Нью Грейндж

Нью-Грейндж обнаружили в 1699 году, раскопки же начались только в 1962 году.

В самом сердце Ирландии, в графстве Мид (то есть «Центр»), возвышается один из шести «волшебных холмов», Нью-Грейндж. В давние времена этот огромный курган из земли и камней в виде полусферы диаметром 85 метров и высотой 11 метров был весь покрыт землей и белой кварцевой галькой. К его входу вела 30-метровая каменная дорожка, обложенная стенами из того же кварца. При входе на дорожку и сейчас стоит огромный камень, украшенный тонкой резьбой, — его считают вершиной неолитического искусства. Курган был окружен кольцом менгиров высотой от 1,8 до 2,5 метров. Стены Нью-Грейнджа, как и камень при входе, и алтарный камень во внутренней комнате, украшены узорами из кругов и спиралей.

 

курган Кноут

Курган Кноут ориентирован таким образом, что солнце попадает в его два коридора в дни осеннего и весеннего равноденствия.

В XVIII столетии английский исследователь Чарлз Валланси назвал Нью-Грейндж «пещерой Солнца» — на протяжении пяти тысячелетий и поныне здесь, в недрах кургана, в кромешной темноте рождается Свет. Лоно Земли-Матери принимает в себя свет Солнца-Отца. В самые короткие дни года, дни зимнего солнцестояния, с 19 по 23 декабря, на рассвете через небольшое входное отверстие солнечный луч проникает в курган. Он скользит по узкому подземному 12-метровому коридору, высота которого постепенно увеличивается с полутора до трех метров, и достигает внутренней комнаты, крипты в виде трилистника с нишами, где стоят высеченные из камня овальные чаши. Солнечные лучи всего на 14-21 минуту выхватывают из тьмы алтарный камень с тройной спиралью.

Что же хранит в себе этот древнейший мегалит, построенный, судя по всему, ради нескольких минут в году? Для всех древних народов зимнее солнцестояние было священным временем битвы Солнца с тьмой, и от исхода сражения зависело, наступит ли новый год, новый цикл времени или тьма поглотит мир. Может быть, и ритуалы, которые проводились в крипте Нью-Грейнджа, помогали Солнцу одержать победу, чтобы сила света стала расти, а ночь уступила место дню?.. И кто построил волшебный курган? На эти вопросы мы не найдем ответа.

Известно только, что мегалиты, как и все более поздние храмы древности, выполняли две основные задачи — связь с Небом и связь с Землей. И строились в особых местах проявления земного магнетизма, где естественным образом происходило слияние между земными потоками и силами космических излучений.

Сначала считали, что мегалиты Ирландии были возведены кельтами. Но ученые установили, что кельты только использовали их для проведения священных ритуалов. Однако друиды, похоже, знали, для чего был возведен этот древний храм. Кельтские легенды рассказывают, что в Нью-Грейндже живут феи и что каждый год на Самайн, в ночь на 1 ноября, «ночь без времени», когда один год уступает место другому и сходятся вместе прошлое и будущее, этот мир и мир иной, — феи выходят наружу. Как видим, легенды кельтов связаны не с зимним солнцестоянием, но именно на Самайн рождался новый год, новый цикл времени.

схема Нью Грейнджа

Схема Нью-Грейнджа

Нью-Грейндж был храмом Солнца. Как многие древние храмы, он имеет форму круга. Внутренние ниши, расположенные по сторонам подземного коридора, образуют крестообразную фигуру. А круг с вписанным крестом — это древний символ времен года, странствий солнца по четырем важным точкам — дням весеннего и осеннего равноденствий, зимнего и летнего солнцестояний.

Круг — символ божественного, вечного, бесконечного. Ход же земной жизни выражается не кругом, а спиралью. Это древний знак текущего Времени, символ Перехода. Каждый виток спирали — конец одного цикла и в то же время начало следующего. По спирали растут раковины, вьющиеся растения, спирально закручены туманности. Спираль — символ развития, циклических ритмов жизни. Загадочная же тройная спираль — символ постоянного возрождения, жизни в Вечном, это прошлое, настоящее и будущее или рождение, жизнь, смерть и новое рождение. Душа человека так же проходит через циклы смерти и возрождения, поэтому во всех культурах были ритуалы, связанные с возрождением души или в мире ином, или в этом мире, но на новом, более высоком уровне сознания. Посвященных в древние мистерии называли дважды рожденными. А возрождаться душа может откликаясь, следуя примеру самого верховного божества — Солнца, которое дает не только законы жизни, но делает возможной саму Жизнь на земле. Когда-то давно люди осознавали себя частью единого мира, видимого и невидимого, и им очень важно было жить в согласии, единстве с законами, ритмами и циклами вселенной.

Есть у кельтов и легенды, которые рассказывают о том, как появились волшебные холмы, подобные Нью-Грейнджу. Было время, когда боги потерпели поражение от смертных и вынуждены были уйти из Ирландии. Однако не все захотели покинуть эту землю. И тогда бог Дагда, «Добрый бог», выделил каждому богу по волшебному холму, сейду. Эти насыпные курганы ведут в иной мир, связывают мир богов и людей. Для себя Дагда выбрал Нью-Грейндж. Однако потом им хитростью завладел сын Дагды Оэнгус, «Сын Молодости», бог любви и вечной молодости души. Жизнь развивается по спирали, а значит, никогда не возвращается на то же место. Нельзя войти в одну реку дважды — этому тоже учит нас Жизнь. Не оглядываться назад, не стоять на месте. Жить — значит постоянно двигаться вперед, а не ходить по кругу привычных однообразных забот, создающих иллюзию жизни и движения, которое никуда не ведет. Возрождаться — значит позволить золотым семенам нашей души прорасти и дать новые семена будущего, быть внутри единой Жизни вместе с импульсом новых начал, ритмами Солнца и Вселенной.

Комментарии   

0 #1 Илья Левашов 10.09.2012 11:37
Видимо, автор опечаталась :sad:
Сейд (сейда) — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой чем-то особенное место в горах, тундре, тайге. Ирландские чем-то похожие места называются сиды. Происходит название от слова "ши" (sidhe) означающего холм, как место соприкосновения миров или сам потусторонний мир.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s