Что помогает героям мифов и сказок выполнять невыполнимые задачи? Суперспособности? Особые знания? Разберем на примерах.

Царь Полидект предлагает Персею доказать, что он сын бога Зевса: дает задание принести голову горгоны Медузы. Персей соглашается. При этом он не знает, ни как победить Медузу, ни как ее найти. Знает только, что это наводящее ужас чудовище. Но герой все равно пускается в путь.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

По легенде, на мосту Петра Великого одна из заклепок – золотая. Покрашена серой краской как остальные, чтобы не так легко было её найти. По грубым подсчетам, заклепок на мосту несколько сотен тысяч…

И вот тут включаем воображение. Предположим, кто-то точно знает, что золотая заклепка там есть. Вероятность того, что она попадется с первого раза наугад — примерно 1/500 000. Но если быть уверенным, что заклепка там есть, и если она очень нужна, то поиски стоят того, чтобы потратить на них силы. Вопрос только времени и везения, какой по счету попадется заветный крепеж: с первой попытки, в середине работ или окажется последним. При наихудших обстоятельствах заклепка найдется в самом конце: предстоит проверить 499 999 заклепок, прежде чем встретимся с нашей заветной.

0
0
0
s2sdefault

Вы, наверное, слышали фразу о том, что «риск — это благородное дело»? Эта фраза из одноименного фильма, в котором рассказана судьба человека, по стечениям обстоятельств покинувшего мир большого спорта и стоящего перед выбором новой карьеры — каскадера. Преодоленные по этому поводу сомнения в итоге круто меняют всю его жизнь.

Н. К. Рерих. Серебряное царство. Гора Меру, 1938

0
0
0
s2sdefault

Наверняка вы слышали про Бусидо́ (яп. буси-до: «путь воина») — путь воинов самураев в средневековой Японии, и вполне естественными образами всплывающие самурайские мечи, боевые искусства, война.

Меня в один момент сильно удивил тот факт, что своё письменное выражение принципы Бусидо обрели в тот исторический момент, когда в Японии шло спокойное мирное время (эпоха Эдо), после более чем 600 лет междоусобной войны. Хагакуре — одно их канонических частей кодекса чести самураев — написана в начале 18 века, когда уже больше чем 100 лет не ведутся войны. Так зачем же появилась необходимость в написанном кодексе, когда и так века подряд жили этими принципами, да и тем более, когда достойному самураю и меча незачем было доставать из ножен?

0
0
0
s2sdefault

Глобальные вызовы не делают нас хуже или лучше. Они подобны лакмусовой бумажке, которая проявляет, делает более выпуклыми и заметными те наши качества, которые были нам присущи и раньше. Просто теперь они видны более отчетливо, и о них хочется говорить. Сегодня речь пойдет о солидарности.

В свинцово-сером бушующем море новостей все чаще встречаются сообщения не только о проблемах и нарастающей угрозе, но и о прекрасных проявлениях человечности в ответ на постепенно окружающую нас опасность. Впрочем, так было всегда: чем суровее были вызовы, тем ярче светили те, кто им противостоял.

0
0
0
s2sdefault

Этот герой близок многим молодым поколениям. Говорят, что его история связывает больший диапазон возрастов: от стариков до детей, которые верят в чудо и волшебников.

Вселенная, которую создала Роулинг, поражает воображение. Те, кто прочитал от корки до корки все книги, с яростью утверждают, что фильмы упускают огромнейшее число важных и не очень деталей.

0
0
0
s2sdefault

В сериале «Темные начала» есть симпатичная сюжетная линия о бронированных медведях. Главный из них — Йорек Бирнисон, — когда сражается за трон со своим злейшим врагом Йофуром Ракнисоном, почти погибает, потому что враг физически сильнее. Но потом находит в себе силы продолжить битву и победить.

Бронированный медведь Йорек Бирнисон

0
0
0
s2sdefault

Бывает время, когда очень хочется, чтобы кто-то тебе помог. Но волею судьбы ты один перед данными обстоятельствами. И может наступить момент, когда, как говорят, опускаются руки. Особенно если предстоит что-то серьезное и важное сделать, а жизнь сопротивляется.

Я тогда вспоминаю одного человека. Я его жизнь плохо знаю. Великие полководцы не могут быть идеальными, скорее, даже наоборот. А я хочу брать пример именно с того, что может в жизни пригодиться, и не хочу перебивать его главное достоинство даже малейшим сомнением.

Так вот. Фердинанд Фош, французский военачальник времен Первой мировой войны. Нужно быть немного сумасшедшим, чтобы так относиться к сложной ситуации на поле сражения:

«Мой центр сдаёт, правый фланг отступает, положение превосходное. Я атакую".

Каким достоинством обладал такой человек? Нельзя лучше охарактеризовать его, чем это сделал он сам:

«У меня есть одно достоинство — я никогда не прихожу в отчаянье“.

Я тоже так хочу.

0
0
0
s2sdefault

Есть книги, скажем так, «для девочек», а есть те, что «для мальчиков». К последним я бы с уверенностью отнес «Врата огня» Стивена Пресфилда. Прочитал ее этим летом на одном дыхании. Она — о подвиге 300 спартанцев в Фермопильском ущелье во время войны греков с персами. События того времени автор описывает очень жёстким, но реальным, на мой взгляд, образом. Война есть война, и смерть присутствует в ней сплошь и рядом. Но не только. Оказывается, в ней может быть место благородству, мужеству, дружбе, самопожертвованию.

0
0
0
s2sdefault

Образы рыцарей и дам средневековья — такие далёкие от нас сегодняшних, в чём-то трогательно наивные, во многом странные. Они проводили ночь на поле боя после сражения, в ожидании, не вернётся ли противник, даже если это лишало их военных преимуществ. Они не могли позволить себе ударить со спины или сидя на коне сражаться с пешим. Они давали обеты не отступать, даже если это означало верную смерть, и сама смерть для них была не так страшна, как трусость или бесчестье. [2]

Было в них что-то, чего нам очень не хватает сейчас, и даже если мы улыбаемся тому, что кажется нелепым в их образе жизни, нас продолжает трогать их подлинное благородство, чистота души, отвага, преданность, великодушие и безграничная щедрость. Они были защитниками справедливости, с радостью брались за трудное и даже невозможное. А главное, им было, ради кого и чего жить и умереть, если понадобится. В чем секрет такой беззаветной храбрости? Что вело их? Чему они служили?

0
0
0
s2sdefault