Олимпийские игры — самое известное и престижное спортивное событие в мире. Игры 2020 года не состоялись. Но, несмотря на это, давайте попробуем почувствовать древний дух Олимпиады. Со времен античности Олимпийские игры сильно изменились, они проходили по-другому и преследовали иные цели, чем современные соревнования.
Историки до сих пор спорят, сколько лет Олимпийским играм. Большинство из них соглашается с тем, что первые игры состоялись в 776 году до н.э., некоторые утверждают, что они гораздо древнее. Согласно известному мифу о Геракле, в своем пятом подвиге герой очистил Авгиевы конюшни. Желая отпраздновать победу, он учредил Олимпийские состязания в честь своего отца Зевса.
- Информация о материале
- Автор: Юлия Морозова
Читая письма или труды тех, кто жил до эпохи цифровой фотографии, я невольно останавливаюсь на описаниях природы, событий, людей и не могу не восхищаться деталями, подмеченными, пойманными и так точно выраженные в словах. Как человек смог это запомнить, как он смог это мгновение жизни унести в памяти в таких нюансах? Ведь сегодня, мы настолько привыкли нажимать кнопку в телефоне, чтобы «унести с собой».
Нам кажется, что мы унесли воспоминание. Нам кажется, что этот момент с нами.
Но проходит несколько недель или месяцев, и мы с трудом вспоминаем, что это было, зачем эта фотография, что мы хотели запечатлеть. И самое важное — а что мы тогда чувствовали, думали, переживали?
Элеонора Прей
- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
Вчера на лекции о стоической философии зашел разговор о трудных временах. Вроде бы считается, что школа стоиков возникла в трудные для Римской Империи времена и помогла их достойно пройти. Но кто сказал, что эти времена были трудные? И на основании чего вообще можно говорить о «трудности» того или иного времени?
Вот, например, сейчас — трудные времена? Кто-то скажет, что да. Коронавирус, самоизоляция, убитая ею экономика, торговые и обычные войны и т. п. — это точно трудные времена. А кто-то возразит: так ведь продолжаем жить, работать, воспитывать детей, строить планы и проекты — что такого особенного?
- Информация о материале
- Автор: Максим Климов
Порой, замечая недостатки и ошибки другого человека, мы испытываем естественный порыв открыть ему на них глаза.
Мы надеемся, что человек нас услышит и быстро исправится. Но, увы, на выходе получаем обиду и испорченные отношения... Эх, мир не стал лучше! Мы расстроены и считаем, что пострадали за справедливость. Мы хотели только лучшего, но остались непонятыми.
- Информация о материале
- Автор: Анна Сейфуллина
В посещении музеев есть волшебный момент — вдруг… Когда в давно знакомом вдруг открываешь новые «сокровища».
Когда я в очередное посещение Пушкинского музея проходила через зал Средневековья, со мной как раз и случилось это волшебное «вдруг»… Я вдруг почему-то остановилась, как заворожённая, и не могла ответить себе на вопрос: «Куда раньше смотрели мои глаза?» И увиденный образ уже не отпускал, и подписи к экспонатам: «Наумбургский мастер XIII в. Маркграф Эккехард и Маркграфиня Ута. Около 1250 г.» — уже было недостаточно. Из музея я ушла с нетерпеливым желанием что-то узнать об этой прекрасной даме и Наумбургском мастере, создавшем из камня такие живые образы.
- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
Биографии и значение
Точная дата рождения Платона неизвестна. Следуя античным источникам, большинство исследователей полагают, что Платон родился в 427 году до н.э. в Афинах или Эгине в разгар Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой. По античной традиции, днём его рождения считается 7 таргелиона (21 мая), праздничный день, в который, по мифологическому преданию, на острове Делос родился бог Аполлон. По древним преданиям, Платон умер в день своего рождения в 347 году до н.э. Сегодня, говоря о философии, сложно обойти вниманием идеи Платона и его труды, так как он заложил фундамент, на котором построены многие более поздние философские концепции. Не случайно британский математик и философ Алфред Уайтхед сказал: «Вся наша философия есть лишь заметки на полях Платона».
- Информация о материале
- Автор: Илья Барабаш
Изучаем сейчас историю и традиции различных философских и духовных школ, обществ и движений. Тема очень интересная, и среди прочих удивительных вещей, во многих текстах встречается упоминание так называемой Philosophia perennis или «вечной философии». При этом важно, что речь идет не о некоем тайном учении, а скорее об идеях и идеалах тесно связанных между собой внутренне, и появляющихся в разные эпохи, возможно, как ответ на естественную и экзистенциальную тягу человека к подлинному, вечному, глубокому.
- Информация о материале
- Автор: Илья Барабаш
Интересные мысли приходят после изучения жизни и идей Махатмы Ганди. Одна из основных его идей — ахимса — ненасилие. Могут ли совмещаться такие, как кажется, далёкие понятия: борьба и ненасилие? Собственно, это частый предмет критики идей Ганди. Можно об этом дискутировать, однако сама жизнь Ганди этому подтверждение. Суть этой идеи очень проста. Если наша цель благая, мы можем достичь её только с помощью столь же благих средств. Насилие непригодно для достижения блага.
Проблема в том, что все мы, конечно же, не согласны с тем, что «цель оправдывает средства», но в жизни, в конкретных поступках часто руководствуемся именно этим принципом. «Секрет» Ганди в том, что он сознательно пытался жить иным; наверное, его можно сформулировать как-то так — цель определяет средства, а, возможно, эта «взаимосвязь» между целями и средствами ещё глубже и загадочнее.
Интересно, что эти же идеи в другой, художественной форме высказывал почти в то же время ещё один великий мудрец (в каком-то смысле, представитель «противника» Ганди) — Толкин. Его «Властелин Колец» говорит среди прочего и об этом. Помните, почему мудрые Гэндальф, Элронд, Галадриэль отказываются от Кольца, пусть и сулящего быструю победу над Врагом? Невозможно с помощью тьмы прийти к Свету…