Интересные мысли приходят после изучения жизни и идей Махатмы Ганди. Одна из основных его идей — ахимса — ненасилие. Могут ли совмещаться такие, как кажется, далёкие понятия: борьба и ненасилие? Собственно, это частый предмет критики идей Ганди. Можно об этом дискутировать, однако сама жизнь Ганди этому подтверждение. Суть этой идеи очень проста. Если наша цель благая, мы можем достичь её только с помощью столь же благих средств. Насилие непригодно для достижения блага.

Проблема в том, что все мы, конечно же, не согласны с тем, что «цель оправдывает средства», но в жизни, в конкретных поступках часто руководствуемся именно этим принципом. «Секрет» Ганди в том, что он сознательно пытался жить иным; наверное, его можно сформулировать как-то так — цель определяет средства, а, возможно, эта «взаимосвязь» между целями и средствами ещё глубже и загадочнее.

Интересно, что эти же идеи в другой, художественной форме высказывал почти в то же время ещё один великий мудрец (в каком-то смысле, представитель «противника» Ганди) — Толкин. Его «Властелин Колец» говорит среди прочего и об этом. Помните, почему мудрые Гэндальф, Элронд, Галадриэль отказываются от Кольца, пусть и сулящего быструю победу над Врагом? Невозможно с помощью тьмы прийти к Свету…

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Иногда этимология слова может достаточно много рассказать его глубинном значении и открыть новые грани смысла. Сегодня речь пойдет о философии как любви к мудрости и об одной из возможных причин существования философских школ, объединявших стремившихся к этой самой мудрости.

 

Рафаэль, Афинская школа, фреска, фрагмент

0
0
0
s2sdefault

Сегодня у нас было занятие по Философии истории. Говорили о понятиях и традициях, о вечном Колесе и о нашем понимании исторических процессов. И вспомнился мне вдруг один «исторический процесс». Паломничество к святым местам… пожалуй, это самые древние на земле путешествия с глубоким смыслом. Прошло уже много веков, люди успели позабыть о смыслах. А пути пилигримов не забыты. Каждый день несколько сотен людей начинают свое далекое путешествие. Путь для всех один. Физическая цель пути — тоже. Но есть иные цели…

0
0
0
s2sdefault

«Люди говорят, что время проходит, а Время говорит, что проходят люди». 
Тибетская мудрость

Я часто думаю о Времени. Не о том, которого не хватает, не о том, которое нужно планировать. О том, которое просто есть. А в мире — и в большом, и в малом – творится своя история. Есть даже такое определение: «История — это действительность в движении». Но только у людей есть нужда задумываться о своей действительности. Потому что для людей очень ощутимо проходит время.

0
0
0
s2sdefault

Побывав в Щербаковском природном парке, мы познакомились с бывшей немецкой колонией — селом Нижняя Добринка. И в очередной раз были поражены успешностью предприятия колонистов в Нижнем Поволжье. За короткий срок им удавалось достичь успехов, совершенно невероятных для тех времен. Очевидно, они знали какой-то секрет.

0
0
0
s2sdefault

Аристотель — отец большинства современных наук, исследовательского метода как такового и талантливый классификатор всего на свете — был эвдемонистом. От «эвдемония» — счастье. Он считал, что счастье достижимо, что счастье движет человеком. И, само собой, Аристотель разработал собственный метод достижения счастья.

Существует путаница в большом количестве определений счастья. Не сильно задумываясь, счастьем порой мы называем все, что приносит нам удовольствие: отдых после усталости, вкусная еда после голода, встреча после разлуки, хорошая музыка, интеллектуальное наслаждение и духовные переживания. Аристотель попытался навести порядок в этом хаосе определений.

0
0
0
s2sdefault

История знает многие великие культуры и цивилизации. И каждый раз величие любой из них зависело от масштаба личностей, которые эти культуры и цивилизации созидали. Великие строились великанами и сохранялись тысячелетиями, маленькие создавались карликами и существовали десятилетия.

Великана от карлика отличить несложно. И не только в материальном смысле, в духовном тоже. Великаны имеют масштаб задач великанский. Они мыслят великими категориями и созидают для длительных исторических периодов. Карлики стремятся к сиюминутности, им важен момент, для них не так важно, что будет дальше.

0
0
0
s2sdefault

В истории человечества достаточно часто встречаются упоминания о загадочном братстве мудрецов, которое владеет универсальным знанием и охраняет его от использования в корыстных целях. Легенды о Граале и Братстве рыцарей Круглого Стола, о Махатмах и Шамбале, о Беловодье и Китеж-Граде, о Лоэнгрине и Пресвитере Иоанне и некоторые другие рассказывают о благородных хранителях мудрости, бескорыстно помогающих человечеству и охраняющих его от возможных ошибок. Одна из таких легенд — о Девяти неизвестных, или о «Союзе Девяти».

0
0
0
s2sdefault

Сегодня разного рода «точек» — миллион: точка отсчета, точка встречи, точка приложения сил, точка опоры, точка зрения, точка бифуркации, точка кипения, болевая точка, горячая, отправная, мертвая и даже торговая. И еще реперная. «Реперную точку» всё чаще встречаешь в речи, это практически уже фразеологизм, означающий критерий отсчета, нечто стабильное.

А сама реперная точка — что за зверь? Кто ее видел? Я! А теперь и вы. Вот она:

Это геодезический репер. Во времена, когда дикие, первобытные люди еще не носили в кармане электронные устройства, нужны были постоянные метки, обозначающие абсолютную высоту. Скажем, для строителей. Или для военных. Строго говоря, они и сегодня нужны — ведь нет полного доверия гаджетам, которые то разряжаются, то сеть поймать не могут.

0
0
0
s2sdefault

Люди спорили об этом, спорят сейчас и будут спорить еще долго. Потому что решение уж больно неоднозначно…

Английский город Ковентри с конца девятнадцатого века был крупным центром оборонной промышленности. Его заводы и фабрики производили военные машины и самолеты, и во время Второй мировой войны основная часть населения работала там.

Говорят, что Уинстон Черчилль знал о предстоящем авианалете — противник решил уничтожить этот важный город, стереть с лица земли. Но никаких шагов по усилению противовоздушной обороны принято не было. Потому что сведения о налете были получены с помощью расшифровки важных немецких кодов «Энигма». Если бы противник узнал об этом — коды были бы изменены, и плоды многомесячной работы шифровальщиков пропали бы.

0
0
0
s2sdefault