А вы знаете, почему возникает дружба? Забавно, что мы все это знаем и не знаем одновременно. Знаем, потому что сами дружим. И не знаем, потому что редко размышляем об этом. Дружба и товарищество — это одно и то же? Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? В чем разница дружбы и братства?

Все эти вопросы, равно как и само понятие дружбы, стары как мир. О дружбе написано, сказано, снято столько произведений, что вряд ли можно рассчитывать сказать что-то новое. Но я рискну поделиться некоторыми соображениями о самой природе дружбы.

Они родились во время одного из обсуждений в нашей философской школе и показались мне заслуживающими того, чтобы поделиться ими. Повторю, это не законченная концепция, это скорее мысли вслух и вопросы, над которыми было интересно поразмышлять.

Итак, очевидно, что дружба бывает разной. Этим словом мы порой называем совместное времяпрепровождение, узы, связывающие нас с одноклассниками, приятельство, психологическую и духовную близость с другим человеком. Это все дружба. У нее много граней, много форм, но есть нечто общее во всех этих формах, что безошибочно позволяет распознать саму дружбу: дружба объединяет. Да, на первый взгляд все очень просто: дружба объединяет порой очень разных людей.

Любой человек — не одномерное существо, он имеет сложную внутреннюю природу. И для понимания разных форм дружбы нужно понять, как именно мы объединяемся. Поэтому для дальнейшего обсуждения мы взяли за модель древнегреческие представления об устройстве человека. Троичное представление о человеке — не самое сложное, но достаточно глубокое для понимания нашей темы.

Итак, мудрецы Древней Греции представляли человека троичным:

Троичная модель устройства человека в Древней Греции

Тело (Soma) — наиболее плотная, грубая и материальная его часть. Она дана нам в ощущениях. Тело, как и все материальное, стремится к сохранению самого себя и воспроизводству. Оно руководимо инстинктами, эгоцентрично, стремится к безопасности и комфорту. Оно смертно.

Дух (Nous) — бессмертная составляющая человека. Он чист, обладает мудростью, это Искра Божья в каждом человеке. Это вместилище опыта человека, накопленного за все воплощения. Дух разделяет интересы целого, поэтому его идеалы возвышенны и альтруистичны.

Душа (Psyche) — душа человека. Она связывает Дух и Тело, делая возможным проявление божественной природы в конкретной жизни и давая Телу смысл его существования. Душа — это связь, это проводник, поэтому она должна быть чистой и незамутненной. Одновременно это психика человека: мир его чувств и мыслей, его индивидуальный характер.

Теперь можно вернуться к дружбе.

В самом начале мы констатировали, что дружба — это то, что объединяет людей. Объединяет человека с человеком. Но теперь мы видим, что человек не однороден, он многопланов. Очевидно, что объединение возможно на разном уровне, на уровне разных планов человека. Рассмотрим это поподробнее.

Три варианта объединения согласно троичной модели устройства человека

На схеме видно, что три плана существования человека порождают возможность трех основных уровней объединения между людьми.

На первом уровне объединение максимально материально. Это тот случай, когда нам интересно, что имеет другой человек и что он делает. Когда нас объединяют так называемые «общие интересы»: к музыке, литературе, кино, спорту и т. д. Назовем это «обычной дружбой».

 

На следующем уровне объединение может возникнуть между душами двух людей. Это происходит, когда нам становится важным уже сам человек с его внутренним миром. То есть нас привлекает в нем уже не столько то, что он любит и делает, сколько то, кем он по сути является. Мы начинаем видеть и ценить его душу, его внутренний мир. Нас привлекает сам человек. Такую дружбу можно назвать «философской»: она построена не только на чувствах, но и на понимании.

Но есть и третий уровень. На этом уровне людей могут объединить общие духовные потребности, то есть мечты и идеалы, ради которых живет человек. Это уровень братства, который связывает людей, невзирая на все возможные различия между ними. Так объединяются два искренне верующих человека, так объединяются композитор и исполнитель в процессе служения Искусству, так объединяются два ученых из разных уголков мира, совместно стремящиеся сделать еще один шаг к Истине.

Теперь можно попытаться сделать некоторые выводы из такого просто рассмотрения:

— Дружба бывает разной. Часто мы одним словом называем разные понятия, разные уровни объединения между людьми.

— Чем выше уровень объединения, тем прочнее дружба. Тут кроется некий секрет прочности дружеских уз: чем выше то, что связывает людей, тем долговременней будут их отношения.

— Для дружбы нет гендерных, расовых, социальных и прочих преград, если то, что объединяет людей, находится выше этих формальных разграничений.

 

Ну а в заключение — несколько мыслей от людей, которые прослыли не только мудрыми, но и хорошими друзьями:

Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга.

Вольтер

Искренняя дружба зиждется на близости умов и тайных законах, а не на видимых признаках.

Ас-Самарканди

Друг — это одна душа, живущая в двух телах.

Аристотель

Дружба есть не что иное, как сопровождаемое взаимной любовью и благосклонностью единодушие во всех человеческих и божественных делах, по сравнению с которыми не знаю, что лучше, кроме, пожалуй, мудрости, даровано человеку бессмертными богами.

Цицерон

Дружба — единодушие относительно прекрасного и справедливого.

Платон

You have no rights to post comments