Уж подлинно, что там чудес палата!

Куда на выдумки природа таровата!

                                               И.А.Крылов

Лето наступило, мы хотим хорошо отдохнуть, набраться сил и вдохновиться.

Для меня вдохновение в первую очередь в красоте природы, в частности, растений. Хочу сегодня поделиться тем, что меня удивило — особенные цветы, оригинальные выдумщики, обманщики и добрые друзья — орхидеи.

Удивление вызывает практически все, все у них оригинально.

Форма жизни

Они очень разнообразны. Мы привыкли к экзотическим растениям тропиков, но и в умеренных широтах северного полушария тоже растут орхидеи — конечно, разнообразие их невелико, но все-таки — 4,5% от всех видов орхидей. Это многолетние травы с подземными корневищами и клубнями или вовсе подземные. Наверняка вы их видели в лесах или рощах рядом с вами, но не узнали.

В тропиках же есть и орхидеи — травы, есть и небольшие кустарники, есть и одревесневшие лианы, и конечно эпифиты, то есть растущие и прикрепляющиеся к другим растениям. Эпифиты не паразитируют на других растениях, пользуются ими как опорой, чтобы не зависеть от почвы и быть ближе к свету.

Огромное количество семян

Орхидеи, безусловно, лидеры по производству количества семян. Даже представить сложно — в одной коробочке может образовываться до 4 000 000 семян!

И это тоже неспроста. Не все они прорастут. Почему? Даже у орхидей, таких выдумщиков, есть свои слабости. Но там, где сам не справишься, помогут друзья.

Дружба с грибами

Зрелые семена орхидных полностью лишены энергетического питания. В эндосперме нет крахмала, то есть, нет запасов углеводов для роста и развития. И самостоятельно семена не могут прорасти. На помощь приходят грибы, которые способны образовать симбиотическую ассоциацию. Бывает, что грибы не рассчитают свои силы и могут яростно «причинить добро», что семечко не выживает, но чаще все проходит взаимовыгодно. А некоторые орхидеи так приспособились к грибам, что даже могут жить вовсе без света — под землей.

Механизмы опыления

Пыльца у орхидей собирается в особую массу (поллинии) и прикрепляется, навешивается, напудривается, выстреливает в насекомых — опылителей, этому удивлялись, изучали и описывали ученые еще в конце XIX века.

Орхидеи очень творчески подошли к вопросам рождения смены и «захвата территории». Раз не получается самим обычным образом все это устроить, то они обманом привлекают тех самых нужных опылителей. То одурманят специфическим запахом, то «наобещают» вкусного нектара, то притворятся вкусной добычей, а то и вовсе так красочно предстанут перед ним, что «закружат голову» неопытному насекомому, и он опылит цветок, даже не догадываясь.

Вот этим-то удивительным формам цветов и предлагаю взглянуть «в лицо».

You have no rights to post comments