платоновская академия, философская школа, Новый АкропольАкрополем в Афинах назывался высокий холм в центре города, на котором были построены главные храмы. Согласно представлениям афинян, это возвышенное место было своего рода «точкой встречи» земного и небесного, людей и богов, реальности и мечты. Символически Акрополь — это лучшее в нас, тот внутренний мир мечты и идеалов, откуда можно черпать вдохновение, силы, уверенность.

Что такое «Новый Акрополь» сегодня? Это современное гуманистическое движение, ставящее своей целью возрождение философии как действенной и обновляющей силы. Философии не только в академическом смысле, но и в пифагорейском ключе: как любви к мудрости, базирующейся на бессмертных общечеловеческих ценностях.

Это увлекательная программа обучения, которую уже прошли тысячи людей. Это обширная культурно-просветительская деятельность, включающая в себя организацию и проведение выставок, концертов, мастер-классов и научных конференций. Это активная жизненная позиция, основанная на принципе добровольчества и реализующаяся в разнообразных экологических и социальных программах.

Но самое главное, это люди. Люди, которым не все равно. Которым интересно жить, учиться, познавать себя и мир вокруг. Познавать и делать лучше, ибо, как поется в известной песне, «когда изменяешься ты, изменяется мир».

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

братство, мир, политикаГоворят, мудрые китайцы никому не желали жить во время перемен. Но нам с вами выбирать не приходится - мы уже живем во время перемен. Да еще каких!

В воздухе в последние дни особенно остро чувствуется запах войны: запах интриг, предательства, агрессии и наживы. Все, как водится в таких случаях, обвиняют всех. Украина обвиняет Россию в том, что она сбила "боинг". Россия обвиняет Украину в ведении незаконной войны. США вводят санкции за санкциями, Россия перестает есть зарубежные фрукты и молочные продукты, жители Европы обвиняют свои правительства в наносимом санкциями вреде их собственной экономике. Европейские лидеры окончательно запутались, дружить ли с США или Россией, поэтому на всякий случай осторожно обвиняют всех.

0
0
0
s2sdefault

следы«Платон мне друг, но истина дороже!»

Все знают, что это сказал Аристотель. Но не все знают, что Аристотель сказал не совсем это. Это все позднейшие интерпретации, вольный пересказ. И Платон Аристотелю, строго говоря, был не другом, а учителем. А с учителем не спорят, за ним следуют. И тем самым обретают себя, как произошло и с Аристотелем.

0
0
0
s2sdefault

Дорогие друзья!

РождествоРедакция журнала "Человек без границ" от всей души поздравляет вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Заканчивается 2013 год, год, который многие из нас с полным основанием могут назвать непростым. Этот год принес нам немало трудностей, но зато сделал нас гораздо более опытными. Трудности проходятся, опыт остается. А мы с вами сейчас приближаемся к одному из самых красивых периодов года - началу нового цикла. Постепенно заканчиваются дела, отходит на второй план суета, мы начинаем чаще улыбаться, а в воздухе все больше пахнет мандаринами и... чудом!

0
0
0
s2sdefault

Сложно оставаться равнодушным к тому, что сейчас происходит на Украине. Но еще сложнее не занять какой-либо однозначной позиции по отношению к происходящему.

Как русскому человеку мне, конечно же, было бы приятно, чтобы Украина всегда оставалась с Россией. У меня много друзей на Украине, есть родственники, мне всегда казалось, что нас гораздо больше связывает, чем разделяет. Представить Украину другой страной я пока просто не могу. Хочу, чтобы Украина оставалась с Россией.

0
0
0
s2sdefault

КонфуцийКогда правитель Вэйского княжества спросил у Конфуция, что нужно изменить в государстве, тот ответил:
- Нужно исправить имена.
- Зачем?
- Если не подходит имя, то неуместно его толкование. Коль неуместно толкование – не может быть успеха в деле. Без успеха в деле не процветают ритуал и музыка. Если не процветают ритуал и музыка, то наказание бьет мимо цели. Когда наказание бьет мимо цели, народ находится в растерянности. Нужно менять имена.

Эти слова Конфуция останутся актуальными во все времена. Имя должно отражать суть, слово должно проводить смысл. Если это не так, то слово становится пустой оболочкой, а смысл остается не переданным. Давайте задумаемся, всегда ли мы, когда говорим "Здравствуйте!", желаем здравия? Часто ли, прощаясь и произнося "Всего доброго!", мы реально наполняем слова этим пожеланием? А сколько слов вообще произносится просто так, без попытки наполнить их хоть каким-либо смыслом!

Можно пойти дальше. Сегодня много говорится о проблемах образования: каким оно должно быть, сколько продолжаться и сколько стоить. Но что такое образование по своей сути, почему мы не вспоминаем? Слово "образование", educacio, происходит от латинского корня educar, означающего "извлекать". Не навязывать, не забивать голову информацией, а извлекать, открывать в человеке те потенциалы, которые в него уже заложила Природа. мало кто так сегодня относится к образованию. И "менять имена" в этом контексте означает возвращать затертым понятиям их первоначальный смысл. Чтобы они работали.

Много говорится о религиозных конфликтах и противоречиях, но ведь это же абсурд! Конфликты не могут быть "религиозными". Религия по сути своей не может и не должна вызывать противоречия. Само слово указывает на это: religare имеет в своем составе корень lig, означающий связь, и приставку re, указывающую на восстановление, возобновление. Re-ligare - это восстановление, возобновление связи. Связи с Высшим, с Богом, с Первоисточником, как бы мы его ни называли. Все люди имеют эту связь, нужно просто ее возобновить, и именно это роднит, и объединяет, и связывает людей. А если что-то людей разъединяет, то это уж никак нельзя назвать религией. Политикой, экономикой, как-то еще - да, но не религией. Нужно менять имена.

Можно, наверное, найти еще немало примеров в нашей собственной и в окружающей нас жизни, когда те или иные слова становятся просто "понятиями", перестают быть наполненными содержанием и передавать суть. Что ж, это не такая беда, ведь это поправимо. Давайте возвращать словам их смысл, давайте меньше использовать пустых слов и давайте открывать новый смысл в уже привычном.

0
0
0
s2sdefault
дети
фото Ольги Буевой

Очередной всплеск дискуссии о том, что такое пропаганда гомосексуализма и как с ней бороться, вызывает странное ощущение. Помните, как Карлсон «низводил» домомучительницу? «Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай, да или нет?» Тебя втягивают в бессмысленную и не имеющую решения дискуссию.

В дискуссию вступать желания нет, а вопрос задать хочется — но вопрос по сути: а что такое сегодня «быть женщиной» и что такое «быть мужчиной»?

0
0
0
s2sdefault

Как часто мы говорим, что хотели бы помочь, что переживаем за…, что мы горы свернули бы ради других, если бы... Если бы у нас было время, деньги, силы, знания, умения. А пока их недостаточно, и мы временно воздержимся. Само собой, только до тех пор, пока это все не появится.

0
0
0
s2sdefault

FranciskПапу римского уже выбрали, и все волнения по этому поводу постепенно забываются и уходят на второй план. Не скажу, чтобы я лично сильно переживал за судьбу католической церкви, но смена понтифика в этот раз произвела на меня впечатление, которым хочу поделиться.

Оговорюсь сразу, что я далек от того, чтобы обсуждать личные качества кого-либо из руководителей церкви или какие-либо политические аспекты и интриги, сопутствующие смене папы. Во-первых, я не в теме, а во-вторых, меня это не сильно интересует. Но зато меня очень вдохновили несколько моментов, о которых и хочу написать.

0
0
0
s2sdefault

помощьКаждый из нас порой чувствует себя одиноким. Иногда — оставшись один, а иногда — в толпе или даже среди друзей. Конечно, время от времени такое состояние полезно, ведь внутренняя жизнь требует уединения и тишины.

Но обычно одиночество тяготит нас, давит, опустошает, приводит в отчаяние… Каждый ищет свои способы борьбы с ним. Кто-то просто делает вид, что его всё устраивает и ему никто не нужен. Кто-то «выходит в люди» и ищет любого общения, даже самого незатейливого. Кто-то занимает свой ум чем-нибудь, только бы не оставаться наедине с собой: включает телевизор, берет что-то почитать, решает задачки…

0
0
0
s2sdefault