Одно из самых потрясающих открытий, которое может совершить однажды человек, — это найти подтверждение своему мировоззрению, своим мыслям и идеалам в жизнях великих людей, чьи стремления и действия, словно комета на небосводе, оставили яркий и благодатный след в истории всей планеты.

Нас всегда интересует то, что стоит за конкретными внешними событиями, действиями и их результатами. Как человек достиг духовных высот и сумел действовать в мире в соответствии с ними, несмотря ни на что? Поэтому, обратимся к тому, как становилась внутренняя жизнь и мировоззрение Махатмы Ганди, на основе его автобиографии «Моя жизнь».

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

По статистике, наиболее посещаемым одиночным экспонатом Британского музея является Розеттский камень, а открытки с его изображением — самые продаваемые. В чем же причина его популярности?

Камень высотой 114,4 см и весом 706 кг когда-то был фрагментом большой стелы. Его обнаружил в 1799 году капитан французских войск в Египте во время сооружения форта близ города Розетта. Офицер понял ценность артефакта и отправил его в Каир, где за год до этого был создан Институт Египта (по приказу Наполеона). В 1802 г. камень оказался в Британском музее.

0
0
0
s2sdefault

Вопреки общепринятым представлениям, он не был адвокатом, а, как правило, выступал в роли прокурора и судьи. Но вошел в историю как неподкупный и принципиальный юрист. И как выдающийся оратор.

Умный и честный

Родился Анатолий Федорович Кони в семье, которая была весьма далека от юриспруденции, но близка к театру: отец драматург, мать актриса. Поэтому в доме частенько собирались литераторы, актеры, а его крестным был известный писатель И. И. Лажечников. Их отец в конце своей жизни сказал, что Евгений, его старший сын, добрый, а Анатолий, младший, — честный.

 

А. Ф. Кони (1844-1927). Портрет кисти И. Е. Репина

0
0
0
s2sdefault

Оратор? Философ? Политик?

«Да ты просто Цицерон!» Для нас сегодня это имя — синоним выдающегося оратора. Это и понятно: Цицерон не просто прославился своими собственными выступлениями, но и фактически заложил основы ораторского мастерства. А еще создал классический латинский язык, строгий, звучный, чеканный.

Цицерон. 106-43 гг. до н.э.

0
0
0
s2sdefault

Джордано Бруно. Это особенное имя для меня, как и для многих моих друзей. Человек-загадка, философ, ученый, писатель... Алхимик, мистик, поэт. Как писали про него в стародавние времена «провозвестник Нового времени». По мне, так он точно из тех, кто родился раньше своего времени, даже если судить по его онтологическим высказываниям, его философским взглядам на мир.

Вот фрагмент из уникальных материалов венецианской инквизиции, допрос от 02 июня 1592 года:

«<...>В целом мои взгляды следующие. Существует бесконечная вселенная, созданная бесконечным божественным могуществом. Ибо я считаю недостойным благости и могущества божества мнение, будто оно, обладая способностью создать, кроме этого мира, другой и другие бесконечные миры, создало конечный мир.

0
0
0
s2sdefault

В наше время крайностей люди либо стараются изменить мир «ударом кулака», либо устраняются от проблемы и уходят из социальной жизни. Махатма Ганди — 2 октября 2019 года мир отмечает его 150-летие — явил собой редкий пример человека, который и не ушел от проблемы, и не ломал уже созданное. Он смог сделать мир лучше, освободил Индию от колониального правления и предложил старый и при этом действующий и сегодня метод: сатьяграха.

0
0
0
s2sdefault

Есть люди, о которых трудно писать. Когда человек совершает хорошие поступки, можно рассказать, что тут и тут он хорошо сделал. А если человек отдал делу все, что имел, всего себя? Невозможно говорить, что он хороший, добрый, прекрасный — это слишком мало. Таких людей называют святыми. И говорить о них трудно, потому что они люди другого порядка, и трудно дотянуться до их уровня, и трудно понять, как это они вообще так смогли. И никакой восторженный язык здесь не подойдет.

0
0
0
s2sdefault

Человек интересное создание. Совмещает в себе огромное количество абсолютно непохожих персонажей. То на первый план выходит добродушный, наивно-глуповатый Винни-Пух, то маленький трусливый Пятачок, то капризная принцесса дернет плечиком. Так же у руля любит стоять ворчливая старушка. И все-то ей не нравится, и для каждого у нее припасено «доброе» словечко, а когда вокруг нет никого, чтобы обвинить во всех бедах, она садится на скамеечку и, вздыхая, молвит: «О времена, о нравы! Куда катиться этот мир».

В этом я с ней полностью согласна. Куда-то этот мир точно катится и кто-то, вероятно, помогает ему катиться в одном из направлений.

Но сначала о временах и нравах. Наша ворчливая старушка многое, конечно, повидала, но, вероятно, Европу 200-летней давности давно не навещала.

Итак, Англия начала 19 века.

0
0
0
s2sdefault

Алексей Валентинович Ефремов – один из самых известных уральских художников. В своих картинах он запечатлел многие места Екатеринбурга, так любимые его жителями. Благодаря кисти мастера на полотнах появились шумные улицы, прогулочные набережные, старинные мосты, тихие незаметные уголки в разные времена года.

Пишу сердцем

Однажды Алексей Валентинович пригласил меня в свою мастерскую. Я зашла в обычное многоэтажное здание, поднялась на лифте, открыла дверь и… попала в совершенно иной мир. Это пространство, в котором живет множество картин и витает запах красок и кофе. Я будто заглянула одним глазком во внутренний мир художника и приоткрыла тайну рождения искусства.

Тогда мне запомнилась одна фраза художника о том, что картины родного города получаются такими настоящими и живыми, потому что видятся и пишутся сердцем. Он усадил меня в кресло и показал несколько свежих работ, а потом перевел внимание на картины Праги, в которой не так давно побывал. Автор сказал, что они написаны только глазами, поэтому получились несколько открыточно. Можно любоваться их красотой, но глубины, такой как в картинах родного Урала – нет.

0
0
0
s2sdefault

В апреле 2015 года нижегородскому механику-самоучке Ивану Кулибину (1735-1818), в честь которого названа одна из площадей Петербурга, исполнилось бы 280 лет со дня рождения. Более 30 лет трудился он придворным механиком, а затем руководителем в мастерских Академии наук (г.Санкт-Петербург) при Екатерине II. На счету «Архимеда той поры», как величал талантливого техника поэт Гавриил Державин, около 40 изобретений. В их числе - обобщенный образ велосипеда и автомобиля – трехколёсная самокатка для перевозки «праздных людей», а также аналогичные игрушечные модели. В 1791 году, по данным исследователя И. А. Ростовцова, изобретатель закончил составление нескольких вариантов проектов трех- и четырёхколесных колясок. В целом, по подсчетам С. Н. Зигуненко, автора-составителя книги «Сто великих рекордов в мире автомобилей», за право называться изобретателем авто боролись около 500 человек. Транспортное средство Кулибина, по мнению его биографов В. Пипунырова и Н. Раскина, в сравнении с подобными экипажами, «самобеглыми колясками» предшественников, обладало несколькими преимуществами: наличием ходового механизма, силовой передачи, тормозного устройства и рулевого управления. Однако не хватало в нем главного – механического двигателя для «движимой одноколки», иными словами «вечного двигателя». О его применении Иван Петрович стал вновь размышлять только за несколько месяцев до смерти. Неутомимый труженик шел верным путем к цели.

0
0
0
s2sdefault