Моцарт — это и символ Музыки, и непостижимая загадка гения. Сейчас много пишут про так называемый «эффект Моцарта», о том, что его музыка положительно влияет на работу мозга, повышает IQ, помогает развитию маленьких детей и даже облегчает боль.

Я давно ищу ответ на вопрос, в чем такой особенный секрет его музыки? Почему ее любит так много людей, почему она оказывает такое воздействие? И я, кажется, нашла одно из объяснений. Любой великий композитор является словно приемником, который улавливает определенную вибрацию Вселенной. О Моцарте часто говорят, что он воплощение энергии чистой радости, добра и света. Но мне кажется, что этому способствовали и его некоторые человеческие качества. Я бы назвала это дарами, которыми обладала его душа.

 

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Для чего нам изучать великих ораторов прошлого? Уж конечно не из простого любопытства! Нам интересно, как великие стали великими. Нам интересно, чему мы можем у них научиться.

Вот у Демосфена можно научиться многому, но когда вы узнаете, какой ценой ему досталось его мастерство, вы точно расхотите ему подражать.

 

 

 

 

Демосфен (384-322 гг. до н.э.)

0
0
0
s2sdefault

Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты. А мечта всегда касается некоторого идеального состояния человека, мира, Вселенной. Поэтому можно сказать, что мечта — это один из важнейших принципов нашей собственной эволюции и самосовершенствования. Человек, озвучивший свои мечты, непременно раскрывает нам свою душу. А человек, реализовывающий мечту, становится вдохновителем жизни и приоткрывает нам истину. Любопытно, что через мечты мы можем лучше понять другого человека, поскольку они являются универсальными и бессмертными принципами, к которым стремится каждый человек.

0
0
0
s2sdefault

Толстый, неповоротливый, с сигарой в зубах и рюмкой армянского коньяка в руке — таков стереотипный образ этого человека. Однако сэр Уинстон Черчилль прославился как великий политик. И как великий оратор тоже. В чем секрет?

Талант? Нет, труд!

Да, происхождение у сэра Уинстона Леонарда Спенсера-Черчилля, герцога Мальборо было завидное. Но и только. Слабое здоровье, равнодушие родителей, регулярные порки в школе, пришепетывание... Завидовать особо не чему.

0
0
0
s2sdefault

Одно из самых потрясающих открытий, которое может совершить однажды человек, — это найти подтверждение своему мировоззрению, своим мыслям и идеалам в жизнях великих людей, чьи стремления и действия, словно комета на небосводе, оставили яркий и благодатный след в истории всей планеты.

Нас всегда интересует то, что стоит за конкретными внешними событиями, действиями и их результатами. Как человек достиг духовных высот и сумел действовать в мире в соответствии с ними, несмотря ни на что? Поэтому, обратимся к тому, как становилась внутренняя жизнь и мировоззрение Махатмы Ганди, на основе его автобиографии «Моя жизнь».

0
0
0
s2sdefault

По статистике, наиболее посещаемым одиночным экспонатом Британского музея является Розеттский камень, а открытки с его изображением — самые продаваемые. В чем же причина его популярности?

Камень высотой 114,4 см и весом 706 кг когда-то был фрагментом большой стелы. Его обнаружил в 1799 году капитан французских войск в Египте во время сооружения форта близ города Розетта. Офицер понял ценность артефакта и отправил его в Каир, где за год до этого был создан Институт Египта (по приказу Наполеона). В 1802 г. камень оказался в Британском музее.

0
0
0
s2sdefault

Вопреки общепринятым представлениям, он не был адвокатом, а, как правило, выступал в роли прокурора и судьи. Но вошел в историю как неподкупный и принципиальный юрист. И как выдающийся оратор.

Умный и честный

Родился Анатолий Федорович Кони в семье, которая была весьма далека от юриспруденции, но близка к театру: отец драматург, мать актриса. Поэтому в доме частенько собирались литераторы, актеры, а его крестным был известный писатель И. И. Лажечников. Их отец в конце своей жизни сказал, что Евгений, его старший сын, добрый, а Анатолий, младший, — честный.

 

А. Ф. Кони (1844-1927). Портрет кисти И. Е. Репина

0
0
0
s2sdefault

Оратор? Философ? Политик?

«Да ты просто Цицерон!» Для нас сегодня это имя — синоним выдающегося оратора. Это и понятно: Цицерон не просто прославился своими собственными выступлениями, но и фактически заложил основы ораторского мастерства. А еще создал классический латинский язык, строгий, звучный, чеканный.

Цицерон. 106-43 гг. до н.э.

0
0
0
s2sdefault

Джордано Бруно. Это особенное имя для меня, как и для многих моих друзей. Человек-загадка, философ, ученый, писатель... Алхимик, мистик, поэт. Как писали про него в стародавние времена «провозвестник Нового времени». По мне, так он точно из тех, кто родился раньше своего времени, даже если судить по его онтологическим высказываниям, его философским взглядам на мир.

Вот фрагмент из уникальных материалов венецианской инквизиции, допрос от 02 июня 1592 года:

«<...>В целом мои взгляды следующие. Существует бесконечная вселенная, созданная бесконечным божественным могуществом. Ибо я считаю недостойным благости и могущества божества мнение, будто оно, обладая способностью создать, кроме этого мира, другой и другие бесконечные миры, создало конечный мир.

0
0
0
s2sdefault

В наше время крайностей люди либо стараются изменить мир «ударом кулака», либо устраняются от проблемы и уходят из социальной жизни. Махатма Ганди — 2 октября 2019 года мир отмечает его 150-летие — явил собой редкий пример человека, который и не ушел от проблемы, и не ломал уже созданное. Он смог сделать мир лучше, освободил Индию от колониального правления и предложил старый и при этом действующий и сегодня метод: сатьяграха.

0
0
0
s2sdefault