Все мы любим путешествовать. Отправляемся в места, где давно мечтали побывать. Ищем новых впечатлений. Или просто хотим отдохнуть от всего привычного, от будней, рутины и бесконечных дел. Но что мы проживаем в путешествиях? И что зовёт нас в путь?

Вспоминается рассказ кого-то из знакомых о книге Петра Вайля "Слово в пути". Для этого человека "путешествие - вовсе не поиск незнаемого. Путешествие - способ самопознания". А что для вас путешествие?

Комментарии можно оставлять ниже, зарегистрировавшись на сайте.

Комментарии   

0 #4 maria 23.09.2011 19:15
Для меня путешествия - один из действенных способов узнавания мира. Трудно чувствовать себя его частью, видя всё время один и тот же маршрут от дома до работы и обратно. Отправляясь куда-то, не только смотрим глазами, но и стараемся почувствовать сердцем те места, где оказываемся - и тогда открывается возможность для настоящей встречи: с людьми, которые там живут, с событиями истории, которые там происходили, с красотой, с чем-то таинственным, что делает это место особенным...
Цитировать
+1 #3 Ольга Наумова 25.08.2011 11:22
Хм, хороший вопрос - "что зовет в путь?"... С одной стороны, жажда новых впечатлений. С другой стороны - желание вырваться из привычного круга. Наверное, это две стороны одной медали. А если их объединить, то, похоже, зовет в дорогу потребность изменить что-то в себе, меняя обстоятельства. Сделать так, чтобы ПРИШЛОСЬ меняться. А для этого - разбить границы пространства и времени - погружаться в историю, искать, удивляться...
Путешествие - это еще и способ самопознания.
Даже выбор места для путешествия может человеку о самом себе многое рассказать. Почему я хочу туда поехать? Потому что там комфортнее? Или загадочнее? Или там неизвестно что ждет? Или там люди хорошие?
А в самом путешествии тебя ждет много неожиданностей и порой проблем. Как я буду их решать? Расстроюсь, что все идет "не так"? Или восприму как приключение?
Кстати, всего этого можно достичь и никуда не уезжая. Но это уже о другом...
Цитировать
+1 #2 Татьяна Сутырина 28.07.2011 12:36
Спасибо за ссылку, очень много интересных мыслей!
Первое, что пришло в голову: не так уж важно, сколько длится путешествие – месяц, неделю или один час. Всё зависит от того, что для тебя самого значит этот час жизни. При умелом подходе небольшая вылазка на природу может превратиться в настоящее приключение, которое надолго запомнится чем-то глубоко и сильно пережитым, понятым.
В детстве мы с друзьями во дворе устраивали пикники за домом, на травке под деревьями прямо под окнами. Готовились к ним за неделю, всегда с предвкушением праздника. Ощущения сравнимы, наверное, только с подготовкой к какой-нибудь северной экспедиции бывалых путешественников. А всё потому, что для нас это пространство (в отличие от родного двора) было неизведанным и казалось наполненным чудесами. И это тоже было путешествием. В этом смысле для истинного путешественника вопрос расстояния – 100 м или 100 км – не существует.
Когда пространство и время теряют свое значение, возникает то самое «четвёртое измерение» (у Вайля). В нём «прирученные» места – это на самом деле открытия в самом себе, «одомашнивание» пространства – знакомство с собой.
По-моему, именно в поисках такого «четвёртого измерения» и стоит отправляться в путь.
Цитировать
0 #1 maria 28.07.2011 10:55
Кстати, если интересно, вот здесь можно прочитать небольшую статью Петра Вайля: http://magazines.russ.ru/inostran/2007/12/va1.html
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s