Дорогие читатели!

Работая над журналом, мы вновь и вновь открываем новые грани смысла его названия. Но в то же время постоянно сталкиваемся с тем, что остаемся малопонятными людям, которые встречают его впервые. Что это: человек без тормозов? без царя в голове? о каких границах вообще идет речь? и почему так стараться, чтобы их не было?

Мы стремимся быть более открытыми и понятными, и поэтому всегда интересно узнать, для вас, кто же такой человек без границ? Мы уже пообщались с некоторыми читателями - публикуем их размышления. Надеемся, что обсуждение продолжится, и мы вместе будем открывать себя как людей без границ, открывать друг друга, тех, кто рядом, и мир вокруг.

Поделитесь, пожалуйста, как вы понимаете, кто такой человек без границ? Какие качества ему свойственны? Какие примеры можете привести?

Вот такими размышлениями поделились некоторые наши читатели:

  • ЧБГ – это не «человек без головы», а человек, у которого, наоборот, голова на месте. Это каждый из нас, ибо безграничность заложена в нас Природой, нашей высшей природой, а мы ее не очень-то пока чувствуем, так как она «заложена» слоями-границами нашей другой природы, земной. Познавая самих себя, мы можем узнать об этом и постепенно учиться различать одно от другого. И вытаскивать помаленьку себя, настоящего, «за волосы из болота», из границ, которые, оказывается, иллюзорны.
  • Это тот, кто может сказать себе «Я этого не знаю» или «Я боюсь чего-то», и тем самым совершить первый шаг к преодолению своих границ, своих страхов, к познанию самого себя.
  • Это человек, постоянно открывающий в себе тягу к узнаванию нового в жизни или открытию для себя глубокого древнего. Это человек, раскрывающий в себе все большие возможности видеть, слышать, чувствовать, общаться, узнавать, любить мир вокруг себя.
  • Человек, отрытый миру, готовый познавать, чувствовать, трансформироваться. С пониманием, с добром относящийся к идеям, которые он не принимает (возможно, сейчас).
  • Человек, способный креативно мыслить, отказываться от стереотипов, знающий, что границ не  существует.
  • Внутренне свободный человек, имеющий свое мнение. Человек, который умеет слушать и слышать, умеет наблюдать и видеть. Желает учиться у природы, у людей. Умеет останавливаться. Умеет любить и отдавать.
  • Это ЧЕЛОВЕК, который видит и понимает, что жизнь в обществе, социуме происходит согласно законам; что есть рамки, границы. Зачастую это хорошо (наказание за преступление и т.д.) Но есть различные стереотипы в обществе, семье, что должно быть вот так. Человек без границ принимает необходимые границы общества и преодолевает свои внутренние (страхи, недоверие и пр.) Это человек, способный видеть мир, как ребенок, - чистым и незамутненным взглядом, способный радоваться, быть счастливым.
  • Это, прежде всего, человек неравнодушный и чувствующий свое единство с Миром и с другими людьми. Когда ощущаешь себя частичкой Вселенной, какие могут быть границы?
  • Человек, для которого взаимоотношения исходят из понимания внутреннего мира человека, а не его принадлежности к какой-либо национальности или религии. Доброта, внимание и вникание в особенности национально-религиозного воспитания собеседника и уважительное отношение к нему.
  • Умный, смелый, действующий человек с высокими моральными качествами.
  • Человек ответственный, который ответствен за свою жизнь, за все, что в ней происходит. Он управляет своей жизнью, реализуя свои мечты, даже если все вокруг говорят, что это невозможно.
  • Человек, для которого в жизни главное – вечные ценности; человек, который руководствуется своими собственными принципами, выверенными и проверенными на практике. При этом он не насаждает свои идеи, не навязывается. Он свободен от мнения окружающих, в том смысле, что он знает, что главное.
  • Человек, открытый миру, всему новому. Человек, не обремененный расовыми, религиозными и другими предрассудками. Человек, принимающий на себя ответственность и готовый сражаться за то, что ему дорого, и за важные идеи, ценности, справедливость, истину.
  • Тут или в двух словах или в паре томов… Попробую «в трех словах»: открытый, тонкий, гибкий, сильный (и т.д.) человек, живущий ради другого. Странно звучит «человек без границ»… Если у человека нет границ, он свободно проводит всю энергию, которая дается ему свыше, в мир, и он уже не человек. Вот:)
  • Человек, который не закрывается от новых граней жизни, стремится не отвергнуть, а понять то, что он не знает, ни к чему не относиться с предубеждением.
  • Это, на мой взгляд, человек, который ощущает себя тесно связанным со всем, что происходит в мире.
  • Думающий, ищущий истину, стремящийся к свету, добру, красоте.
  • Это человек, который имеет точку опоры не во вне, а в себе – и с этими ценностями не боится браться за любые благородные дела – через искусство, науку, философию, обычные житейские дела. Какая разница, через что я проявляю свою доброту, справедливость, щедрость, любовь к красоте… Главное – что я хочу через это сказать…
  • Человек, победивший свои страхи, человек, ищущий смысл в своей жизни, ищущий, ради чего он пришел в этот мир.
  • Человек, чутко ощущающий окружающий мир, людей; свободный от каких бы то ни было стереотипов; умеющий находить радость во всем, что происходит в его жизни. Это человек, благодарный каждый миг, живущий в Сейчас, выходящий в своем ощущении мира за пределы Пространства-Времени. Примеры: Мать Тереза, Иоганн Себастьян Бах
  • Примеры: Тесла, Новиков, Пушкин, Кант, Леонардо, Платон, Марк Аврелий, Сократ, Леонрадо да Винчи
  • Примеры: Циолковский, Королев, Ломоносов. Что такое границы? Полезно посмотреть фильм «Легенда о пианисте» (“The Legend of 1900”), Италия, 1998г.

 

Комментарии   

0 #14 Guest 03.04.2014 23:58
Мир - организм, мы клетки в нем. если клетка развивается неправильно - уходит в стороны от своего пути, поддается соблазнам, то организм ее ограничивает - проблемы, дела, нелюбимая работа, надоедливые родственники, болезни, чтобы у нее не оставалось времени на ерунду. Как только человек очищается внутри, начинает развиваться согласно задуманному для него пути, то ограничения снимается и он обретает полную свободу. О чем и написано во всех мудрых книгах.
0 #13 prohodyaschiy 26.07.2012 09:14
Цитирую Din:
Человек без границ - это распахнутость во Вселенную, осознание себя и других важнейшей частью мироздания. Только обладая космическим сознанием человек сможет достойно пройти все земные рамки и ограничения, понимая их временность и необходимость.


+5!
0 #12 Din 14.07.2012 21:44
Человек без границ - это распахнутость во Вселенную, осознание себя и других важнейшей частью мироздания. Только обладая космическим сознанием человек сможет достойно пройти все земные рамки и ограничения, понимая их временность и необходимость.
+1 #11 LizaShamehina 10.07.2012 01:37
Сегодня открыла, что быть без границ - значит не прятаться от мира, от людей, кто рядом, а идти к ним навстречу, впускать в сердце свою красоту распускающейся почки, глаза друга, чаще звонить родителям, не считать денег, потраченных на других людей, не постесняться подобрать не асфальте бутылку из-под пива и выбросить в урну, первому сказать "прости" после ссоры или недоразумения, просто чаще быть рядом с тем, кому ты нужен...
Наверное, так...
+2 #10 Валентина 05.07.2012 15:52
Большое спасибо за все размышления! По-моему, у нас получается описание идеального человека)) Можно периодически возвращаться к тому, что здесь написано, для ориентира... Еще одна грань этого понятия для меня в последнее время открылась, когда стала читать стихи суфийского поэта Руми (для меня он стал примером настоящего человека без границ!). Почти все его стихи - о Любви, которую нельзя ограничить собственными представлениями, условиями, привычками...
***
Влюбленный не вычисляет шансы.
Он считает, что пришел от Бога безо всего,
Как беспричинный дар,
Так что и отдает он без причины,
Или высчитывания, или ограничений.
Влюбленные не требуют от Бога
никаких доказательств.
Не подвергают его испытаниям и не стучат в дверь
С вопросами о прибылях и убытках.
...
+2 #9 Tatiana 04.07.2012 21:07
Для меня человек без границ - это человек, который не боится быть Настоящим, подлинным, несмотря на то, что общество диктует, каким ему нужно быть. Внутренне свободный человек, который стремиться во всем найти смысл. Вот бы стать таким!!!
+2 #8 Егор 04.07.2012 17:36
Человек без границ - это внутренне свободный человек. В качестве примера приходит на ум Платон Каратаев из "Войны и мира" Льва Толстого. Быть свободным, вопреки ограничениям, которые мы видим в мире. Быть свободным от предрассудков, навязываемых обществом, типа: какие работу, институт, вещи выбирать, с кем дружить, что думать, во что верить. Насчет любви с Еленой абсолютно согласен.

Ещё кое-что вспомнилось:
"Тот, кто честен добр и смел, - тот и есть волшебник". как пелось в одной из детских песенок. Мне думается, есть в этом какая-то правда.
+2 #7 Рома 04.07.2012 16:06
:P любить и не требовать платы, верить в безграничность своих сил и идти!
+1 #6 Елена Белега 04.07.2012 15:27
Я на днях посмотрела фильм "Cafe de Flore". Современная мелодрама, но часть сюжета о молодой женщине, у которой родился больной ребенок (болезнь Дауна). Папа от них ушел сразу. А мама сказала, что не верит, что они (больные) живет лет 25, и сделала все возможное, чтобы он жил и развивался как ребенок без ограничений. Я думаю, что мама этот малыша - человек без границ. Все примеры, которые приводят читатели - это, конечно, прекрасные примеры. И я хотела только добавить, что Человек без границ - он не только в легендах. Он живет внутри каждого из нас. Любовь мамы к своему больному малышу творила чудеса. Я все больше утверждаюсь в этой мысли: чтобы преодолевать трудности в жизни, нужно любить. Любить своих близких, свое дело и т.д. Не важно что или кого, главное по-настоящему, без границ (безвозмездно, щедро, жертвенно). Может тогда и происходит это преображение, о котором писал Джордано Бруно "... меня любовь преображает в Бога". А дня Него - препятствий не существует. Спасибо редакторам за тему, заставила снова об этом задуматься.
+1 #5 maria 04.07.2012 10:47
Человек, осознающий собственные ограничения и прикладывающий усилия, чтобы выйти за них и их преодолеть.

Человек, осмеливающийся искать себя лучшего и подлинного и за это лучшее и настоящее в себе сражаться, как бы ни было трудно, и никогда не останавливаться на том, что есть, всегда устремленный вперед, мечтающий глубоко и сильно и протягивающий руку тем, кому нужна помощь.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s