Недавно зашел у нас на занятии разговор о том, как быть собой, как найти главное в своей жизни, и среди прочих мыслей прозвучал хороший, без сомнения, совет — прислушиваться к себе самому. Однако чем дальше я о нем думал, тем больше совет этот казался мне бесполезным...

Так как мы не совсем уж куклы в кукольном театре, и нами со стороны никто не двигает, то по сути, мы и так тем только и занимаемся, что прислушиваемся к самим себе: то к своим страхам, то к своим желаниям (их еще в просторечии называют «хотелками»), а иногда к чему-то более глубокому. Т.е. если я делаю что-либо в «угоду мнению окружающих», это не потому что эти «окружающие» мною управляют, а потому что я «прислушался» к своему страху перед их мнением. С другой стороны, почему бы не прислушаться к мудрому совету близкого или не очень человека? Впрочем, и в этом случае мы прислушиваемся не к чему-то внешнему, а, скорее, к своей интуиции, так как пока еще не понимаем рационально мудрость этого совета, но уже предчувствуем ее… А если рассмотреть наши желания, иногда противоречивые, то какому из них отдать предпочтение?

Поэтому вопрос глубже и сложнее: к чему именно в себе прислушиваться? как распознать каждый «голос»? как различить предназначение и амбиции, лень и спокойствие души, интуицию и страх? И вот это уже нетривиальная задача, требующая большого опыта, который приходит только с постоянной философской практикой. Думаю, суть в ценностях, на которые мы опираемся — чем возвышеннее и яснее они, тем яснее мы видим и понимаем в их свете свой внутренний мир, все его «этажи» и всех его «обитателей». Наверное, именно об этом говорил Платон в «Государстве»: «Порочность никогда не может познать ни добродетель, ни самое себя, тогда как добродетель человеческой природы, своевременно получившей воспитание, приобретет знание и о самой себе, и о порочности».

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Одно из наслаждений, доступных философу, — обнаруживать созвучие мыслей у мудрецов, живших в разные времена и говоривших на разных языках. Казалось бы, совершенно разные люди; но в попытке приблизиться к истине они находят одни и те же ответы и даже образы. Это удивительно и прекрасно.

Сегодня речь пойдет о важности кибернетика. Слово пришло из греческого языка. «Кибернетик» (kybernētikē) — это кормчий. Тот, кто правит лодкой, кораблем. В философском смысле это тот, кто направляет корабль нашей личности по водам жизни.

0
0
0
s2sdefault

Любая история или миф о герое — это история Пути. А история Пути — история поисков и обретения самого себя, своего места в жизни. Одиссей возвращается на Итаку, к верной Пенелопе. Пер Гюнт находит себя самого в душе Сольвейг. Гулливер обретает самого себя у гуигнгнмов.

Конечно же, это прекрасные истории, но, пожалуй, они гораздо интереснее и увлекательнее, чем то, что происходит со мной, человеком, который вовсе не ставит парус на корабле крутобоком, странствуя по винно-черному морю, а сидит дома на карантине, и если что-то бороздит, то не просторы многорыбного моря, а совсем иные… Так какие же выводы мне сделать, читая эти мифы?

0
0
0
s2sdefault

Речь, конечно, не совсем о лошадях… Уже месяц, как я прочитал «Гулливера», но к некоторым идеям хочется вернуться еще раз. Одна из них звучит в рассказе о гуигнгнмах: «Для них разум не является, как для нас, инстанцией проблематической, снабжающей одинаково правдоподобными доводами за и против; наоборот, он действует на мысль с непосредственной убедительностью, как это и должно быть, когда он не осложнен, не затемнен и не обесцвечен страстью и интересом. Я помню, какого труда стоило мне растолковать моему хозяину значение слова мнение или каким образом утверждение может быть спорным; ведь разум учит нас утверждать или отрицать только то, в чем мы уверены, а чего не знаем, того не вправе ни утверждать, ни отрицать. Таким образом, споры, пререкания, прения и упорное отстаивание ложных или сомнительных положений суть пороки, неизвестные гуигнгнмам».

0
0
0
s2sdefault

Пока человек живет, он стремится к счастью. А счастье определяется как то, единственное, к чему стремится каждый человек.

Счастье похоже на древнейший символ Уроборос, свернутую змею, кусающую саму себя за хвост. Неизвестно где его начало и имеет ли оно вполне определенный и ожидаемый конец. Замкнутый круг или все же разрешимый парадокс?

 

Уроборос

0
0
0
s2sdefault

Человек всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он тростник мыслящий… Постараемся же мыслить достойно: в этом основа нравственности.

Блез Паскаль.

Мудрое, точное, глубокомысленное изречение принадлежит великому литератору и математику одновременно, Блезу Паскалю. Жизнь его, подобно падению звезды, была короткой, но ослепительной. И как звезда дает надежду человеку на исполнение желания, так Паскаль дал надежду человечеству на великое будущее.

 

Блез Паскаль

0
0
0
s2sdefault

«Мне скучно, бес…», жалуется пушкинский Фауст своему спутнику Мефистофелю, и получает достаточно развернутый ответ, объясняющий неизбежность скуки… Да, нам скучно, и мы ищем развлечений, чтобы хоть как-то преодолеть ее, сменить это некомфортное состояние на более приятное. Однако, что такое скука, и почему она неприятна нам?

0
0
0
s2sdefault

С самого детства мне хотелось делать всё правило, быть «отличницей», хорошо выглядеть в своих глазах и в глазах других людей.

Я не люблю быть «неправой», ошибаться. В таких случаях некий внутренний судья начинает меня осуждать, корить за проступок. Но другой внутренний голос подсказывает, что не стоит отчаиваться, что это новая ступень. Я задумалась, что ведь и вправду ошибки очень нужны в нашей жизни. Мы не можем научиться ходить, не упав тысячи раз, мы не можем что-то открыть, не попробовав множество вариантов. И, наконец, мы не можем становиться лучше, не познавая собственные слабости и ограничения.

0
0
0
s2sdefault

Борис Стругацкий, один из братьев знаменитого тандема писателей-фантастов Стругацких, немалое место в своих произведениях уделявших вопросам утопического мира, в одном из своих интервью сказал: «Вы думаете, что мы полетели в космос для того, чтобы найти иные формы жизни? Нет, мы полетели в космос для того, чтобы понять, кто мы такие!»

 

 

Карта Утопии Томаса Мора

0
0
0
s2sdefault

«Хочешь быть счастливым, будь им»,— доводилось ли вам слышать такую расхожую фразу? Коучи обычно любят говорить так. Но это выражение звучит вполне и в духе философа тоже. Постараюсь аргументировать эту рекомендацию с философской точки зрения и, по сути, объяснить, как возможно сделать столь важный выбор в жизни.

Я уверена, что счастье ближе к нам, чем может показаться поначалу большинству людей.

0
0
0
s2sdefault