1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Философия наглядно. Как стать лучше

Философия наглядно. Как стать лучшеДо появления материализма ни одно учение не ограничивало существование человека только физическим телом. Например, в Древней Индии человек представлялся существующим на семи планах природы, а в Древней Греции человек представлялся состоящим из трех основных частей: духа (nous), души (psyhe) и тела (soma). Nous — это бессмертная составляющая человека, средоточие его опыта и потенциалов. Soma — инструмент, позволяющий духу проявиться в материи. Задача же души — стать связующим звеном, позволяющим этому осуществиться. Человек не может изменить дух и тело, но он в состоянии превратить свою душу в более чистый проводник.

 

В индийской трактовке понятию «душа» соответствуют два плана: астрал и кама-манас (план эмоций и чувств и план конкретного разума), составляющие вместе психику человека. Именно в работе над психикой, в сознательном преобразовании и очищении этих двух планов видели мудрецы древности ключ к самосовершенствованию. 

Философия наглядно. Как стать лучше

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама


Купить журнал

Форма входа

Здесь вы можете подписаться на электронную версию журнала, чтобы раз в месяц получать анонсы новых статей и новости о самых интересных событиях в науке и культуре, произошедших в мире за месяц. Подписка является бесплатной.