Недавно на лекции обсуждали тему этики и ее связи со счастьем в нашей жизни. Понятно, мнения на этот счет были самые разные, и во многом по причине разного понимания самой природы этики. Можно видеть ее, как результат интеллектуальной деятельности каких-либо мыслителей или так называемого «общественного договора». Тогда этика — нечто неестественное по отношению к природе самого человека, и человеку приходится просто подчинять себя какой-то «интеллектуальной конструкции», усвоенной, навязанной и т. п. в процессе воспитания. Но что-то внутри мне говорит, что, возможно, дело обстоит иначе.

Наверное, можно провести аналогию с организмом человека — у моего тела есть свои потребности в белках, витаминах и т. п., без которых оно себя чувствует не очень хорошо — несчастливо — вплоть до, сами понимаете, чего… У моей психики есть свои «природные» потребности (в признании, новых впечатлениях, положительных эмоциях и других), без удовлетворения которых она пребывает «в грусти и печали». Возможно, и у моей Души есть свои потребности, выражающие ее природу — это и есть Этика. Проблема в том, что в отличие от биологических потребностей эти потребности осознать, понять в себе и реализовать гораздо труднее; но удовлетворение их я бы и назвал счастьем в самом глубоком смысле слова. Т. е. мои этические принципы по сути — естественные вещи, это моя собственная природа; следовать им значит быть свободным, быть самим собой. Ну а, на мой взгляд, какой еще рецепт счастья можно придумать?

Понятно, тогда на первое место выходит уже не этическая формула, прочитанная или услышанная (она только указывает направление, на что обратить внимание, к чему прислушаться), а внутреннее чувство, ощущение, своего рода моральная интуиция. Я не склонен к размышлениям о степени своего счастья или несчастья, но это размышление заставило меня относиться более внимательно к еле слышному голосу внутреннего мира.

You have no rights to post comments