«Отчего люди не летают, как птицы? Вот так бы взмахнул крыльями — и полетел! Но…» И тут за дело берутся и никак не могут отпустить, не дают оторваться от земли наши пресловутые границы — от простых стереотипов вроде «человек не птица» до комплексов, страхов, многочисленных советов родных и близких.

 У тебя маленький рост, но ты очень любишь баскетбол…

Все говорят, что ты не попадаешь в ноты, когда поешь, но тебе очень нравится петь…

Ты вдруг понял, что археология — твое призвание, но пока не вылезаешь из двоек и троек по гуманитарным предметам…

Когда звучит музыка, тебя так и тянет танцевать, но руки и ноги не слушаются, и все друзья смеются, говоря, что танцор из тебя никогда не получится…

«Ты никогда не сможешь», «Этого не преодолеть», «Посмотри на себя, разве ты способен?», «У тебя нет таланта», «У меня ничего не получится», «Мне этого не дано» — как пограничные полосатые столбы, расставлены все эти «не» в нашей душе, как веревки, опутывают ее, не давая поверить, вдохнуть полной грудью и расправить крылья, останавливают от шагов в неизвестное... Но ведь стала известной писательницей слепо-глухо-немая Элен Келлер, заиграл в баскетбол Аллен Айверсон, полетела в Космос первая женщина!

Кто сказал, что силой мысли нельзя разогнать облака?! Может, он просто не пробовал? Кто сказал, что, если в одном коллективе соберутся представители более пяти национальностей, им не добиться согласия? Кто сказал, что Храм всех религий — утопия? Ведь не могут же божества так же воевать за «место под солнцем» в душе человека, как воюем мы на земле за свою единственно правильную веру! Кто бы это ни утверждал, он сам провел эти границы.

Ведь, как ни крути, они возникают в нашем сознании, мы о них сначала думаем, а потом нам начинает казаться, что они на самом деле существуют. Наша внутренняя несвобода, как считал психолог А. Леонтьев, выражается в непонимании действующих на нас внешних и внутренних сил, в отсутствии жизненной ориентации, в метаниях из стороны в сторону, в нерешительности, в неспособности деятельно вмешиваться в то, что с нами происходит.

И как здорово, что находятся люди, которые идут играть в баскетбол и выигрывают — не просто очки, а что-то более важное! А в селе Старое Аракчино под Казанью Ильдар Ханов, художник, целитель и неисправимый мечтатель, строит Храм всех религий, в котором маковка православной церкви соседствует с мусульманским минаретом и иудейской синагогой.

Делать открытия, находить свое место в жизни, сочинять музыку, понимать свою миссию, влюбляться, в конце концов, можно в любом возрасте! Все возрасты покорны не только любви. Поэт-классик Джон Мильтон, например, начал писать стихи почти в 60 лет, археолог Генрих Шлиман обратился к раскопкам легендарной Трои после 50. Известный американский художник Самюэл Финли Бриз Морзе, один из основателей и первый президент Национальной академии художеств в Нью-Йорке, внезапно увлекся идеей создания телеграфа. «Сейчас уже трудно представить себе, как мог 42-летний, обремененный семьей, весьма далекий от финансового благополучия человек бросить принесшее ему известность занятие и посвятить оставшуюся жизнь воплощению своей весьма туманной, даже призрачной идеи. При этом Морзе вовсе не смущало, что он не имеет элементарных познаний в физике, — просто он считал, что на ее изучение не нужно 20 лет, как на изучение живописи». Вот уж действительно, как сказал Эйнштейн, великие открытия делают люди, которые просто не подозревают, что это невозможно!

Не знаю, как вас, а меня всегда поражают те, кто несмотря на инвалидность отправляются в горы, несмотря на возраст начинают писать стихи, музыку, рисовать, несмотря на слепоту начинают вырезать из дерева уникальные произведения, — потому что душа просит, потому что вдруг что-то внутри сказало: «А чего ты боишься? Хуже не будет, попробуй!»

Вот еще пример, который описывает известный путешественник Матвей Шпаро. В московский клуб «Приключение» на собеседование инвалидов-колясочников, претендентов на участие в восхождении на гору Мак-Кинли на Аляске, пришел 23-летний Игорь Ушаков, пришел вместе с мамой, вызвав недоумение организаторов. Когда выяснилось, что он никогда не занимался спортом, тем более лыжами, стало понятно, что никаких шансов попасть в команду у него нет. Но что-то помешало организаторам произнести это «Нет». У тебя есть шанс, сказали они, возвращайся домой, в Курск, попробуй сделать сам себе ящик на лыжах и начать на нем ходить. Если через две-три недели тебе удастся каждый день проходить 6–7 километров на такой лыжной коляске, позвони нам. Этот парнишка сделал такую коляску, уехал из Курска к деду в деревню, потому что там был снег. И хотя вся деревня смотрела на него как на сумасшедшего, он часами ездил в ящике на лыжах, преодолевал не только себя, а и людское неверие, непонимание. В этом-то как раз и было настоящее мужество, потому что даже бабушка и дедушка стеснялись своего внука...

Есть те, кого лучше всего побуждает что-то сделать фраза «у тебя не получится». В них просыпается азарт: «Это у меня не получится?!». И они совершают, казалось бы, невозможное. А кому-то просто бывает тесно в своих мнениях, в привычных мыслях, они вырастают из них, как ребенок из старой одежды. Наступает миг, когда хочется сбросить с себя груз предубеждений и начать заново. Так вполне респектабельные люди вдруг отказываются от того, что уже есть в их жизни, и раздвигают свои границы — именно раздвигают, чтобы увидеть что-то еще, то, чего ищет душа, чего ей не хватало. И идут дальше, чтобы через некоторое время увидеть, что и эти границы возможно раздвинуть.

Вам никогда не хотелось перелезть через забор? Или забраться на холм, гору, хребет, чтобы посмотреть, что там, с другой стороны? Нечто подобное происходит, когда мы вдруг испытываем потребность преодолеть собственный страх, свои комплексы, ограничения. Когда хотим узнать, а что там, за этим страхом, чему он мешает осуществиться?

Может, как советовал Дон Шимода, герой книги «Иллюзии» Р. Баха, просто отказаться от всех запретов и ограничений, а также от веры в то, что ты чего-то не умеешь? Как и второму герою этой книги, нам труднее всего отказаться именно от этой веры, хотя на уровне здравого смысла мы все понимаем, что если начинать какое-то дело с мыслью «У меня не получится», то и результат будет соответствующим. Если же сказать себе: «Я умею, у меня должно получиться!» — обязательно получится!

Хотите попробовать?

Комментарии   

0 #1 Александр 11.05.2012 17:34
Хорошо, когда есть рядом друг, которому веришь как самому себе. Тогда легче делать первый шаг, потому что рядом с тобой тот, кто этот путь уже прошел... А иначе сбегаешь от друзей, родителей и многочисленных советчиков и ходишь-ходишь вокруг дома, уходишь в парк, накручиваешь круги дабы в который раз прислушаться к едва уловимому голосу, который звучит в тебе и который вновь пытаешь уловить. Он тоже тебя ни разу не подводил, но так тяжело его услышать... А еще сложнее последовать его совету! А ведь он опять окажется прав!... Хотя бы раз он ошибся! - доверия ему бы не было никогда... Но ведь не ошибается... И мало того, каждый раз в точку! Вот ведь, чертяка!!! Но если послушаться, то потом проблем ведь не оберешься... Так было когда подбирал бродячую собаку... И когда заступался за "белую ворону" в классе... И когда вставал на стороне своих друзей вопреки "здравому смыслу большинства"... И когда бросался среди ночи, чтобы просто быть рядом с человеком, которому одиноко... И всегда вопреки... Вопреки и во имя! И интересно, что волшебное сочетания "во имя" дает возможность забыть, что "не получиться", "страшно", "почему я?" и т.п.
И поэтому, перефразируя слова Дон Кихота, важен не тот мир страхов и непониманий в котором ты живешь, а тот мир невозможного, дерзости по отношению к обстоятельствам, мечты в котором ты хочешь жить!..
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s