- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
Уже много десятилетий Швеция не покидает верхушку рейтинга самых счастливых стран мира. Меняются политические формации, приходят и уходят экономические кризисы и эпидемии, даже климат постепенно становится другим. Мало что остается стабильным и неизменным в этом мире, но среди этого немного — шведское счастье. В чем секрет? Хорошая экономика? Мудрая политика? Удачное географическое положение? Нет. Спросите самих шведов, и они уверенно ответят: это лагом.
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Чернышова
Множество фигур встречает посетителя на входе в любой готических храм. Это фигуры святых, мучеников, отшельников. Среди них — фигура Пилигрима, паломника, странника. Это человек с посохом в руке, в широкополой шляпе и длинном плаще. И как отличительная деталь — ракушка Святого Иакова, прикрепленная к одежде или полям шляпы.
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Короткова
Исследователи японской культуры говорят: чтобы понять японца, нужно быть японцем. Восток — дело тонкое… Но я думаю, один из путей узнавания и понимания любого человека — попытка понять, во что он верит.
Во что же верят эти загадочные люди, живущие на островах, окруженных морями, и считающие свою страну не морской, а земледельческой, застывающие в молитве — все, от малого ребенка до старика — перед красотой цветка, сделавшие обязательными в школах уроки любования природой, а дни цветения сакуры — национальным праздником?
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Короткова
Вы слышали истории о древних городах, начавших свою жизнь с откровения? Удивительного чувства правильно выбранного места. Того чувства, что трудно объяснить словами…
Но еще более удивительно то, что некоторые города — пожалуй, самые прекрасные — имеют особенное сердце. Оно находится на холме или даже небольшой горе, с которой видно очень далеко. Это не совсем удобно для обычной бытовой жизни — могут возникнуть трудности с водой, с доставкой продуктов и строительных материалов… Это, возможно, хорошо для ведения военных действий. Но, кажется, есть еще что-то пересиливающее обычную логику плюсов и минусов.
- Информация о материале
- Автор: Ольга Наумова
Расхожее выражение, не правда ли? Чаще всего его используют как синоним локации с необычными, «парапсихологическими» параметрами: там человек испытывает необъяснимые ощущения, наполняется энергией или, наоборот, чувствует себя опустошенным.
Реакция на это словосочетание сегодня поляризована. Одни со снисходительной усмешкой разводят руками — мол, придумали себе забаву или просто деньги на сенсациях зарабатывают. Другие, с горящим взором, воспринимают себя как посвященных в тайны мироздания и пытаются убедить «неверующих», что такие места есть.
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Короткова
Пилигримы испокон веков отправляются в путь. Цель пути — Священное место. А начало — можно сказать, «священный пинок». Ибо было два способа начала пути: человека отправляли к святым местам искупить свои грехи или человек отправлял себя туда сам. Ведь прикосновение к Священному вовне способно вернуть его и внутри, если вдруг потерял. В каком-то смысле, путь пилигрима — это путь к самому себе. Настоящему себе, такому, каким хочешь быть. Чтобы поставить мысленно свечу на свой внутренний алтарь.
- Информация о материале
- Автор: Ксения Архипова
Когда-то Иоганн Вольфганг Гете сказал: «Архитектура — это музыка, застывшая в камне». Никто, наверное, до конца не сможет понять эту тайну. Почему некоторая музыка или некоторые архитектурные произведения так глубоко влияют на нас. Это то, что невозможно выразить словами или измерить какими-то приборами. Этот искренний резонанс с какими-то самыми тонкими или самыми глубокими струнами нашей души нельзя описать, его можно только почувствовать.
- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
Если каждое новое слово вы автоматически пытаетесь разложить на составные части по именам богов, а каждое встреченное изображение вызывает у вас стойкое желание разобраться в его символическом значении, то это значит, что вы побывали в Египте.
За прошедшую неделю мы настолько пропитались историей, символизмом и образом мышления Древнего Египта, что на все вокруг нас смотрим уже в каком-то смысле глазами этих удивительных людей. Это не мешает, нет. Это добавляет новую ноту, новый аромат, новую глубину. И это, похоже, прекрасно.
- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
Сегодня мы в Луксоре. В крупнейшем храмовом комплексе в истории человечества. Его строили 2000 лет и закончили строительство примерно 2000 лет назад. И удивительно не то, как долго продолжалось строительство, а то, что за 2000 лет неизменной была потребность в этом храме. Приходили и уходили фараоны и жрецы, а храм оставался и рос. Мало мы найдем в истории примеров такого постоянства.
Наша гостиница стоит на берегу Нила, и каждое утро начинается с того, что священная Гора Запада нежно розовеет в лучах восходящего солнца. Нил прекрасен, и особенный шарм ему придают скользящие по водной глади фелуки. Было трудно устоять перед искушением поплавать на одной из них. Нас не смутило даже полное отсутствие ветра:
- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
Наверное, мудрец из Древнего Египта испытал бы искреннее удивление, познакомившись с устройством и принципами работы современного персонального компьютера. Пусть мы и не мудрецы, но сегодня испытали гораздо большее удивление, знакомясь с устройством египетских храмов. Очень похоже, что в Древнем Египте знали об устройстве этого мира существенно больше нас с вами. Более того, понимая законы мироздания, египтяне научились им следовать и служить. Наверное, именно для этого они строили свои храмы.