Если вы хотите увидеть жизнь во всем ее многообразии и со всеми возможными контрастами, вам нужно ехать в Индию. Здесь живут самые богатые и самые бедные люди, здесь одинаково уважаются наука и религия, здесь прекрасно уживаются седая древность и современные технологии, а смог городов соседствует с чистым горным воздухом Гималаев. Индия безгранична в своих проявлениях, и поэтому нашу фоторубрику мы решили посвятить лишь одной из граней ее богатого наследия: пещерным храмам.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Священные центры Древней ГрецииТрадиционно Грецию называют родиной демократии и философии, образцом классического искусства, ставшим эталоном на многие века вперед, ареной исторических событий, подаривших бессмертные примеры мужества и долга, колыбелью современной культуры.

Мы смотрим на фотографии, запечатлевшие остатки колонн, храмов, святилищ, и как будто из ниоткуда рождаются вечные вопросы: «Что скрывается за величественным молчанием Парфенона? Почему так трогает эта строгость колонн храма Аполлона? Что нам пытается сказать безмолвный жест Афины Паллады?»

Творения античной Греции до сих пор очаровывают своей магией… 

0
0
0
s2sdefault

Каста — это оригинальная цивилизационная модель,
построенная на собственных сознательных принципах.
Л. Дюмон «Homo Нierarchicus»

Социальная структура современного индийского государства является во многом уникальной, в первую очередь в силу того, что она по¬прежнему, как и несколько тысячелетий назад, зиждется на существовании кастовой системы, являющейся одним из ее основных компонентов.

Само слово «каста» появилось позднее, чем началось социальное расслоение древнеиндийского общества. Изначально использовался термин «варна». Слово «варна» индийского происхождения и означает цвет, способ, сущность. В более поздних законах Ману вместо слова «варна» иногда применялось слово «джати», означавшее рождение, род, положение. Впоследствии, в процессе экономического и социального развития, каждая варна разделилась на большое число каст, в современной Индии их насчитывают тысячи. Вопреки расхожему мнению, кастовая система в Индии не отменена, а существует до сих пор; законом отменена только дискриминация по кастовому признаку.

0
0
0
s2sdefault

На свете очень много красивых мест и каждое со своим индивидуальным лицом и особым шармом. Одни из них общеизвестны и общедоступны, другие, как перламутровые жемчужины, сокрытые в невзрачной и уродливой на первый взгляд раковине, проявляют свой истинный блеск и очарование для тех, кто их обнаружит. Это относится не только к огромным мегаполисам, обширным природным паркам и заповедным местам, но и к малым городам и поселкам, богатым своими глубокими культурными корнями, историей и традициями, с прекрасными гостеприимными жителями.

0
0
0
s2sdefault

Культура майя процветала на территории, которую сейчас занимают пять штатов Мексики, западная часть Гондураса и центральноамериканские государства Белиз, Сальвадор и Гватемала. В IX веке н.э. майянцы покидают свои развитые города, причем ни одна причина этого таинственного исхода не может быть сегодня достоверно доказана. Обнаружено более тысячи древних майянских городищ, при этом раскопана или исследована археологами лишь небольшая их часть. Это делает майянскую цивилизацию неким «затерянным миром», несмотря на расшифрованный язык и развитую науку, занимающуюся ее исследованиями. В нашем небольшом фотопутешествии мы отправимся в некоторые центры майя, которыми по праву гордится Гватемала.

0
0
0
s2sdefault

ГватемалаГватемала оставляет незабываемый след в памяти — буйством красок самых ярких оттенков (настоящая цветотерапия!), солнцем на низком экваториальном небе, энергией и радостью. Гватемала оставляет след на сердце — добротой и отзывчивостью людей, искренностью, с которой хранятся и почитаются традиции культуры майя, наследниками которой являются гватемальцы.
В нашем небольшом фотопутешествии по этой центральноамериканской стране отправимся на поиски сокровищниц — истории, природы и культуры...

0
0
0
s2sdefault

ПаломникЗадумчиво бредете, пилигримы,
И в ваших мыслях чуждые края.
Вы миновали дальние моря,
В скитаниях своих неутомимы.
Данте («Новая жизнь», XLI)

Паломники, пилигримы, странники… Люди, путешествующие к Святым местам. История паломничества насчитывает не одну тысячу лет. В Египте путешествовали по Нилу, посещая все значимые храмы на его берегах. В Греции отправлялись к оракулам в Дельфы или Додон, чтобы узнать свою судьбу и воздать почести богам.
Наибольшую популярность паломничества приобрели в первые века христианства, когда многие тысячи людей из разных уголков Европы отправлялись в Палестину, желая пройти дорогами евангельских сказаний.

0
0
0
s2sdefault

Иония

Иония — историческая область Древней Греции на побережье Эгейского моря, на западе современной Турции. Она объединяла большие города-полисы (такие как Милет, Приена, Эфес), а также включала в себя острова Хиос и Самос. В VII веке до н.э. 12 полисов объединились в Ионийский союз для борьбы с общим врагом. Позже Иония, находившаяся на пересечении торговых путей — морских и сухопутных, — стала развиваться и процветать. В архаическую эпоху она стала крупнейшим культурным центром Греции. Как писал Геродот, ионийцы «жили под самым красивым в мире небом и в самых лучших климатических условиях».

Здесь в VI веке до н.э. была основана первая древнегреческая научно-философская школа, — Милетская. В нее входили Фалес, Анаксимен, Анаксимадр, Анаксагор, Архелай. Эти философы-досократики стали основоположниками европейской науки — физики, астрономии, метеорологии, биологии, географии, математики. Они смотрели на мир как на единое живое целое и за многообразием явлений искали единый первоисточник, вечное, бесконечное, божественное первоначало. Философ Х. А. Ливрага в статье «Встреча Востока и Запада писал»: «Если мы обратимся к досократикам, то обнаружим, что под этим влиянием находился ряд философов, называемых Анакс, которые привнесли в представления о мире восточные элементы…»

0
0
0
s2sdefault

Впечатления

Остров. На острове грозная гранитная скала, а на скале — величественный монастырь с устремлённым в небо готическим храмом. Вокруг острова — не вода, а песчаные дюны, но каждый день со стен аббатства можно наблюдать, как преображается весь ландшафт, — как идёт прилив.

Мы стоим на высокой террасе, вниз обрываются мощные стены и скалы. Совсем недавно мягкие линии песков подчёркивались переливами жёлто-бежевого, светло-серого, голубого, белого. Фотографы так любят снимать эти абстрактные картины, говорят: вот они, настоящие цвета Нормандии — изысканные в своей простоте и тонкости. На глазах пески темнеют, набухают влагой — и появляется вода, она несёт в себе те же пески и те же цвета, только тёмные и какие-то тяжёлые. И белые чайки.

Время приливов и отливов меняется день ото дня. Но люди, которые приезжают полюбоваться Сен-Мишелем, специально планируют, подгадывают, поднимаются на стены, чтобы увидеть это явление природы. Впрочем… можно сказать, что это обычный прилив.

0
0
0
s2sdefault

Мраморные фризы афинского Парфенона, легендарный Розеттский камень, стелы ассирийских царей — всё это визитные карточки Британского музея, звезды первой величины на музейном небосклоне Европы. Он начинался с частной коллекции лондонского врача и за два с половиной века стал одним из самых знаменитых в Европе.

Ханс Слоун — так звали этого врача. Всю свою жизнь он лечил людей и попутно собирал минералы, монеты, книги и диковинки со всего света. Разных времён и эпох. Накопилось у него их немало — 80 тысяч предметов.

В завещании Слоун отписал свои богатства английскому парламенту за смехотворную для таких сокровищ цену — 20 тысяч фунтов. Он очень хотел, чтобы его коллекции оставались в Лондоне, «где благодаря большому стечению народа от них была бы наивысшая польза». Так оно и случилось.

0
0
0
s2sdefault