1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пещерные храмы Индии

Если вы хотите увидеть жизнь во всем ее многообразии и со всеми возможными контрастами, вам нужно ехать в Индию. Здесь живут самые богатые и самые бедные люди, здесь одинаково уважаются наука и религия, здесь прекрасно уживаются седая древность и современные технологии, а смог городов соседствует с чистым горным воздухом Гималаев. Индия безгранична в своих проявлениях, и поэтому нашу фоторубрику мы решили посвятить лишь одной из граней ее богатого наследия: пещерным храмам.

Остров Элефанта. Храм Шивы

Шива — третий аспект знаменитой триады индуизма, Тримурти: Брахма — Вишну — Шива. Брама является творцом сущего, Вишну поддерживает Жизнь, Шива разрушает старые формы, чтобы жизнь развивалась далее в новых. Из трех богов к людям ближе всего Шива, так как он связан с конкретными проявленными формами; этим обусловлено огромное количество посвященных ему храмов на всей территории Индии. Один из них находится недалеко от Мумбаи на острове Элефанта.

Элефанта — древнее и загадочное место, о возрасте и происхождении которого дискуссии ведутся и поныне. В своей книге «Из пещер и дебрей Индостана» Е. П. Блаватская пишет: «...Хронология пещерных храмов Индии должна остаться для археологического мира навеки загадкой, начиная от браминов, которые уверяют туристов, будто элефантскому храму 374 000 лет, и кончая Фергюсоном, доказывающим, что этот храм был высечен чуть ли не в XII веке по Р. Х. Куда ни загляни в историю, всюду одни гипотезы, мрак. И, однако же, о Гхарипури упоминается в эпической поэме Махабхарата, написанной, по мнению Колебрука и Уилсона, задолго до царствования Кира. В другой древней легенде говорится, будто храм Тримурти на Элефанте построен еще сыновьями Пaнду, изгнанными по окончании войны, воспетой в Махабхарате — между династиями Солнца и Луны — восторжествовавшею расой Солнца: раджпуты (потомки последнего) воспевают еще до сей поры победу свою над врагами. Но и в их народных песнях нет ничего положительного. Прошли и еще пройдут столетия, а вековая тайна так и умрет в скалистой груди пещеры…»

о. Элефанта. Колоннада пещерного храма

о. Элефанта. Сколько лет этим ступеням в храме?

о. Элефанта. Тримурти

о. Элефанта. Храм Шивы

о. Элефанта. Шива в образе андрогина

о. Элефанта. Шива

Эллора

Эллора — это деревня в индийском штате Махараштра, около 30 километров западнее города Аурангабад. С 1983 года система пещер и многочисленные замки причислены ЮНЕСКО к всемирному наследию. Создание пещер датируется примерно VI–IX столетиями нашей эры. Из 34 пещер Эллоры 12 пещер на юге — буддийские, 17 в центре посвящены индуистским богам, пять пещер к северу — джайнские.
Елена Петровна Блаватская, хорошо знающая эти места, их историю и предназначение, пишет в «Разоблаченной Изиде»:
«Теперь легко понять, что землекопы Эллоры, строители древних пагод, архитекторы Копана и развалин Центральной Америки, развалин Нагкон-Вата и остатков древнего Египта были если и не одной и той же расы, то по меньшей мере были одной и той же религии, религии, которая преподавалась в старейших мистериях.

С прекрасным островом не было никакого сообщения по морю, а лишь по подземным ходам, известным только главам школ; эти ходы простирались по всем направлениям. Традиция указывает на многие величественные руины Индии — Эллора, Элефанта и пещеры Аджанты (хребет Чандор), которые когда-то принадлежали вышеупомянутым школам, и с которыми были соединены такими подземными ходами».
Про подземные ходы местные гиды говорить затрудняются. Но ощущение какой-то невероятной древности в буддийских храмах Эллоры присутствует точно. И Будда, изображенный там, не похож на «обычных» Будд. Он имеет более европейские черты лица и всегда изображается с опущенными ногами.

Эллора. Вход в храм

Эллора. Двуцветный Будда

Эллора. Колоннада

Эллора. Монастырь-университет

Эллора. Символическое изображение семи воплощений Будды

Эллора. Статуя Будды

Эллора. Храм Кайлаш. Барельеф

Эллора. Храм Кайлаш. Вид сверху

Эллора. Храм Кайлаш. Вид сверху

Эллора. Храм Кайлаш. Колонна

Эллора. Храм Кайлаш. Колоннада

Эллора. Храм Кайлаш. Древняя поэма...

Эллора. Храм Кайлаш. Слоны

Эллора. Храм Кайлаш

Эллора.

Аджанта

Аджанта — буддистский храмово-монастырский пещерный комплекс в Индии в штате Махараштра.
Это удивительное место представляет собой утес в виде подковы с 29 пещерами. Они подразделяются на два основных типа — чайтья (молельные залы, продолговатые в плане, с двумя рядами столбов и апсидой в торце) и вихара (общежития буддийских монахов, квадратные в плане залы, окруженные с трех сторон кельями или святилищами со статуями Будды, имеют при входе портик-террасу).
Настенная роспись пещер всемирно известна. Живопись, сохранившаяся во фрагментах, — иллюстрации к буддийским легендам и мифам, но по сути она раскрывает панораму общественной жизни древней Индии во всем ее разнообразии. Храмы высекались в скалах в течение нескольких столетий — со II века до н.э. по V век н.э. 

Аджанта. Вход в храм

Аджанта. Группа путешественников из Нового Акрополя

Аджанта. Изображение Будды в храме

Аджанта. Колонна в храме

Аджанта. Колоннада

Аджанта. Лежащий Будда

Аджанта. Потолок в храме 

Аджанта. Фрагмент настенной росписи.

Аджанта. Храм

Аджанта.

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама


Купить журнал

Форма входа

Здесь вы можете подписаться на электронную версию журнала, чтобы раз в месяц получать анонсы новых статей и новости о самых интересных событиях в науке и культуре, произошедших в мире за месяц. Подписка является бесплатной.