Засветло встать — это обязательно. Потом на кухне что с собой собрать. Лодка и снасти уже с вечера приготовлены, так что тут долго возиться не надо. Да и Фёдор привык всё делать быстро, как будто не желая тратить на эту необходимость больше времени, чем требовалось. Первый всплеск воды из-под вёсел, а небо уже светлеть начинает. Самое странное время, серое время… Швы между мирами трещат и кажется, что вот-вот выползет какая-то нечисть, а, может быть, и просто беспокойный дух просочится в наш знакомый мир.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

И говорят, что давным-давно стояло на земле вечное лето. И вся земля была устлана цветами и травами. И вся земля была усеяна глубокими колодцами с водой. Каждый человек мог прийти к своему колодцу, опустить в него ведро и набрать чистой прохладной воды.

Но былое забыто. Стужа и мерзлота сковали землю, и она не слышит пения птиц и шелеста трав. Колодцы покоятся под снежными шапками. Люди не помнят дороги к ним. Но молва еще живёт, и, бывает, находятся смельчаки, что отправляются в путь в поисках дороги к этим посланникам древности. Труден их путь. Ведь вокруг бескрайние снега, и в этом скованном безмолвии нет ни знаков, ни дорог, есть лишь смутные легенды. Но иногда после долгих лет странствий и отчаянья человек находит дорогу к тому месту, где некогда был колодец. Проходит еще немало времени, прежде чем он сможет, прорвавшись через снежные засовы, откопать старый источник. Тогда радость охватывает сердце человека. С благоговением смотрит он на серые камни, что ровным кругом обрамляют заветную глубину. Человек закидывает ведро. Еще несколько мгновений, и он сможет испить чистой воды. Еще несколько мгновений, и легенды станут былью. Он услышит мирный плеск, и глоток вечного лета наполнит человека.

0
0
0
s2sdefault

Омытый утренний росой Старый Дом тихо вздыхает, и этот вздох отзывается потрескиванием половиц. В его памяти бродят картинки прошлого и настоящего. На этом переливчатом полотне все образы существуют одновременно.

Старому Дому неведомо, каким мерилом люди измеряют свои жизни. Из памяти он выуживает не особые моменты свершений, праздничные или траурные дни. Он вспоминает звуки хрустального перезвона.

0
0
0
s2sdefault

Утром конечно не до валяний. Тазик с прохладной водой тут же, рядом с кроватью. У Руф был свой проверенный ритуал. Сначала погрузить в него ладони, затем лицо и потом, если сон всё никак не хочет отставать, ступни ног. Бегом на кухню. Ставить воду для всех — её обязанность. И уж лучше, что бы вода была горячей к тому времени, как Отец спустится вниз. Коров, хвала Небесам, больше трёх давно не держали. А значит, управиться с ними можно за час, и даже останется несколько блаженных минут с кружкой тёплого молока, когда, привалившись спиной к старой изгороди, закроешь глаза, и ещё ласковое утреннее солнце обнимает и целует лоб, щеки, белые от молока губы. Окрик матери рассеивает чары: «Руф Стоун, долго тебя ждать! Если не хочешь в школу пешком идти, через 10 минут ты должна сидеть в машине». И, если мама говорит 10 минут, то это 10 минут. Руф уж знает! Сколько раз уже приходилось идти долгие мили по извилистым дорогам, а потом ещё получать выговор за опоздание.

0
0
0
s2sdefault

Кто не любит шуток, да еще и хороших и уместных?! Может и есть такие уникальные люди, но живут они вероятно в параллельной от меня вселенной.

Себя я никогда не относила к той редкой породе людей, способных на искромётный каламбур по любому поводу и без. Однако и в моей не столько искромётной жизни юмор определенно присутствует. Не с перманентной пропиской, но с периодической регистрацией точно. И моё знакомство с этой удивительной способностью человечества, а может и не только его, убедило меня в одном не очевидном свойстве юмора. Юмор, даже самый плохенький и неумелый, если он пришёлся к месту и ко времени, способен давать силы.

0
0
0
s2sdefault

Странный он был, этот Иосиф. Никто про него ничего и не знал. Однажды он просто появился на берегу Ладоги. Ни удочки, ни снастей у него не было, был только раскладной стульчик. На него он и уселся и стал смотреть на воду. Каждый день, весь летний сезон он приходил на свой наблюдательный пункт. Просто сидел, смотрел, иногда прохаживался вдоль берега и всё. Мужики поначалу бывало, подходили к нему, так поболтать, покурить, но он всё больше молчал. Ну его и не трогали…

0
0
0
s2sdefault

На этой неделе. Выношу строительный мусор и слышу обращение ко мне:
- Молодой человек, а вы ламинат класть умеете?
Да, я умею:). Дама начинает извиняться, а я говорю ей:
- Не переживайте, со мной такое далеко не впервые.

Пацан, жиган, мальчик, парень, девушка-красавица, чертов хиппи, чувак, отец, ангел, Весна Ботичелли, мадонна… Это все ко мне. За все полвека моей жизни.

0
0
0
s2sdefault

И вот опять я куда-то бегу, пытаюсь что-то успеть, не упустить, не опоздать… Я тороплюсь и по привычке смотрю под ноги, чтобы не упасть. А под ногами земля, закованная в серый асфальт, пыль и грязь. А я всё смотрю под ноги и продолжаю куда-то бежать. Куда? И зачем? Неужели я забыла простой ответ?! Нет.

Я останавливаюсь и поднимаю голову к небу. А там проносятся быстрые птицы, удивительно красиво зеленеют кроны деревьев на фоне голубого с пушистыми белыми облаками неба. Там своя неповторимая жизнь, там свое особенное движение и свой покой. А я стою и не могу отвести взгляда.

И я вспомнила простой ответ: ты всю жизнь спешишь жить, не замечая и не осознавая всего лишь одной бесценной минуты бытия. Не спеши! Просто остановись и ощути жизнь! 

0
0
0
s2sdefault

Яркие всполохи света прорезают ночное небо, затянутое низкими тучами. Идет дождь. Первый весенний дождь в этом году. Темные силуэты высоких деревьев вырисовываются на чуть освещенной стене дома.

Так спокойно и тихо на душе. Мысли уносятся в далекое детство, с его безмятежностью, беззаботностью, с ощущением постоянной радости всего лишь от того, что идет дождь, светит солнце, улыбается мама…

Дождь сильными тяжелыми каплями стучит в окно, по крыше, словно просится погреться в дом, о многом рассказать, поговорить. Многое вспомнить.

Но куда же ты опять так спешишь, дождь? Почему так скор и быстр твой уход? Дай насладиться твоей мелодией, твоей поэзией, твоей красотой. Дай выйти на крыльцо и постоять под твоими прохладными освежающими каплями небесной влаги, падающими на лицо и стекающими слезами радости по моим щекам.

Дай слиться с тобой, самой превратиться в дождь и пролиться там, где страдание, там, где безысходность, там, где боль. Пролиться миром там, где идет война, любовью там, где никогда не произносили этого давно забытого слова. Пролиться озарением на краю.

Просто возьми меня сегодня с собой, дождь…

0
0
0
s2sdefault

Участник конкурса короткого рассказа «Меняемся мы – меняется мир»

Мы с моим другом Борисом часто проводим отпуск в походах на байдарках. Ходили по рекам Урала, Карелии, средней полосы России. Однажды мы решили отправиться в поход на речку Вильва в Башкирии на Южном Урале. Экипажи у нас были семейные - Борис с женой и сыном, и я тоже с женой и сыном. Сыну моему исполнилось всего 6 лет, и это был его первый байдарочный поход. Речка полностью соответствовала своему названию - вся извилистая с камнями и порогами. В этом походе было много приключений.

0
0
0
s2sdefault