1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Витамины для души

Мастера мультипликации наших дней и "Бессмертный" Михаила Алдашина

Здравствуйте, друзья!
Недавно ходил в Театр Камбуровой на встречу с мультипликаторами, учениками Юрия Борисовича Норштейна.
Назову имена действующих лиц. На снимке слева-направо: Юрий Норштейн, Михаил Алдашин, Иван Максимов и Михаил Тумеля.
Вся анимация, которую показывали, гениальная! Ну уж если не гениальная, то чудесная и высоко художественная точно!
Несколько слов про один из фильмов, который оставил особый след в моей душе. Это - "Бессмертный" Михаила Алдашина из цикла "Гора самоцветов" по сказке одного из кавказских народов.
Сюжет как две капли воды похож на миф о Гильгамеше. Герой, потеряв своего лучшего друга, ищет страну бессмертия. И после долгих странствий находит то, что искал. Но проходит время, и наш герой отказывается от своей вечной, но бессмысленной жизни, потому что душа его тоскует. Отказывается, а потом обретает снова, но уже на другом уровне, для того, чтобы встретиться с теми, кого любит, кто оставил след в его сердце.
Да что рассказывать, смотреть надо!

Можно здесь посмотреть.

Адам Мицкевич. Песнь

Делюсь одним поэтическим подарком от друзей. Стихам почти 200 лет, а как свежи эти пожелания от чистого и благородного Сердца!

Адам Мицкевич. Песнь

Пусть счастьем глаза загорятся,
Чело нам украсит венок,
Обнимемся все мы по-братски,
Сойдёмся в весёлый кружок!
Пускай к нам не ведают входа
Обманы, предательство, лесть;
Здесь чтится высоко свобода,
Отчизна, наука и честь.
Мы руки друг другу протянем,
Откроем друг другу сердца
И помыслы, чувства, желанья
Поведаем все до конца.

Подробнее...

История одной любви

Потрясающая история НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ, которую рассказали петрозаводские друзья, причем реальная, не из сказки или кино!

Мозес Мендельсон, дедушка знаменитого немецкого композитора, был далеко не красив. Помимо небольшого роста, его портил гротескный горб.
Однажды он приехал в гости к одному гамбургскому купцу, у которого была прелестная дочь по имени Фрумтье. Мозес безнадежно влюбился в девушку, однако его уродливая внешность внушала Фрумтье отвращение.
Когда настала пора уезжать, Мозес набрался смелости и поднялся по ступенькам в ее комнату, чтобы воспользоваться последней возможностью поговорить с любимой. Она была прекрасна, как ангел, однако упорно отказывалась на него смотреть, что причиняло ему боль.

Подробнее...

Что самое важное в танце?

Побывала с подругами на балете "Лебединое озере" - трансляции из Большого театра в кино. Здорово всё видеть вблизи - самое большое впечатление от кажущейся лёгкости, с которой танцоры выполняют все движения. Техника исполнения потрясающая!
Раньше не задумывалась, о чём собственно произведение. Либретто основано на германских легендах. Очень популярная, похоже, тема заколдованной девушки, которую может расколдовать только тот, кто полюбит. Зигфрид полюбил, но потом перепутал с другой, которая внешне на неё похожа... О чём это? Может быть, о важности видеть внутреннее, душу, а не только внешнее? Возможно, сама Одетта - это и есть душа, которую должен расколдовать только что посвящённый в рыцари принц?
Интересно, есть ли сейчас танцоры, для которых идея, послание важнее техники?

Как прекрасно жить! Философия танца.

Снова провели вечер "Философия танца". Учились танцевать, звучали темы "как движется жизнь" и "как красивое движение меняет самого человека и его окружение". Мне всегда было интересно, почему человек танцует. И тут получаю рассылку, в которой с уважением прочитал слова Ивана Васильева (замечательный артист балета Михайловского театра СПб) о своей недавней постановке "Слепая связь".

«Слепая связь» — балет про общество, где все уткнулись в гаджеты и никто не смотрит по сторонам. Мы живём в своих коробочках и уверены, что в них заключён целый мир. Это не так. Я толпу хочу расшевелить. Всегда этого хотел, для того и катался туда-сюда, и танцевал беспробудно. И буду продолжать в том же духе лет до ста двадцати. Всё ради того, чтобы призывать: «Люди, посмотрите, наконец, по сторонам и скажите: „Как прекрасно жить!“».
Иван Васильев

По следам "Молчания" Мартина Скорсезе

Мне посчастливилось посмотреть новый фильм Мартина Скорсезе "Молчание". До чего сильный фильм! Очень рекомендую. И Скорсезе, конечно, мастер.

Сюжет: 17 век, католические священники в Японии, в момент гонений местных властей на христианскую веру и христиан. Страшные времена. Учитель главных героев, двух отцов церкви, на поиски которого они и приехали, по слухам, отрекся от христианства в пользу буддизма... Возможно ли это? Почему? Предательство ли это? И какой выбор сделают сами герои с течением времени?

Дальше не буду рассказывать. Но по следам фильма, как ответ на многие вопросы, сегодня неожиданно встретилась статья моего Учителя, Хорхе Анхеля Ливраги. О том же - отрывок из любимого фильма Пикей...

Подробнее...

Учитель человечности Архип Куинжи

Всем известно, что художник Николай Рерих писал необычайные цветные горы. Менее известен факт, что учитель Рериха художник Архип Куинджи писал величественные горные вершины с поразительным освещением. Куинджи был для учеников академии художеств не только учителем живописи, но и учителем человечности.

Из воспоминаний Николай Рериха: "Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединена, и только ближайшие его ученики знали глубину души его. Ровно в полдень он всходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьёв, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетелись к нему и покрывали его плечи, руки и голову. Он говорил мне: «Подойди ближе, я скажу им, чтобы они не боялись тебя». Незабываемо было зрелище этого седого и улыбающегося человека, покрытого щебечущими пташками; оно останется среди самых дорогих воспоминаний… Одна из обычных радостей Куинджи была помогать бедным так, чтобы они не знали, откуда пришло это благодеяние. Неповторима была вся жизнь его…"

Чудо, случившееся в Современнике

Мы шли на спектакль "Дама" в Современник, имея в кармане, как минимум, один восторженный отзыв и один не очень. Но я и предположить не могла, что это будет ТАК. Сейчас я даже рада, что ничего не успела прочитать о спектакле заранее - не будь этого состояния открытости, я бы не пережила того, что пережила.
Абсурдно-авангардистская - так, кажется, пишут о пьесе в интернете. Первая часть тебя по-сократовски, извините, вырубает, лишая всякой рациональной опоры,так что в перерыве ты висишь в воздухе и судорожно перебираешь ногами, пока твой ум пытается найти хоть какое-то объяснение происходящему и вернуть тебя на твердь. Но безрезультатно. Перерыв был, как назло долгим, и мы изрядно подпортили себе карму можете-себе-представить-какими разговорами о современном искусстве. 

Подробнее...

Сила мысли

Очень верю в силу мысли и что когда по-настоящему чего-то хотим, обстоятельства подстраиваются. Особенно в мелочах часто можно наблюдать.
Например, вчера днём почувствовала огромную потребность в прикосновении к искусству. Жанр и вид был неважен, нужен был глоток воды для души. И через час примерно отменяется мой вечерний урок - и попадаю на концерт в музей Рериха.

Подробнее...

Черно-белый и цветной мир фильма "Небо над Берлином"

Есть мнение, что черно-белое кинопространство сменяется в Небе над Берлином на цветное, потому что Дамиэль "стал человеком", ощутив все краски нормальной человеческой жизни.
Отчасти, это так. Но, господа, он же ВЛЮБИЛСЯ! То есть, стал видеть мир через особую грань любви-интуиции, которая наделяет нас ясновидением, яснослышанием. Так, словно мы видим за внешней формой скрытую суть всего (вещей, людей, явлений, запахов, цветов, звуков). Согласитесь, кто это переживал, что влюблённому "море по колено", всё кругом видится прекрасным, всё удивляет, словно видишь впервые, и хочется весь мир обнять.
А, во-вторых, мне кажется, что бытовые мысли людей черно-белые: либо-либо, все плохо, денег нет, меня не понимают, хочу того-сего, зачем на меня это свалилось.
Но есть у нас и другие мысли, сущностные: и это принимаю, мечтаю о близкой душе (как мечтает Марион), хочу любить и отдавать, всего добьюсь рано-или-поздно. Эти мысли разно-ЦВЕТНЫЕ! Правда?

Реклама


Купить журнал