1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Витамины для души

Федерико Феллини о любви

За два дня до смерти Федерико Феллини сказал: "Как хочется влюбиться еще раз"! Мне показалось это потрясающим. О чём думал человек на пороге жизни?!
Он говорил не о женщине, он хотел сказать, что любовь — это один из волшебных моментов в жизни. Когда ты любишь, ты перестаешь быть просто человеком, а становишься АРОМАТОМ. Ты не ходишь по земле, а паришь над ней. Вот это состояние влюбленности и есть главное в жизни. И неважно, во что ты влюблен — в женщину, в работу, в мир или в жизнь.

Пьер Адо «Духовные упражнения и античная философия»

Книга, которая меня захватила с первых строк. Книга, над которой стоит поразмышлять. Полон советами и практическими идеями ее текст. Пьер Адо в одном из эпиграфов пишет: «Каждый день — «духовное упражнение», одному или в обществе человека, который тоже хочет улучшаться…». Вчитаемся внимательно: каждый день, да еще в обществе того, кто хочет улучшаться.
Очень рекомендую! Пьер Адо «Духовные упражнения и античная философия».

Аве, император!

Апрель был удивительно богат на дни рождения великих людей. 26-го в 121 году н.э. родился Марк Аврелий Антонин. Marcus Aurelius Antoninus. Римский император. Философ на троне. Правитель империи, который в военных походах писал дневник на греческом языке, ставший в новое время удивительной книгой "Размышления. К себе самому", которую беспрерывно переиздают во всех странах и на всех континентах вот уже 450 лет. Тот, кого еще в детстве назвали verissimus - "справедливейший". Император, подчеркивавший свое уважение к Сенату и сенаторам.
Воин и полководец, проведший 12 лет в походах, защищая империю и при этом ненавидевший войну. Тот, кто свои дневники начинает с благодарности огромному количеству людей, видя именно в них источники своих лучших качеств.
Тот, правление которого историки называют "золотым веком Римской империи".
Воображая когда-то о том, с кем бы, из живших в прежние времена людей я хотел бы встретиться, я сразу вспомнил именно Марка Аврелия. Его мысли из дневников - это палочка-выручалочка на каждый день. Покруче любого лайфхака.

Подробнее...

Любите ли вы книги так, как Ричард де Бери?

Сегодня я открыла для себя фразу: "Книги - наставник, обучающие нас без розог и палки, без слов и гнева, без денег и без формы. Когда ни подойдешь к ним, они не спят... не ворчат, если ты ошибешься, и не смеються, если ты чего-нибудь не знаешь. Любовь к книгам - любовь к мудрости". Ричард де Бери.
Решила узнать, кто же такой этот Ричард де Бери, так размышляющий.
Настоящее имя этого человека, заслуженно считающегося великим библиофилом Средневековья - Ричард Онжервиль, он же де Бери (1287-1345 гг). Прежде чем стать английским епископом и видным государственным деятелем, он учился в Оксфорде, был наставником будущего короля Эдуарда III, дипломатом.
Часто посещая континент, Ричард познакомился со многими выдающимися учеными и писателями, в частности, был дружен с великим итальянским поэтом Франческо Петраркой (1304-1374 гг.).

Подробнее...

Памяти поэта Анри Волохонского

Не стало поэта Анри Волохонского, написавшего стихотворение "Рай" («Над небом голубым»).
Однажды он услышал мелодию "Канцоны" композитора Франческо да Милано с пластинки фирмы Мелодия "Лютневая музыка XVI-XVII веков". Это было в конце 1972 года. Он тогда жил в Ленинграде, и частенько бывал в мастерской-студии художника Бориса Аксельрода (Акселя), которая в 1970-е и начале 1980-х являлась духовным центром андерграундной культуры Ленинграда. Именно там, в один момент, текст пришел сам собой, и был записан за 15 минут.
Интересно, что замечательный музыкант и композитор Владимир Вавилов авторами произведений из той пластинки сделал известных композиторов эпохи Возрождения. Но автором то был он сам. Это одна из самых удивительных мистификаций в истории музыки. "Ave Maria" Каччини, "Чакона" Найзидлера, "Павана" Галилеи, "Ричеркар" Нигрино, "Спандольетта" - стали для нас гимном Ренессанса. Возрождение оказалось таким близким, родным. А написал всю эту музыку великий романтик Владимир Вавилов. Он не дожил совсем немного до первого исполнения "Города золотого" Алексеем Хвостенко. Потом эту песню пели многие, но поистине народной она стала после выхода фильма "Асса", где ее исполнил Борис Гребенщиков. И теперь она живет своей жизнью, как подлинный шедевр, продолжая будить души. 

Подробнее...

"Принцеса Греза" Эдмона Ростана

Хочу поделиться литературным открытием.
Вот так возьмёшь однажды с собой электронную книгу друга полистать, а потом два дня не оторваться.

Есть такое произведение у Эдмона Ростана – «Принцесса Греза». Написано оно по легенде о рыцаре-трубадуре Рюделе к триполийской принцессе Мелисинде. Вот что говорится в биографии поэта, написанной в первой половине XIII столетия:

«Джауфре Рюдель де Блаи был очень знатный человек – князь Блаи. Он полюбил графиню Триполийскую, не видав ее никогда, за ее великую добродетель и благородство, про которые он слышал от паломников, приходивших из Антиохии, и сложил о ней много прекрасных стихов с прекрасной мелодией и простыми словами. Желая увидеть графиню, он отправился в крестовый поход и поплыл по морю. На корабле его постигла тяжкая болезнь, так что окружающие думали, то он умер на корабле, но все же они привезли его в Триполи как мертвого в гостиницу. Дали знать графине, и она пришла к его ложу и взяла его в свои объятия. Джауфре же узнал, что это графиня, и опять пришел в сознание. Тогда он восхвалил бога и возблагодарил его за то, что он сохранил ему жизнь до тех пор, пока он не увидел графиню. И, таким образом, на руках графини, он скончался. Графиня приказала его с почетом похоронить в доме триполийского ордена тамплиеров, а сама в тот же день постриглась в монахини от скорби и тоски по нем и вследствие его смерти».

Подробнее...

Умение поставить себя НЕ на первый план

На днях в разговоре с близким другом речь зашла о скромности. И в какой-то момент дошли до мысли, что скромность – это умение поставить себя НЕ на первый план… а на второй. Для меня это было озарению подобно!

Когда начинаешь применять такой подход, мир и люди узнаются словно с другой стороны. Родной брат рассказывает, что, оказывается, любит космос, а ты за столько лет ни разу не спросил об этом. Пациент, которого наблюдаешь уже многие годы, открывает тебе свою душу и говорит, что когда-то у него был сын, который, к сожалению, ушел из жизни. А ты бы никогда и не подумал, что человек такие испытания прошел, ведь он всегда такой радостный и благодарный судьбе и жизни. В родственниках же и друзьях неожиданно открывается какая-то особая внутренняя красота и доброта, и ты понимаешь, что за «маской» критики, поучений и советов – у кого не бывает? – стоит искреннее переживание и глубокое НЕбезразличие за твою судьбу. И все это ты можешь видеть, когда ставишь себя не на первый план.

Хосе Мухика - самый необычный президент в мире

Хосе Мухика — президент Уругвая (2010 — 2015). Он известен как самый бедный (или самый щедрый?!) президент в мире. Конечно я многого не знаю, но то, что я прочитал меня впечатлило, рекомендую познакомиться с биографией этого человека. Его мысли достойны внимания.

А узнал я о нем из фильма "Human", где он говорит одну из самых значимых для меня фраз: "Мы покупаем не деньгами, а временем нашей жизни. Ужасно растрачивать свою жизнь на потерю свободы."

Каждая фраза в этом интервью афоризм! Это очень необычный президент, пересмотрите это интервью, всего девять минут.

Смотреть фрагмент фильма "Human".

"В начале я был крестьянином, потом начал бороться за преобразования и улучшения жизни в моём обществе. Сегодня я президент. А завтра, как и все остальные, я буду кучей личинок и исчезну.

Подробнее...

«Весна, весна! Как воздух чист!»

В этот день хочется поделиться одним из любимых стихотворений. Оно начинается строчками: «Весна, весна! Как воздух чист!» И хотя в Челябинске воздух не всегда чистый, от этого наш город не перестает быть прекрасным. Ведь в нем живет столько удивительных, красивых, милых дам, которых и хочется поздравить с праздником! Пусть будет чистым внутренний «воздух»! Пусть эмоции будут красивыми, гармоничными и нежными, а чувства благородными, тонкими и ясными.

Весна, весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.

Подробнее...

Афанасий Фет о весне и возобновлении

В воздухе уже чувствуется весна; птицы поют радостно; небо стало высоким. Сегодня видела первый бегущий ручеек. Он, правда, ночью вновь засыпает, но солнце уже имеет силу вновь и вновь пробуждать его ото сна. Пора бы и нам начинать просыпаться от старых подходов, автоматизмов, стереотипных реакций. Весна - время обновления, очищения. Что для меня важно, к чему стремлюсь? С чем пришло время расстаться? В чем возобновиться?
И удивительно, что за каждым процессом стоят чьи-то усилия - как внутри нас (как говорил Платон - никто не становится хорошим человеком случайно), так и в природе. Хотя нам кажется, что все "само" :)

Афанасий Фет как раз об этом и говорит в своем стихотворении:

Подробнее...

Реклама


Купить журнал