Сегодня размышляла о важности культивировать в себе скромность и меньше выпячивать своё "я".
Вспомнила Поветкина Владимира Ивановича, основателя Центра музыкальных древностей, уникального и бесподобного места в Великом Новгороде. Мы с друзьями отмечали, что в разговоре с ним никогда не слышали: "Это я сделал" и т.п., хотя сделал немало.
Вспомнила Мераба Мамардашвили, грузинского философа, с примерами великой скромности, внимания и заботы о других.
Вспомнила из любимых цитат Е.П. Блаватской «Достигай скромности, если хочешь достичь Мудрости. Умножай скромность, если Мудрости ты уже достиг».
И вот к размышлениям попалась на глаза картинка. Нетрудно понять, где планета Земля и мы на ней.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Мое лицо было спокойным. Мышцы его находились в расслабленном состоянии, а глаза мерно помаргивали в такт секундной стрелке настенных часов. Я почти равнодушно наблюдал, как в этот самый момент рядом со мной извергал гнев слюнным фонтаном один человек.
Несколько лет назад мы занялись совместным бизнесом и пообещали друг другу вести дела честно и принимать решения по обоюдному согласию. Дела шли в гору, казалось, сама Фортуна поставила третью подпись в договоре о заключении товарищества. Начиналось все с идеи и желания ее реализации, о больших деньгах мы даже не думали. Хотелось заниматься делом больше из любопытства – а вдруг что-нибудь из этого получится? И стало получаться. И стали приходить деньги. Большие деньги. Первое время мы относились к ним очень осторожно, откладывая большую часть на будущее нашего предприятия, а меньшую скромно клали в карман. Продолжалось это недолго. Глядя на увеличивающиеся доходы, мы постепенно начали растрачивать казну, и все меньше переживать за будущее. А чем больше было денег, тем более изощренными и изысканными становились наши потребности. И в какой-то момент мы перешагнули ту грань, где все было в меру, где было место гармонии и чему-то более правильному, чистому, нежели тот результат, коий мы в итоге имели:

0
0
0
s2sdefault

Разговорился с одним из старых друзей о том, чем я увлечен долгие годы. О философии. И главный вопрос, который звучал от него: "И каков практический выход, польза, от того, что ты читаешь эти книги"? А я, отвечая ему, понял, что лучше меня может быть сами авторы давно минувших дней отвечают. Платон, Марк Аврелий, Сенека, Ямвлих... Потому что удивительная и редкая книга Ямвлиха Халкидского "Жизнь Пифагора", написанная в III веке нашей эры, на мой взгляд не совсем (и не только) жизнеописание величайшего из философов (Пифагора), но прям таки наставление, учебное пособие о том, как жить, как работать над собой, как справляться с трудностями.
Судите сами, вот несколько цитат:

"...образование есть общий плод одаренности тех людей, которые первенствовали в каждом отдельном поколении, ибо их открытия стали образованием для других. Ценность этого такова: одни похвальные качества, например силу, красоту, здоровье, храбрость, невозможно разделить с другим человеком, другие же, такие как богатство, власть и многое другое, чего мы не перечисляем, расточающий утрачивает сам, но образование можно и разделить с другим человеком, и, дав его другому, самому не утратить его".

0
0
0
s2sdefault

Посмотрели фильма Ж.А. Бертрана и М. Пити "Терра. Ода человечеству". Фильм о наболевшем - о нашем взаимодействии с Природой, скорее о нашей отчужденности от Природы. И как метко сказано в фильме, человек от трепетного и священного отношения к Природе перешел в область извлечения прибыли и использования, использования, использования под все более ускоряющимся темпом товарно-денежных отношений. Мы (люди) не задумываемся о том, что все вокруг нас Живое, и более того, в этой бездумной скорости решаем, кому жить, а чаще - кому не жить.

0
0
0
s2sdefault

Хочу поделиться литературным открытием.
Вот так возьмёшь однажды с собой электронную книгу друга полистать, а потом два дня не оторваться.

Есть такое произведение у Эдмона Ростана – «Принцесса Греза». Написано оно по легенде о рыцаре-трубадуре Рюделе к триполийской принцессе Мелисинде. Вот что говорится в биографии поэта, написанной в первой половине XIII столетия:

«Джауфре Рюдель де Блаи был очень знатный человек – князь Блаи. Он полюбил графиню Триполийскую, не видав ее никогда, за ее великую добродетель и благородство, про которые он слышал от паломников, приходивших из Антиохии, и сложил о ней много прекрасных стихов с прекрасной мелодией и простыми словами. Желая увидеть графиню, он отправился в крестовый поход и поплыл по морю. На корабле его постигла тяжкая болезнь, так что окружающие думали, то он умер на корабле, но все же они привезли его в Триполи как мертвого в гостиницу. Дали знать графине, и она пришла к его ложу и взяла его в свои объятия. Джауфре же узнал, что это графиня, и опять пришел в сознание. Тогда он восхвалил бога и возблагодарил его за то, что он сохранил ему жизнь до тех пор, пока он не увидел графиню. И, таким образом, на руках графини, он скончался. Графиня приказала его с почетом похоронить в доме триполийского ордена тамплиеров, а сама в тот же день постриглась в монахини от скорби и тоски по нем и вследствие его смерти».

0
0
0
s2sdefault

На днях в разговоре с близким другом речь зашла о скромности. И в какой-то момент дошли до мысли, что скромность – это умение поставить себя НЕ на первый план… а на второй. Для меня это было озарению подобно!

Когда начинаешь применять такой подход, мир и люди узнаются словно с другой стороны. Родной брат рассказывает, что, оказывается, любит космос, а ты за столько лет ни разу не спросил об этом. Пациент, которого наблюдаешь уже многие годы, открывает тебе свою душу и говорит, что когда-то у него был сын, который, к сожалению, ушел из жизни. А ты бы никогда и не подумал, что человек такие испытания прошел, ведь он всегда такой радостный и благодарный судьбе и жизни. В родственниках же и друзьях неожиданно открывается какая-то особая внутренняя красота и доброта, и ты понимаешь, что за «маской» критики, поучений и советов – у кого не бывает? – стоит искреннее переживание и глубокое НЕбезразличие за твою судьбу. И все это ты можешь видеть, когда ставишь себя не на первый план.

0
0
0
s2sdefault

Хосе Мухика — президент Уругвая (2010 — 2015). Он известен как самый бедный (или самый щедрый?!) президент в мире. Конечно я многого не знаю, но то, что я прочитал меня впечатлило, рекомендую познакомиться с биографией этого человека. Его мысли достойны внимания.

А узнал я о нем из фильма "Human", где он говорит одну из самых значимых для меня фраз: "Мы покупаем не деньгами, а временем нашей жизни. Ужасно растрачивать свою жизнь на потерю свободы."

Каждая фраза в этом интервью афоризм! Это очень необычный президент, пересмотрите это интервью, всего девять минут.

Смотреть фрагмент фильма "Human".

"В начале я был крестьянином, потом начал бороться за преобразования и улучшения жизни в моём обществе. Сегодня я президент. А завтра, как и все остальные, я буду кучей личинок и исчезну.

0
0
0
s2sdefault

В этот день хочется поделиться одним из любимых стихотворений. Оно начинается строчками: «Весна, весна! Как воздух чист!» И хотя в Челябинске воздух не всегда чистый, от этого наш город не перестает быть прекрасным. Ведь в нем живет столько удивительных, красивых, милых дам, которых и хочется поздравить с праздником! Пусть будет чистым внутренний «воздух»! Пусть эмоции будут красивыми, гармоничными и нежными, а чувства благородными, тонкими и ясными.

Весна, весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.

0
0
0
s2sdefault

В воздухе уже чувствуется весна; птицы поют радостно; небо стало высоким. Сегодня видела первый бегущий ручеек. Он, правда, ночью вновь засыпает, но солнце уже имеет силу вновь и вновь пробуждать его ото сна. Пора бы и нам начинать просыпаться от старых подходов, автоматизмов, стереотипных реакций. Весна - время обновления, очищения. Что для меня важно, к чему стремлюсь? С чем пришло время расстаться? В чем возобновиться?
И удивительно, что за каждым процессом стоят чьи-то усилия - как внутри нас (как говорил Платон - никто не становится хорошим человеком случайно), так и в природе. Хотя нам кажется, что все "само" :)

Афанасий Фет как раз об этом и говорит в своем стихотворении:

0
0
0
s2sdefault

Храбрость и смелость проявляются по-разному. Не всегда отважный человек тот, который совершает один очень храбрый поступок. Иногда храбрость проявляется в мелочах, которые человек совершает на протяжении всей своей жизни. Именно такие люди заслуживают звание «великого человека».
Дважды победив рак груди, Джейн Томлинсон в 2000 году узнала, что болезнь вернулась снова, и на этот раз поразила кости и легкие. У нее оставалось шесть месяцев жизни.

0
0
0
s2sdefault