Разговорился с одним из старых друзей о том, чем я увлечен долгие годы. О философии. И главный вопрос, который звучал от него: "И каков практический выход, польза, от того, что ты читаешь эти книги"? А я, отвечая ему, понял, что лучше меня может быть сами авторы давно минувших дней отвечают. Платон, Марк Аврелий, Сенека, Ямвлих... Потому что удивительная и редкая книга Ямвлиха Халкидского "Жизнь Пифагора", написанная в III веке нашей эры, на мой взгляд не совсем (и не только) жизнеописание величайшего из философов (Пифагора), но прям таки наставление, учебное пособие о том, как жить, как работать над собой, как справляться с трудностями.
Судите сами, вот несколько цитат:

"...образование есть общий плод одаренности тех людей, которые первенствовали в каждом отдельном поколении, ибо их открытия стали образованием для других. Ценность этого такова: одни похвальные качества, например силу, красоту, здоровье, храбрость, невозможно разделить с другим человеком, другие же, такие как богатство, власть и многое другое, чего мы не перечисляем, расточающий утрачивает сам, но образование можно и разделить с другим человеком, и, дав его другому, самому не утратить его".

"Из дружбы никогда не нужно изгонять доверия — ни в игре, ни в занятиях. Ведь дружба сохраняется с трудом, даже если однажды в отношения тех, кто называет себя друзьями, вкрадется ложь. Не нужно отказываться от дружбы из-за несчастья или неожиданно оказавшись неспособным её поддерживать, отказ от друга и дружбы оправдан только из-за его большой испорченности и неисправимости".

"(пифагорейцы) призывали изгонять дух соперничества и вражды из истинной дружбы, а также из любой дружбы, если это возможно, а если нет — то по крайней мере из дружбы с отцом и вообще со старшими, также и из дружбы с благодетелями. Ибо состязание или спор с ними под влиянием гнева, или какой-нибудь другой страсти не способствуют сохранению этой дружбы. Они говорили, что в дружбе должно быть как можно меньше ран и язв. Это происходит в том слу­чае, если обе стороны умеют уступать и смирять свой гнев, но особенно если это делает младший, находящийся в каких-либо из указанных отношений".

"Итак, основа справедливости — общность и равенство, а также представление о том, что единство одного тела и одной души дает всем единство переживаний, когда одним словом называют свое и чужое;

"...первым из зол проникает в дома и города роскошь, вторым — высокомерие, третьим — погибель. Поэтому он призывал всячески противодействовать роскоши и отвергать ее, и с рождения приучать себя к тому, чтобы жить благоразумно и достойно мужчины и не осквернять себя никаким злословием, выражающим негодование, воинственность, брань, грубость и насмешку".

"Все это предписал ученикам Пифагор, и первооткрывателем этого был он сам. Они всегда обращали внимание на то, чтобы тело было в одном и том же состоянии: чтобы не было так, что оно то сморщивается, то делается тучным, так как они считали это свидетельством беспорядочного образа жизни. То же самое касается образа мыслей: они не были то веселы, то унылы, но постоянно пребывали в спокойной радости. Они избегали гнева, уныния и беспокойства, и у них была заповедь, что никакое человеческое несчастье не должно быть неожиданностью для разумного существа, но следует ожидать всего, над чем сами они не властны. Если же ими когда-либо овладевал гнев, печаль или что-то другое в этом роде, то они уходили прочь, и каждый наедине с собой старался сдержать и излечить это состояние души".

Все просто. И невероятно сложно. Но каковы были пифагорейцы, а? Круто?

You have no rights to post comments