Лето входит в свои права, и самое время задуматься о планах на будущий год. Хочется так много, а времени так мало… И в голове снова и снова крутится вопрос: «Как же быть со временем?»

Я рада, что на встрече с Еленой Сикирич, президентом Культурной ассоциации «Новый Акрополь», моим учителем, кто-то задал этот вопрос и прозвучали важные для меня подсказки.

 

1. Не воевать со временем.

— Во-первых, расслабься, а во-вторых, не воюй со временем. Ты постоянно воюешь со временем, а с ним нельзя воевать. Время — оно как река, оно должно протекать плавно. Нужно плыть по времени, а не воевать.

В моей голове сразу зажужжало: «Хорошо, а как это, если я ничего не успеваю? Если я не могу расслабиться?»

2. Делать то, что делаешь, счастливо.

— Для начала дай себе время столько времени, сколько нужно, чтобы делать то, что делаешь, счастливо. Что успеешь, то успеешь. Главный секрет в работе со временем — это ощущение счастья. 

(Тут я поняла, что самая большая проблема моей «неуспеваемости» в отношениях со временем — это постоянная гонка.)

Задача в том, чтобы сделать то, что ты должен сделать во времени, не с тяжестью, не с грузом. Отношение ко времени должно быть трепетное. Что бы ты ни делал, получай удовольствие. Найди в том, что делаешь, то, что тебя вдохновляет. Поиграй. Время — это танец, а не борьба. Найди что-то увлекательное. Будь счастлив, делая то или иное дело. Будь счастлив, оглядываясь назад. И будь счастлив за те десять процентов из своих планов, которые успел осуществить.

3. Концентрируйся на том, что делаешь.

— Когда дирижера Артуро Тосканини спросили, о какой музыке он думает за завтраком, он ответил: «Ни о какой. Когда я завтракаю, я завтракаю, когда чищу апельсин — чищу апельсин, а когда занимаюсь музыкой — я в музыке».

Проблема в том, что, делая что-то, ты думаешь о том, что еще не сделал, о следующем дне, о будущем отпуске. Твою голову все время засоряют другие дела, которые ты либо не успел сделать, либо очень скоро должен сделать. Ты терзаешься, а не работаешь со временем. Важно сконцентрироваться именно на том, что делаешь, и убрать эти терзания.

4. Делай играя, с увлечением.

— Делая что-то, я концентрируюсь на этом и стараюсь сделать это вдохновенно и счастливо.

Важно забыть о времени, о проблемах и, чем бы ты ни занимался, делать это так, чтобы тебя пробрало. Важно иметь свои секреты, которые даже самую скучную работу могут сделать игрой. Когда это получается, не только успеваешь сделать что-то быстрее, чем раньше, но и рождается совсем другое состояние. Появляются силы и желание взяться за другие дела.

5. Не цепляйся за план.

— Никогда не поздно сделать, доделать, переделать. Для этого можно составить план и расставить приоритеты, но нельзя мертвой хваткой цепляться за план… Каждый человек уникален, каждое мгновение несет свои шансы. И все это невозможно уложить ни в какие планы.

Время движется не по пунктам плана, оно является течением жизни, энергией, которую ты превращаешь в конкретные усилия, конкретные дела.

6. Наполняй время.

— Со временем нужно обращаться очень бережно, как с хрупким даром. Учиться наполнять время, чтобы потом можно было сказать, что этот час прошел не зря, что ты полил свой хрупкий дар — цветок времени.

И я открыла время как шанс, который мне удается поймать несколько раз в день и почувствовать, что я этот час прожила не зря… Ради родных людей, ради своей души, ради смысла, которым хочу наполнить свою жизнь.

7. Измеряй время не часами, а мгновениями счастья.

— Когда я подвожу итоги дня, для меня самый важный вопрос — на что ушло мое время, а не сколько я успела или не успела…

Это одна из практик в Пифагорейской школе — вечером перед сном задаваться вопросом: «Как прошел мой день? Что я сделал?» А утром после сна спрашивать себя: «Что мне сегодня нужно сделать?»

Но здесь важны не все итоги, а те счастливые моменты, которые прожиты не зря. Иногда из 24 часов за сутки наберется один-два часа счастливых. Но если это есть, то спать ложишься не только со счастливой совестью, но и с ощущением жизни. А если получается совсем мало счастливых часов, цветок времени не полит, много времени прошло зря — тогда я точно знаю, что мне надо наверстывать на следующий день. Не список вещей, которые меня ждут, а элементы прожитого счастливого времени.

Время напрямую связано с понятием счастья. Даже сквозь боль, слезы, проблемы прошедшего дня понимаешь, что вопрос не в том, что проблемы были, а том, как ты прошел через них. И если на протяжении сложного дня была хоть одна секунда, когда ты был счастлив, то это победа. Вот как я стараюсь дружить со временем.

 

И почувствовала, что вопреки всему время считается не часами, а мгновениями счастья, когда я поливаю свой цветок, а он расцветает.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s