Ну что, как прошел день? На этот вопрос мы каждый раз отвечаем по-разному. Бывают дни очень насыщенные, когда вечером уже трудно вспомнить, что было утром. В такие дни кажется, что ты прожил целую неделю, а приятное чувство внутреннего удовлетворения хотя бы частично компенсирует физическую усталость. Но бывают и совершенно пустые дни, которые очень долго тянутся. А ты ждешь не дождешься, когда же, наконец, наступит вечер. И вот день закончен, а вспомнить особо и нечего: как прошел день? Да ничего, нормально… Бывает и так, что событий очень много, дел и работы предостаточно, а следа в душе все равно не остается: рутина. Такие дни мы предпочитаем не вспоминать.

А вспоминаем именно те, когда мы всеми фибрами души ощущали пульс Жизни. Да, было тяжело, да, возможно, в чем-то приходилось себя преодолевать, зато это было так здорово! Это сложно объяснить логически, но каждый из нас по своему собственному опыту хорошо знает это состояние «пойманной волны», жизни «на гребне», когда тело немножко стонет от напряжения, а душа поет от счастья. Такие дни запоминаются. Такие дни хочется продлить и повторить, но почему-то это не всегда получается. В чем секрет?

Секрет прост и сложен одновременно. Его легко сформулировать: желая продлить состояние полноты жизни, мы обычно стремимся повторить форму, а не суть того, что дало нам столь желанное состояние счастья. А вот чтобы объяснить, почему так происходит, нам потребуется вернуться к древнему понятию о предназначении человека.

Согласно традиционным философским учениям, человек — это бессмертное существо, развивающееся и приобретающее опыт через длинную цепочку воплощений. Каждое воплощение подобно спектаклю, в котором актер надевает костюм, гримируется, исполняет роль, после чего снимает одежды, смывает грим и остается самим собой… до следующего спектакля. Точно так же бессмертная душа человека, хранящая весь опыт его прошлых воплощений, каждый раз приходя в этот мир, «надевает» новые одежды, позволяющие выполнить стоящую перед ней задачу и тем самым приобрести новый опыт.

Да-да, именно так: считается, что человек воплощается не столько ради собственного удовольствия, не столько ради познания и приобретения новых навыков, сколько ради выполнения некой высшей задачи, стоящей перед ним. Если задуматься, то это очень естественно: все в этом мире существует не «само по себе», а как проявление некого Закона, стоящего за ним. Все в этом мире — минералы, растения, животные — следует своему Закону, исполняет его, не отклоняясь в сторону. Это настолько естественно, что мы редко об этом задумываемся: нам бы и в голову не пришло, что, скажем, береза может «захотеть» быть аистом, а заяц решит пойти по пути волка. В Древней Индии этот закон назывался «Дхарма»; считалось, что все сущее (в том числе и человек) имеет свою Дхарму, свой Закон и что очень важно этот Закон исполнить. Именно этот Закон и является источником того, что мы называем предназначением человека. Таким образом, предназначение — это не то, что предназначено тебе (а именно так мы порой считаем, размышляя о своей собственной судьбе), а то, для чего предназначен ты сам. И предназначение не ищется (это не «клад», не профессия и т. п.), а исполняется: это своего рода долг, долг чести, твой долг перед самим собой и Природой.

Человек — единственное существо в Природе, которое обладает свободой воли и правом выбирать, следовать ему Законам Природы и своему собственному Закону или нет. Все остальные природные творения следуют своему предназначению помимо своей воли. Человек же вправе выбрать свой путь сам, опираясь на внутренний «компас», который есть у каждого. Этот «компас» очень просто устроен: когда мы следуем своему предназначению, когда мы исполняем свой долг, мы счастливы. Как правило, это трудный путь, он требует усилий по преодолению себя и собственных желаний и привязанностей. Когда же мы отклоняемся от предназначения в погоне за сиюминутными удовольствиями, наш «компас» молчит: нет «того самого» ощущения правильности жизни и счастья, наша жизнь превращается в обыденное существование.

Как же быть? Как понять, в чем твое предназначение и как исполнить его? Ведь хочется, чтобы каждый твой день был наполненным, чтобы каждый день был именно жизнью, а не существованием. Самый главный, пожалуй, совет будет заключаться в том, чтобы не искать того, что ты хочешь получить от жизни, а попытаться понять, что жизнь хочет от тебя. В нашей повседневной жизни сознательно или бессознательно мы очень часто руководимы тем, чего мы хотим или не хотим, тем, что нам нравится или не нравится. Сознательно или бессознательно мы нацелены на приобретение (имущества, знаний, уважения, славы…), думая, что именно оно даст нам искомое удовлетворение и счастье. Счастье же терпеливо ждет нас на другом берегу реки жизни — там, где мотивом является не приобретение, а следование долгу.

Много лет объясняя эту идею на разного рода занятиях, я всегда поражался тому, насколько точно и емко она сформулирована у Гете: «Как можно узнать самого себя? Путем наблюдения — никогда, но лишь путем действия. Старайся выполнять свой долг, и ты сразу же узнаешь, кто ты. Но что же есть твой долг? Требование дня». Только не спешите, пожалуйста, спорить и сомневаться: эта фраза проверена временем и многими людьми. Вам кажется, что текущий день от вас ничего не требует? Это не так. Присмотревшись внимательно, вы увидите, сколь многое сегодня ждется от вас. Это не великие свершения и трансформации, нет. Как правило, жизнь ждет от нас более простых вещей: выполнить запланированное, быть приятным в общении, прийти вовремя на встречу, помочь близкому человеку, сделать свою работу качественно, не злиться… — теперь вы легко продолжите вашу версию списка. И пусть вас не смущает «маленький размер» этих «долгов» (именно из-за их кажущейся незначительности мы частенько ими и пренебрегаем: подумаешь, опоздал на 20 минут…). Большие задачи мы с вами заслужим тогда, когда научимся эффективно и постоянно справляться с этими «маленькими», не пропускать их. Еще одна фраза, которая вдохновляет лично меня на это, принадлежит Хорхе Анхелю Ливраге: «В каждое мгновение мы должны воплощать судьбу и в то короткое время, что отпущено нам, брать на себя максимальную ответственность».

Это то, что касается «тактики», повседневных усилий. В заключение хотелось бы еще сказать несколько слов о «стратегии», о выборе и корректировке общего жизненного направления, как бы громко это ни звучало. Обычно мы «откладываем жизнь»: нам кажется, что, для того чтобы быть счастливыми, требуются определенные условия. Для этого нужны средства, их нужно заработать, а для этого нужно учиться. Поэтому мы сначала долго учимся, потом много работаем и зарабатываем, а потом… Потом иногда бывает уже поздно, а иногда мы уже просто и не помним, зачем все это начинали — просто привыкаем жить так, как живем.

Хитрость заключается в том, чтобы не откладывать жизнь. Давайте уже сегодня, прямо сейчас станем теми, кем мы хотим быть! Ну нет, это же невозможно, ведь у нас столько разных ограничений, возразите вы. И я соглашусь: да, ограничений много, и именно они мешают нам увидеть, кем и какими мы хотели бы быть.

Поэтому я предлагаю вам сделать упражнение. Оно не такое простое, как может показаться, но вы его точно сможете сделать. Представьте, пожалуйста, что у вас все есть. Абсолютно все, чего бы вы только ни захотели. У вас есть деньги: столько, сколько вам надо. У вас есть дом: такой, какой вам нужен. У вас есть знания, всевозможные навыки, авторитет, друзья — в общем, у вас есть всё. Это сложно представить, но вы все-таки попытайтесь, пожалуйста, это сделать.

А теперь вопрос: что вы теперь будете делать? Вы, у которого все есть, которому не надо работать, чтобы себя прокормить, которому не надо писать курсовую, чтобы не вылететь из университета, которому не надо лечиться, потому что вы абсолютно здоровы, — вот вы просыпаетесь рано утром и… Чем вы займетесь? Чему себя посвятите? Что будете делать?

Если вам удалось это представить, то это очень здорово. Остается не откладывать и начать делать это прямо сейчас. Тогда вы точно сможете ощутить полноту жизни и, конечно же, будете счастливы!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s