В детстве я всегда расстраивался, когда родители уходили на работу. Сейчас мне кажется, что они тоже немного расстраивались, когда делали это. Вроде как все понимали, что это своеобразная повинность, что взрослым людям нужно туда ходить, потому что за это дают деньги. А деньги позволяют уже делать то, что ты любишь.

Эта странная необходимость делать что-то в большей или меньшей степени безразличное тебе только для того, чтобы иметь потом возможность заниматься любимым делом, всегда ставила меня в тупик. Мой математический ум видел тут лишнюю итерацию и хотел от нее избавиться. Почему бы сразу не заняться любимым делом, интересовался я? — Потому что тогда тебе будет нечего кушать, объясняли мне и ставили тем самым меня в еще более затруднительное положение. Было очевидно, что нужно вырасти, чтобы во всем этом разобраться.

Я вырос. И узнал, что слова имеют смысл. И что не все равно, как ты называешь те или иные вещи. Выяснилось, что одно и то же общественно-полезное дело можно назвать по-разному:

  • Ходить на работу
  • Творить, созидать
  • Реализовывать свое предназначение
  • Служить выбранному тобой идеалу
  • Выполнять свою миссию

Оказалось, что многое зависит от того, какая привязанность в тебе сильнее: к процессу или к результату. Если, например, ты пишешь картины на продажу, чтобы заработать на кусок хлеба, то это называется «ходить на работу». Это тяжкий крест, это необходимое зло и т. д. А если пишешь те же самые картины потому, что не можешь не поделиться своими открытиями и чувствуешь потребность донести Прекрасное до людей, то это уже ближе к служению идеалу и выполнению миссии. И совсем другие ощущения.

Получается, это не от работы зависит. Это зависит от тебя: ради чего ты делаешь то, что делаешь?

И вот это «ради чего», оказывается, для человека ой как важно. Потому что не все равно, на что ты потратишь треть своей жизни: на выполнение своего жизненного предназначения или тяжелый необходимый труд ради средств к существованию.

Но нам этого никто не объяснил. Нам сказали, что нужно «ходить на работу»... 

Наверное, вы уже поднакопили пороху, чтобы взять и крайне решительно мне возразить: ну а кушать-то надо? Ведь не любая «любимая работа» хорошо оплачивается! А родные?! А здоровье?!!

Не соглашусь.

Во-первых, если хорошо делать свое дело, то хорошо оплачивается любая работа. Я пока не встречал исключений. Проблема, как правило, в этом самом «если»: не все готовы выкладываться и трудиться на совесть.

Во-вторых, времена меняются. Средства производства сильно развились. Роботы тут и там. Стирают за нас, варят обед, скоро автомобилями начнут управлять. Человеку для выживания нужно все меньше и меньше трудиться. Нужно просто начать это осознавать.

Это будет происходить медленно, но это уже происходит. Молодых людей уже сложно заставить что-то делать по-старому. Они готовы работать, но не ради денег, они хотят большего: пользы, развития, решения проблем, открытий, достижений. Вот ради этого точно стоит работать. И ради этого стоит перестать «ходить на работу».

You have no rights to post comments