В науке, как и в любой другой области человеческой деятельности, люди, внешне занимающиеся одним и тем же, ставят перед собой разные цели. Кто-то просто зарабатывает на жизнь. У кого-то работа — поле для самореализации. Есть люди, для которых стремление к новому и поиск истины стоят на первом месте. А есть очень редкий тип людей, чьи открытия и разработки не признаются, да и не могут быть сразу признаны современниками. Это своего рода вестники, чья задача гораздо сложней и благородней — закладывать семена будущего, которым суждено прорасти, быть может, только через десятки лет. К числу последних можно отнести знаменитого славянского гения Николу Теслу.
«Я не тружусь более для настоящего, я тружусь для будущего. Будущее принадлежит мне!» — заявил он американским журналистам более семидесяти лет назад. Можно объяснить эти слова простой амбициозностью, так свойственной большинству современных «гениев», но давайте попробуем посмотреть, что стоит за этим на самом деле.



Стремительный путь гения

Сын сельского священника, Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в Лике, в Хорватии, тогда еще провинции Австро-Венгерской империи. Едва научившись читать, он изучил практически всю литературу, имевшуюся в доме отца, читая даже по ночам, втайне от родителей. Рано ощутив в себе призвание инженера, молодой Никола хотел поступить в Политехнический институт, но семья, в особенности отец, была против — он должен был стать священником. Понимая невозможность этого, но будучи не в силах противостоять, Никола тяжело заболел. В критический момент, когда стало понятно, что он может не выжить, отец согласился с желанием сына, и тот необъяснимым образом сразу же выздоровел. А выздоровев, с головой погрузился в изобретательское творчество.
Окончив в 1878 году Политехнический институт в Граце, он уже в 1882 году делает важное открытие в области электромагнетизма. В 1883 году он устраивается в Страсбурге на работу в Континентальную компанию Эдисона и строит модель первого индукционного мотора, а уже на следующий год уезжает в Нью-Йорк в лабораторию к самому Эдисону.
Нужно отметить, что великий физик-практик сразу же заметил талантливого юношу и очень уважал его, но в дальнейшем их пути разошлись вследствие разных взглядов на саму природу изобретательства. Эдисон был уверен, что «изобретение — это 1% вдохновения и 99% пота», и стремился к немедленному воплощению своих идей в материальные формы. Тесла отдавал все 100% вдохновению, а метод испытаний и ошибок Эдисона называл «поиском иголки в стоге сена». В лаборатории Эдисона, ставшего впоследствии его главным соперником, впервые во всю мощь проявился знаменитый подход Теслы к самому процессу изобретательской деятельности, который он описывает в книге «Мои изобретения».
«Мне было около 17 лет, когда я стал серьезно думать об изобретениях. Тогда, к моему огромному удовольствию, я заметил, что могу очень легко визуализировать. Мне были не нужны модели, рисунки или эксперименты. Я мог рисовать их в своем сознании. Так бессознательно я пришел к тому, чтобы разработать новый метод материализации изобретательских идей и концепций, полностью противоположный чисто экспериментальному и, по моему убеждению, столь же быстрый и эффективный.
В тот момент, когда некто конструирует устройство для проверки на практике сырой идеи, он неизбежно оказывается погрязшим в деталях и дефектах такого аппарата. По мере того как он занимается его усовершенствованием и реконструкцией, способность к концентрации уменьшается, и он теряет представление о принципе, лежащем в его основе. Результатов можно достичь, но всегда за счет потери качества.
Мой метод иной. Я не спешу приступать к практической работе. Когда у меня рождается идея, я сразу в воображении начинаю строить прибор. Я изменяю конструкцию, произвожу усовершенствования и у себя в мозгу привожу этот прибор в действие. И мне абсолютно безразлично, запускаю ли я свою турбину у себя в мыслях или испытываю в моей мастерской. Я даже могу заметить, что нарушилась ее балансировка. При этом не существует никакой разницы в результатах. Таким образом, я быстро развиваю новую концепцию и могу усовершенствовать ее, ни до чего при этом не дотрагиваясь.
И как только я дойду до такой стадии, когда произведу в изобретении все возможные улучшения, которые я мог придумать, и когда больше не увижу нигде никаких недостатков, только тогда я воплощаю в конкретной форме продукт своего воображения. Мое устройство неизменно будет работать так, как я и рассчитывал, и результат эксперимента всегда получается таким, каким я его запланировал. За 20 лет у меня не было ни одного исключения. Почему должно быть по-другому? Инженерная работа, электрическая и механическая, приносила позитивные результаты.
Почти не существует проблем, которые не поддаются математической обработке и результаты которых не могут быть рассчитаны или определены заранее на основе имеющихся теоретических и практических данных. Я утверждаю, что воплощение на практике сырой идеи, как это обычно делается, является не чем иным, как потерей энергии, денег и времени».
Существует своего рода исторический анекдот: однажды журналисты попытались поймать Теслу на утверждении, что он может создавать и испытывать машины в своем воображении не хуже, чем в мастерской. Ответ Теслы был достойным: чтобы раз и навсегда избавиться от подобных обвинений, он «построил» новую модель турбины в воображении, а затем по его указаниям и чертежам была создана ее физическая копия. Обе турбины — воображаемая и реальная — были запущены одновременно и проработали месяц. После остановки Тесла «разобрал» воображаемую турбину и составил описание изношенных и разрушившихся деталей. Каждый из пунктов в точности совпадал с тем, что обнаружилось после разборки реальной машины!
В 1885 году Тесла уходит от Эдисона, основывает собственную компанию и приступает к производству моторов и генераторов многофазного переменного тока. Последующие 15 лет посвящены активной исследовательской деятельности, публикации огромного количества патентов в области электричества и формированию основного направления научной деятельности. За это время Тесла фактически создает новую систему моторов и трансформаторов переменного тока, исследует высокочастотное электричество и, в частности, его физиологическое воздействие, регистрирует патент на первое устройство с телеавтоматическим контролем (на озере в Центральном парке Нью-Йорка он беспроволочно управляет кораблем, ошеломляя присутствующих). В 1899 году заканчивается строительство на Ниагарском водопаде электростанции переменного тока по его проекту (в противовес проекту постоянного тока, выдвинутому Эдисоном!).
Годы с 1901 по 1905 отданы одному из самых загадочных проектов Теслы — легендарной башне Ворден-клиф на Лонг-Айленде, сложнейшему передатчику электромагнитных волн, в конструировании которого Тесла применяет все имевшееся тогда знание: телеавтоматический контроль, беспроволочную передачу волн Герца, самобытную теорию эфира, по которой любой природный элемент системы Менделеева обладает своим особым ускорением свободного падения, — а также собственную технику управления скоротечностью времени. Проект финансировался известным промышленником Морганом, личным другом Теслы, членом нескольких тайных обществ.
Действительное назначение передатчика навсегда останется в тайне; сам Тесла неоднократно менял свои же слова относительно его задачи. Известно только, что в полную силу передатчик был включен 15 июня 1903 года в полночь. Газета «Нью-Йорк Сан» писала на следующий день: «Живущие вблизи лаборатории Теслы на Лонг-Айленде более чем заинтересованы его опытами с беспроволочным переносом энергии. Прошлой ночью мы были свидетелями странных феноменов — многокрасочных молний, собственноручно испускаемых Теслой, затем воспламенения слоев атмосферы на разной высоте и на большой территории, так что ночь моментально превращалась в день... Случалось, что весь воздух несколько минут был наполнен свечением, сосредоточенным по краям человеческого тела, и все присутствовавшие излучали светло-голубое мистическое пламя... Сами себе мы казались призраками».
Однако, вскоре после одного из экспериментов, когда он воспламенил небо не только над Нью-Йорком, а над всей Атлантикой, Тесла неожиданно покидает свою лабораторию, оставляя внутри все нетронутым. Он никогда больше не появился в Ворден-клиф и не унес оттуда ни одной бумаги, ни одного наброска или документа. Тогда же был положен конец его публичной карьере, хотя, судя по всему, исследования уже зрелого ученого продолжились.
С 1909 года Тесла регистрирует патенты только в области машиностроения, но продолжает наисерьезнейшие исследования электромагнетизма. Во время Второй мировой войны он вместе с А. Эйнштейном и Р. Оппенгеймером участвует в осуществлении секретного проекта обеспечения «невидимости» кораблей флота США. (Через полгода после его смерти произошел трагический случай с эсминцем «Элдридж», при котором пострадали люди. Тесла настаивал на создании дополнительной системы, обеспечивающей безопасность людей во время эксперимента, но на это не были выделены средства.)
Никола Тесла умирает 7 января 1943 года, запершись за два дня до смерти в номере гостиницы «Нью-йоркер» и попросив не беспокоить его. Он был обнаружен на кровати одетым в чистый костюм. Весь его архив, столь необходимый спецслужбам для продолжения экспериментов по «невидимости», необъяснимым образом исчез.

Наука

Невозможно в рамках одной статьи проанализировать те фундаментальные перемены, которые Тесла внес и мог внести в современную науку, тем более что значительная часть его архивов зашифрована, написана символическим языком или вовсе исчезла.
Мы можем утверждать, что, исходя из трудов Фарадея и Арагона, с одной стороны, и Гальвани и Вольта — с другой, на основе теории акустических резонаторов Гамильтона и модифицированной модели эфира лорда Кельвина он сумел создать новую, удивительную в своей красоте теорию мира.
Тесла считал, что материя и пространство неразделимы, что мир — это единая непрерывная электромагнитная среда, а материя — одно из проявлений организованных электромагнитных колебаний, описываемых общим математическим алгоритмом. Причем, вероятнее всего, под электромагнетизмом он понимал нечто большее, чем то, что вкладывает в это понятие сегодняшняя наука. Так, он полагал, что наэлектризованность — это флюидное состояние, которое базируется на субстанции, наделенной свойствами восприятия и элементами сознания.
Исходной аксиомой его теории было то, что всеобщая энергия физической системы основывается на законах резонанса вибраций, на совпадении колебаний ее частей. Он считал, что закон резонанса — это наиболее общий природный закон, устраняющий время и расстояние, и что все связи между явлениями устанавливаются исключительно путем разного рода резонансов, то есть согласованных вибраций систем. Основной задачей его экспериментов и было установление тех глубинных совместных свойств систем, которые могут позволить им прийти в резонанс. И эти поиски приносили свои плоды.

Человек

Но Тесла не был лишь только гениальным ученым, проникшим во многие тайны бытия. Одной из его самых замечательных черт было то, что он не отделял самого себя от предмета исследования, а, наоборот, сумел одухотворить физику, технологию, науку — все, чего касался его гений.
Свами Вивекананда, известный индийский философ, приехавший на Запад с целью выяснения возможности объединения всех религий, посетил Теслу в его лаборатории в Нью-Йорке в 1906 году и с восторгом описал эту встречу в письме своему индийскому коллеге Аласингу: «Этот человек отличается от всех западных людей... Он продемонстрировал свои опыты, проводимые им с электричеством, к которому он относится как к живому существу, с которым разговаривает и которому отдает приказания... Речь идет о высшей степени спиритуальной личности. Вне сомнения, что он обладает духовностью высшего уровня и в состоянии признать всех наших богов... В его электрических многокрасочных огнях появились все наши боги: Вишну, Шива... и я почувствовал присутствие самого Брахмы».
Будучи сыном священника, на вопрос о своем вероисповедании Тесла отвечал, что «верит только в одного Бога, не описанного ни в одной из религий», и что он наиболее близок к буддизму.
Изучение наследия Теслы, очевидно, нереально без понимания основополагающих принципов, которыми руководствовался гениальный изобретатель. Невозможно изучить открытия и понять еще не понятые изобретения без осознания той роли, которую сам Тесла отводил изобретателю, — роли посредника между миром идей и проявленным, человеческим миром. Являясь автором нескольких сотен научных открытий, он не считал творчество своей собственной заслугой и всегда твердо заявлял, что выполняет роль лишь проводника идей. Самому себе он отводил роль своего рода «автомата», задача которого — настроиться на определенные вибрации, чтобы быть в состоянии принимать и проводить их.
В своих работах Тесла утверждает, что после определенной тренировки он был в состоянии очень четко определять момент зарождения каждой мысли, причины ее появления и ее дальнейшую эволюцию в сознании. Его выводы рождались всегда спонтанно, в виде геометрических образов. Затем следовало осознание принципа открытия и его интерпретация. Только после этого он обращался к физической форме и к определению технических свойств материалов, необходимых для непрерывного действия сконструированной модели.
Под работой над изобретением он подразумевал, прежде всего, борьбу за ментальное очищение, то есть отстранение второстепенных идей, мыслей и чувственно наполненных мелочей, чтобы добиться ясности изображаемого принципа и понимания подлинной природы связей между принципиальными геометрическими узловыми элементами. Сумев еще в 12 лет волевым действием установить контроль над видениями, посещавшими его, в течение своей жизни Тесла научился в совершенстве владеть этой способностью и тем самым обрел независимость от собственных психических проявлений, могущих исказить реальность, открыв себя миру чистых идей и принципов, описанному еще Пифагором и Платоном.
Основным методом поиска и установления взаимосвязи между любыми системами он выбрал резонанс, принцип согласованных вибраций, — и подтвердил свои озарения строгими математическими выкладками. Своими исследованиями и открытиями он расчистил дорогу для новой науки, сам сделав по ней несколько первых шагов. Теперь эта дорога ждет тех, кто решится продолжить Путь...



You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s