1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как стать целостным человеком?

Сегодня мы можем найти и прочитать любую книгу, связаться с любым человеком, посетить любое место. Но самые главные вопросы — о смысле жизни, счастье и предназначении человека — все равно остаются неотвеченными. Наверное, прав был Эсхил, сказавший: «Важно знать не многое, а нужное».

Об этом «нужном» люди размышляли на всем протяжении истории человечества, но вряд ли мы найдем «единственно верное» учение. Истина, как говорят, посередине, и ее стоит искать сравнивая и объединяя, но не противопоставляя одно другому.

Такой подход лежит в основе занятий в "Студии целостного человека", уже более 20 лет действующей в Классической философской школе "Новый Акрополь". О работе Студии мы расспросили подробнее её директора Андрея Грошева.

 

Беседовала Ольга Наумова.

-    Андрей Викторович, Вы приглашаете в «Студию целостного человека». А что для Вас означает целостный человек? Что Вы вкладываете в это понятие?

-    Ну, это человек, во-первых, очень увлекающийся совершенно разными вещами, как кажется. И который не отделяет себя от мира, от других людей. Который с удовольствием может слушать музыку и удивляться научным достижениям. Это человек, который не разделяет, а объединяет в себе очень многие такие «несхожие творения». Вот, наверное, так. Поэтому «Студия целостного человека» предполагает разные — на первый взгляд, разные — подходы: философия Запада и Востока; мы можем говорить о разных философских и даже каких-то религиозных течениях, которые в рамках культуры мы изучаем. И здесь, как оказывается, нет противоречий. И это очень красивый момент нахождения точек соединения. В этом и есть логика «Студии целостного человека», которая объединяет в себе отношения с другими людьми, отношение к своему внутреннему миру, отношение к природе, которая его окружает. Ну, наверное, в двух словах так.

 

Книга «Как лучше узнать себя»

«Познай самого себя» — надпись на древнем храме Аполлона в Дельфах за тысячелетия не устарела и по-прежнему помогает нам искать смысл своего существования. В книге говорится о том, что означает «узнавать себя», какие ограничения и достоинства мы можем найти в себе и как нам справляться с первыми и развивать вторые.

Но познать себя — только первая ступень. Вторая часть книги рассказывает, какие внутренние опорные точки помогут изменить к лучшему не только себя, но и мир вокруг нас.

Эту книгу вы можете приобрести прямо сейчас за 99.90 руб.

Как лучше узнать себя

  

слушатели-    А на кого рассчитана «Студия»? Кого Вы ждете в своих стенах?

-    За 25 лет работы нашей «Студии» ничего, в хорошем смысле, не поменялось в подходе. Всегда «Студию» посещали и посещают до сих пор люди, которые неравнодушны, люди, которые ищут, люди, которые не перестают удивляться этому миру. Они совершенно разные — от старших школьников до пенсионеров. И, слава Богу, этих людей не стало меньше, несмотря на огромные метаморфозы, которые происходили и с нашей страной в том числе.

-    А нужно ли знать или уметь  что-нибудь особенное, специальное, для того чтобы прийти в «Студию»?

вечер об Экзюпери-    Я опять начну издалека. В далеком 1989-м году, когда я пришел в «Студию целостного человека», а тогда она только начинала свою работу, не нужно было никаких знаний, специальных знаний. Поэтому — нет, никаких знаний не нужно. Мы будем вместе открывать этот мир, мы будем вместе открывать философию, любовь к мудрости. Мы будем вместе открывать страницы Древнего Рима и Древней Греции, Египта и Китая, философов-стоиков и Платона, эпоху Возрождения и современные воззрения на науку и искусство.

-    Значительная часть вашей программы, и Вы сейчас об этом упомянули, посвящена изучению наследия древних культур и цивилизаций. А насколько актуальны они сегодня? Мир-то очень изменился с тех пор.

-    Несмотря на то что внешне изменился мир, как кажется, внутренне он не поменялся в главных вещах, в тех вопросах и, главное, в тех ответах, которые очень хочет получить человек. Откуда я пришел? Что я делаю на этой планете? Вопросы о любви, о предназначении остались. Они остались, так же как они оставались актуальными для людей древних цивилизаций, так же они остаются актуальными сегодня.  Поэтому, изучая древние цивилизации, ты удивляешься, как красиво, и как иногда глубоко и тонко, и как в точку, правильно, вымеренно давали они ответы в то своё время. Эти ответы не могут быть ответами для нас сегодня. Но они могут послужить для нас источником размышлений и внутренних поисков, которые приведут к поиску собственных ответов на те же самые вопросы.

-    В программе заявлена практическая философия. Какого рода практика предлагается?

экологическая акция -    Первое, наверное, что хочется сказать, — это практика сердца, неравнодушное отношение к миру. И мы действительно предлагаем в нашей практической философии такое активное участие в том мире, который нас окружает. Мы прикасаемся к болям этого мира, мы прикасаемся к красотам этого мира. Поэтому мы говорим о благотворительных экологических акциях, мы говорим о походах в музеи и театры, о концертах, мы говорим о тех студиях, которые открыты в нашей Школе для людей, которые приходят и принимают в этом практическое участие, обучаясь и создавая определенное пространство, определенные условия, для того чтобы эти условия могли послужить праздником для кого-то, кто приходит сюда.

-    Сегодня предлагается очень много различных тренингов и курсов самосовершенствования. Чем «Студия целостного человека» отличается от них?

-    Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я не имею права судить о тех курсах, которые проходят, и тренингах, и говорить, что они хорошие или плохие. Я могу говорить только о тех вещах, о которых я знаю. И, наверное, негоже было бы хвалить свою «Студию» и как-то говорить о том, что ну не очень, не очень там хорошо, вот в других. Я знаю очень успешные студии: театральные, студии искусства, философские школы. Поэтому мы, наверное, — одна из, которая собирает людей, тех, кому близка наша вибрация. Школа за 25 лет имеет свое лицо, имеет свой характер, если хотите, имеет своих единомышленников. Наверно, вот они-то каким-то образом и создают ту атмосферу, на которую приходят люди. Ну а вопрос уже к слушателям, которые приходят, судить, чем отличается, чем хороша наша студия, чем, может быть, не очень. Поэтому, наверное, отвечу так.

-    Несколько практических вопросов. Как строятся занятия? Есть ли какая-то специфика обучения? Выдаются ли по окончании сертификаты какие-то? Сколько стоит обучение?

-    Наверное, начнем с такого злободневного вопроса, потому что финансовый вопрос, он очень актуальный. В месяц абонемент стоит около 700 рублей (в Москве. — Ред.), со скидками для пенсионеров и студентов, предполагая занятия раз в неделю в вечернее время, как правило, или в выходные дни в районе 12 часов. Сертификатов мы не выдаем, так как не являемся официальной государственной структурой, которая выдает определенные государственные образцы, образцы государственного стандарта.

Обучение происходит в традиционно лекционной форме, хотя здесь нужно оговориться, что лекции тоже бывают разные. Я вспоминаю свою студенческую юность: какие-то лекции были очень интересные, а с каких-то мы сбегали. Поэтому лекция строится по принципу внутреннего, ну и не только внутреннего, но и внешнего диалога. Диалога со слушателями, когда поднимаются определенные вопросы, на которые мы вместе стараемся искать ответы, а преподаватель помогает этому процессу.

занятие о Царскосельском лицее-    А кто ваши преподаватели?

-    За 25 лет работы создался очень красивый, с моей точки зрения, коллектив. Это мои друзья, мы действительно прошли очень много по жизни и продолжаем удивляться этому миру. Поэтому преподаватели, они наши «доморощенные», если можно так сказать, которые прошли обучение и в нашей студии, и получили образование в различных вузах, курсах, которые предлагает сегодняшний мир. По-разному складывалась их профессиональная преподавательская судьба, но их объединяет то, что мы все находимся внутри философской школы «Новый Акрополь» и являемся преподавателями «Студии целостного человека». Я думаю, что это одно из самых главных достижений за 25 лет — собрать такой костяк единомышленников, потрясающе красивых людей.

-    Есть ли какая-то тема из вашей обширной программы, которая Вам особенно дорога и Вами особенно любима?

-    Если б я сказал, что в нашей программе есть нелюбимая тема… Ну во-первых, я был бы неправ, ибо каждая из тем и стоит в нашей программе, потому что она любима, такой принцип. Потому что в ней заключены определенные очень красивые, очень глубокие вещи. Я всегда с опаской отношусь к этому вопросу, потому что боюсь обидеть. Боюсь обидеть тему, боюсь обидеть выдающихся людей. Ну как же, когда начинаешь перечислять: ну кто, ну кто.. ты начинаешь: ну с кого, с Платона начать или с Марка Аврелия? Мудрецов Египта упомянуть или Китая? Или поговорить о Тибете, рассказать, что это одна из моих любимых тем? Или шагнуть в эпоху Возрождения? Или поговорить о современных и наших русских писателях, поэтах Серебряного века, или современных драматургах, музыковедах, киноведах? И поэтому ты всегда теряешься. Любимое — это то, что тебе интересно. Вот. Любимого очень много. Любимое — это то, что тебе открыло. Любимое — это то, что тебе помогло. Вот этого огромное количество, и сама «Студия», особенно ее первая часть, она построена как раз на том, что мы называем жемчужинами древней мудрости. Вот это из очень-очень любимого.

-    Спасибо Вам большое.

-    Спасибо.

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама


Купить журнал

Новости

Всемирно известный ученый-атеист доказал, что Бог есть.

Абсолютным потрясением для научного мира стало выступление известного профессора философии Энтони Флю.

Подробнее...

Послушайте хурритский гимн — самую древнюю мелодию на свете

Эта песня — гимн богине Никкаль.

Подробнее...

"Мы с тобой одной крови": ученые выяснили, что Земля и Луна состоят практически из одной и той же материи

Луна преимущественно состоит из пород мантии древней Земли, "оторвавшихся" от нашей планеты в ходе ее столкновения с Тейей, прародительницей Луны, что говорит о том, что почти вся Земля была "фактически испарена", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Подробнее...

Форма входа

Здесь вы можете подписаться на электронную версию журнала, чтобы раз в месяц получать анонсы новых статей и новости о самых интересных событиях в науке и культуре, произошедших в мире за месяц. Подписка является бесплатной.