1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как стать целостным человеком?

Сегодня мы можем найти и прочитать любую книгу, связаться с любым человеком, посетить любое место. Но самые главные вопросы — о смысле жизни, счастье и предназначении человека — все равно остаются неотвеченными. Наверное, прав был Эсхил, сказавший: «Важно знать не многое, а нужное».

Об этом «нужном» люди размышляли на всем протяжении истории человечества, но вряд ли мы найдем «единственно верное» учение. Истина, как говорят, посередине, и ее стоит искать сравнивая и объединяя, но не противопоставляя одно другому.

Такой подход лежит в основе занятий в "Студии целостного человека", уже более 20 лет действующей в Классической философской школе "Новый Акрополь". О работе Студии мы расспросили подробнее её директора Андрея Грошева.

 

Беседовала Ольга Наумова.

-    Андрей Викторович, Вы приглашаете в «Студию целостного человека». А что для Вас означает целостный человек? Что Вы вкладываете в это понятие?

-    Ну, это человек, во-первых, очень увлекающийся совершенно разными вещами, как кажется. И который не отделяет себя от мира, от других людей. Который с удовольствием может слушать музыку и удивляться научным достижениям. Это человек, который не разделяет, а объединяет в себе очень многие такие «несхожие творения». Вот, наверное, так. Поэтому «Студия целостного человека» предполагает разные — на первый взгляд, разные — подходы: философия Запада и Востока; мы можем говорить о разных философских и даже каких-то религиозных течениях, которые в рамках культуры мы изучаем. И здесь, как оказывается, нет противоречий. И это очень красивый момент нахождения точек соединения. В этом и есть логика «Студии целостного человека», которая объединяет в себе отношения с другими людьми, отношение к своему внутреннему миру, отношение к природе, которая его окружает. Ну, наверное, в двух словах так.

 

Книга «Как лучше узнать себя»

«Познай самого себя» — надпись на древнем храме Аполлона в Дельфах за тысячелетия не устарела и по-прежнему помогает нам искать смысл своего существования. В книге говорится о том, что означает «узнавать себя», какие ограничения и достоинства мы можем найти в себе и как нам справляться с первыми и развивать вторые.

Но познать себя — только первая ступень. Вторая часть книги рассказывает, какие внутренние опорные точки помогут изменить к лучшему не только себя, но и мир вокруг нас.

Эту книгу вы можете приобрести прямо сейчас за 99.90 руб.

Как лучше узнать себя

  

слушатели-    А на кого рассчитана «Студия»? Кого Вы ждете в своих стенах?

-    За 25 лет работы нашей «Студии» ничего, в хорошем смысле, не поменялось в подходе. Всегда «Студию» посещали и посещают до сих пор люди, которые неравнодушны, люди, которые ищут, люди, которые не перестают удивляться этому миру. Они совершенно разные — от старших школьников до пенсионеров. И, слава Богу, этих людей не стало меньше, несмотря на огромные метаморфозы, которые происходили и с нашей страной в том числе.

-    А нужно ли знать или уметь  что-нибудь особенное, специальное, для того чтобы прийти в «Студию»?

вечер об Экзюпери-    Я опять начну издалека. В далеком 1989-м году, когда я пришел в «Студию целостного человека», а тогда она только начинала свою работу, не нужно было никаких знаний, специальных знаний. Поэтому — нет, никаких знаний не нужно. Мы будем вместе открывать этот мир, мы будем вместе открывать философию, любовь к мудрости. Мы будем вместе открывать страницы Древнего Рима и Древней Греции, Египта и Китая, философов-стоиков и Платона, эпоху Возрождения и современные воззрения на науку и искусство.

-    Значительная часть вашей программы, и Вы сейчас об этом упомянули, посвящена изучению наследия древних культур и цивилизаций. А насколько актуальны они сегодня? Мир-то очень изменился с тех пор.

-    Несмотря на то что внешне изменился мир, как кажется, внутренне он не поменялся в главных вещах, в тех вопросах и, главное, в тех ответах, которые очень хочет получить человек. Откуда я пришел? Что я делаю на этой планете? Вопросы о любви, о предназначении остались. Они остались, так же как они оставались актуальными для людей древних цивилизаций, так же они остаются актуальными сегодня.  Поэтому, изучая древние цивилизации, ты удивляешься, как красиво, и как иногда глубоко и тонко, и как в точку, правильно, вымеренно давали они ответы в то своё время. Эти ответы не могут быть ответами для нас сегодня. Но они могут послужить для нас источником размышлений и внутренних поисков, которые приведут к поиску собственных ответов на те же самые вопросы.

-    В программе заявлена практическая философия. Какого рода практика предлагается?

экологическая акция -    Первое, наверное, что хочется сказать, — это практика сердца, неравнодушное отношение к миру. И мы действительно предлагаем в нашей практической философии такое активное участие в том мире, который нас окружает. Мы прикасаемся к болям этого мира, мы прикасаемся к красотам этого мира. Поэтому мы говорим о благотворительных экологических акциях, мы говорим о походах в музеи и театры, о концертах, мы говорим о тех студиях, которые открыты в нашей Школе для людей, которые приходят и принимают в этом практическое участие, обучаясь и создавая определенное пространство, определенные условия, для того чтобы эти условия могли послужить праздником для кого-то, кто приходит сюда.

-    Сегодня предлагается очень много различных тренингов и курсов самосовершенствования. Чем «Студия целостного человека» отличается от них?

-    Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я не имею права судить о тех курсах, которые проходят, и тренингах, и говорить, что они хорошие или плохие. Я могу говорить только о тех вещах, о которых я знаю. И, наверное, негоже было бы хвалить свою «Студию» и как-то говорить о том, что ну не очень, не очень там хорошо, вот в других. Я знаю очень успешные студии: театральные, студии искусства, философские школы. Поэтому мы, наверное, — одна из, которая собирает людей, тех, кому близка наша вибрация. Школа за 25 лет имеет свое лицо, имеет свой характер, если хотите, имеет своих единомышленников. Наверно, вот они-то каким-то образом и создают ту атмосферу, на которую приходят люди. Ну а вопрос уже к слушателям, которые приходят, судить, чем отличается, чем хороша наша студия, чем, может быть, не очень. Поэтому, наверное, отвечу так.

-    Несколько практических вопросов. Как строятся занятия? Есть ли какая-то специфика обучения? Выдаются ли по окончании сертификаты какие-то? Сколько стоит обучение?

-    Наверное, начнем с такого злободневного вопроса, потому что финансовый вопрос, он очень актуальный. В месяц абонемент стоит около 700 рублей (в Москве. — Ред.), со скидками для пенсионеров и студентов, предполагая занятия раз в неделю в вечернее время, как правило, или в выходные дни в районе 12 часов. Сертификатов мы не выдаем, так как не являемся официальной государственной структурой, которая выдает определенные государственные образцы, образцы государственного стандарта.

Обучение происходит в традиционно лекционной форме, хотя здесь нужно оговориться, что лекции тоже бывают разные. Я вспоминаю свою студенческую юность: какие-то лекции были очень интересные, а с каких-то мы сбегали. Поэтому лекция строится по принципу внутреннего, ну и не только внутреннего, но и внешнего диалога. Диалога со слушателями, когда поднимаются определенные вопросы, на которые мы вместе стараемся искать ответы, а преподаватель помогает этому процессу.

занятие о Царскосельском лицее-    А кто ваши преподаватели?

-    За 25 лет работы создался очень красивый, с моей точки зрения, коллектив. Это мои друзья, мы действительно прошли очень много по жизни и продолжаем удивляться этому миру. Поэтому преподаватели, они наши «доморощенные», если можно так сказать, которые прошли обучение и в нашей студии, и получили образование в различных вузах, курсах, которые предлагает сегодняшний мир. По-разному складывалась их профессиональная преподавательская судьба, но их объединяет то, что мы все находимся внутри философской школы «Новый Акрополь» и являемся преподавателями «Студии целостного человека». Я думаю, что это одно из самых главных достижений за 25 лет — собрать такой костяк единомышленников, потрясающе красивых людей.

-    Есть ли какая-то тема из вашей обширной программы, которая Вам особенно дорога и Вами особенно любима?

-    Если б я сказал, что в нашей программе есть нелюбимая тема… Ну во-первых, я был бы неправ, ибо каждая из тем и стоит в нашей программе, потому что она любима, такой принцип. Потому что в ней заключены определенные очень красивые, очень глубокие вещи. Я всегда с опаской отношусь к этому вопросу, потому что боюсь обидеть. Боюсь обидеть тему, боюсь обидеть выдающихся людей. Ну как же, когда начинаешь перечислять: ну кто, ну кто.. ты начинаешь: ну с кого, с Платона начать или с Марка Аврелия? Мудрецов Египта упомянуть или Китая? Или поговорить о Тибете, рассказать, что это одна из моих любимых тем? Или шагнуть в эпоху Возрождения? Или поговорить о современных и наших русских писателях, поэтах Серебряного века, или современных драматургах, музыковедах, киноведах? И поэтому ты всегда теряешься. Любимое — это то, что тебе интересно. Вот. Любимого очень много. Любимое — это то, что тебе открыло. Любимое — это то, что тебе помогло. Вот этого огромное количество, и сама «Студия», особенно ее первая часть, она построена как раз на том, что мы называем жемчужинами древней мудрости. Вот это из очень-очень любимого.

-    Спасибо Вам большое.

-    Спасибо.

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама


Купить журнал

Новости

Ученые заявили, что смогли расшифровать предсказание Мишеля Нострадамуса, касающееся 2017 года

Астролог, живший около 450 лет назад, оставил после себя предсказания, многие из которых сбываются, а некоторые так и остаются непонятными для общественности.

Подробнее...

Всемирно известный ученый-атеист доказал, что Бог есть.

Абсолютным потрясением для научного мира стало выступление известного профессора философии Энтони Флю.

Подробнее...

Послушайте хурритский гимн — самую древнюю мелодию на свете

Эта песня — гимн богине Никкаль.

Подробнее...

Форма входа

Здесь вы можете подписаться на электронную версию журнала, чтобы раз в месяц получать анонсы новых статей и новости о самых интересных событиях в науке и культуре, произошедших в мире за месяц. Подписка является бесплатной.