В этом году 23 сентября в 6:29 по московскому времени Солнце перейдет из знака Девы в знак Весов и ночь вновь станет длиннее дня. Наступит осень. Но на короткий, почти неощутимый миг Солнце задержится в состоянии равноденствия, чтобы дать нам с вами почувствовать этот важный для всей природы момент. Ведь не случайно этот праздник традиционно выделялся и отмечался наравне с весенним равноденствием и зимним и летним солнцестояниями как один из четырех астрономически и астрологически важных в году.

 

В день осеннего равноденствия Земля занимает строго вертикальное положение относительно Солнца, которое, в свою очередь, пересекает Небесный экватор и переходит из Северного полушария в Южное. Одновременно в этих частях света наступает астрономическая осень (на Севере) и астрономическая весна (на Юге). В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам.

В традициях народов, живших в Северном полушарии, этот день всегда ассоциировался со сбором урожая и окончанием полевых работ. На Руси день осеннего равноденствия (Овсень-Таусень, или Святовит) считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В этот день рябиновые кисти вместе с листьями вставляли вечером между оконными рамами, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы.

В Мексике в этот день до сих пор существует традиция посещать знаменитую пирамиду Кукулькан (на языке майя — «пернатый змей») в древнем городе Чичен-Ице. Пирамида ориентирована в отношении Солнца таким образом, что именно в дни весеннего и осеннего равноденствия лучи проецируют тени платформ на край главной лестницы в виде чередующихся треугольников света и тени, напоминающих контуры змеи.

В Японии День осеннего равноденствия сегодня считается официальным праздником и отмечается с 1878 года. В этот день японцы исполняют уходящие в глубины истории обряды буддийского праздника Хиган, семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести.

Символика дня осеннего равноденствия во всех культурах связана с двумя основными моментами. Первое — это подведение итогов. Закончилось лето, а вместе с ним активная трудовая пора. Сделано все, что должно было быть сделано. Это время фактического и символического сбора урожая: все, что было посеяно, приносит свои плоды. Плоды позволяют оценить успешность работы, успешность активных действий и сделать соответствующие выводы.

В традиционных обществах люди в большей степени, чем мы, были привычны жить в гармонии с природными ритмами. Лето, период творческой отдачи и активной созидательной работы, подошло к концу, и человеку вместе с природой нужно сделать остановку. Собранные плоды всегда адекватны затраченным усилиям — «что выросло, то выросло», изменить результат сейчас уже нет возможности, и поэтому нет необходимости сетовать, если что-то получилось не так. Нужно сделать выводы и учесть их при новом севе, при новом цикле, когда для него придет соответствующее время. А сейчас время собираться вместе, праздновать и пировать. Потому что сразу после начнется новый цикл, и именно с этим связан второй важный аспект этой точки года.

Дни осеннего и весеннего равноденствия делят год на две половины, каждая из которых имеет свое символическое значение. Период от весеннего до осеннего равноденствия, когда день длиннее ночи, символически всегда был связан с внешним проявлением человека, с его деятельностью, творческой реализацией, достижениями и плодами. Период от осеннего до весеннего равноденствия, когда ночь длиннее дня, традиционно связывался с внутренней жизнью человека, с его саморазвитием, духовным ростом и работой над собой.

Поэтому осеннее равноденствие традиционно считалось моментом, когда через хлебосольные праздники отдается последняя дань мирскому, чтобы в следующем периоде большее внимание уделить душе. Благодаря воспоминаниям о предках и о своих корнях человек заново возвращался к пониманию себя как того, кто продолжает их миссию. Ведь ничто в этом мире не создается заново, все продолжается, и каждый из нас не случайно оказался здесь, а имеет некую жизненную задачу и предназначение, которое должно быть выполнено наилучшим образом. А это требует хорошего знания своих корней, истоков — и постоянных усилий стать лучше. День осеннего равноденствия как бы разворачивал вектор сознания человека извне вовнутрь; следующие полгода всегда были наполнены праздниками, имевшими гораздо более внутренний, чем  внешний смысл.

Мы с вами живем в настолько напряженное время, что, казалось бы, нам не до традиционных праздников; столь многое хочется успеть, что как-то не с руки тратить на них время. Но в старину людям был хорошо известен один нехитрый закон: если ты существуешь в гармонии с природой, если даже просто следуешь ее ритмам, то, как ни странно, и успеваешь больше, и получается лучше. Тем более что сам праздник требует не столько времени, сколько осознанности: сама природа говорит нам о том, что хорошо бы подвести итоги и немного задуматься о себе и собственном предназначении в этой жизни.

Давайте попробуем?

 

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s