Одна из загадок, традиционно связываемая с тамплиерами, — построенные ими круглые церкви. Будучи военно-монашеским орденом, тамплиеры ревностно выполняли религиозные обряды и строили свои храмы, многие из которых отличались необычной для того времени круглой формой. Считается, что круглые церкви храмовников должны были напоминать своей планировкой Храм Гроба Господня в Иерусалиме, имевший особое значение для Ордена. Говорят и о более глубоких причинах пристрастия рыцарей к круглой форме храмов, связывая ее с древней солярной символикой круга, которая нашла свое отражение в легендах Круглого Стола, появившихся не без участия тамплиеров.

Ярким примером такого рода круглых храмов является церковь Темпла, расположенная в самом центре Лондона между Флит-стрит и Темзой. Сегодня эта церковь известна благодаря роману «Код да Винчи», герои которого безуспешно пытаются найти там Святой Грааль. Церковь состоит из круглой ротонды, освященной в 1185 г. патриархом Иерусалимским Ираклием, и пристроенной полвека спустя прямоугольной секции. Помимо церкви, комплекс зданий включал в себя жилища, военные учебные учреждения, а также места для отдыха братьев-военных и новообращенных.

 

Во времена деятельности Ордена влияние тамплиеров было огромно: это здание использовалось как резиденция для королей и папских посланников во вре­мя их визитов в Лондон. После запрета Ордена лондон­ская резиденция была передана королю Эдуарду II, а потом сдана в аренду двум коллегиям адвокатов в Сити, впо­следствии известным как Иннер-Темпл и Миддл-Темпл. 13 августа 1608 г. король Яков I пожаловал Темпл королевской грамотой в вечное пользование этим коллегиям, с условием, что они будут заботиться о церкви. И по сей день и Темпл, и церковь управляются согласно этой гра­моте.

Во внутреннем убранстве храма обращают на себя внимание многочисленные барельефы в виде человеческих голов. Несмотря на то что такого рода изображения являются традиционными для тамплиерских церквей, их истинный символизм неизвестен. Поскольку многие из изображенных существ очевидным образом страдают (например, их кусают животные), родилась версия об образах грешников на Страшном Суде. Но эта версия не очень стыкуется с мировоззрением тамплиеров, которых не было необходимости пугать ужасами мира загробного. Поэтому большего уважения заслуживает предположение об аллегорическом изображении человеческих пороков, которые каждый рыцарь должен преодолеть еще в этом мире.

Церковь богато украшена витражами с символикой Ордена, растительным орнаментом, прекрасными колоннами, состоящими из четырех столбов и увенчанными лиственными капителями.

Церковь Темпла была для тамплиеров не только храмом, но и центральной резиденцией и… даже банком. Здесь происходили все важнейшие собрания, здесь происходило посвящение в Орден, здесь путешественник мог обменять свои деньги на знаменитые тамплиерские чеки и путешествовать с ними в безопасности. С историей церкви тесным образом связаны судьбы многих выдающихся людей, некоторые из которых были приняты в Орден на склоне лет и погребены внутри церкви.

Именно им принадлежат уникальные в своем роде каменные надгробия, изваянные с величайшим искусством и передающие мельчайшие детали одежды. Даже здесь не обошлось без символизма: часть изваяний имеет скрещенные ноги, а многие фигуры попирают ногами то или иное животное, намекая на одержанные усопшим победы над своей низшей природой.

 

 

 

 

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s