ГранатНам говорит согласье струн в концерте,
Что одинокий путь подобен смерти.
Шекспир

Наверное, у каждого в жизни бывают моменты, когда он останавливается в толпе спешащих людей и задает себе вопрос: а куда все бегут? И почему так одиноко иногда среди стольких людей — незнакомых, да часто и знакомых? И что делать мне, куда направиться?

Помочь ответить на эти вопросы может один символ, который нам протягивают руки божеств из разных культур и разных эпох, — символ граната. Он значим в культуре греков, финикийцев, персов, армян, в христианской традиции. Всмотритесь в него внимательно — чем же он примечателен? Почему его называли королем плодов, символом единения, жизни, возрождения?

 

Это очень многомерный символ. У финикийцев он был атрибутом бога Солнца, символом жизни. В Персии — символом высшей власти. В Греции — атрибутом Геры, богини обетов и брака. И, конечно, атрибутом Деметры — богини сил вечного возрождения и плодородия. Существовала греческая легенда о том, что первое дерево граната посадила богиня Афродита, и золотой гранат на острове Кипр стал символом любви и уз.

Видовое название malum granatum означает «зернистое яблоко». По структуре он представляет собой множество зерен, объединенных под одной плотной оболочкой, и дает удивительный пример объединения множественного в единое целое, рождающее новое качество — неразделенный плод «яблока».

Он рассказывает о том, как вернуть себе внутреннее согласие, радость, целостность, гармонию и чувство единства — да-да, он рассказывает именно как вернуть, и никак иначе.

Звуки гармонии рождаются не на земле, их дом — небо. Оттуда они опускаются и наполняют мир. Целостность — не на земле, а на небе. Оттуда она приходит и соединяет казалось бы несоединимое. Найти точку единения там, где это кажется невозможным, сделать еще одно усилие, дать шанс, а не отворачиваться с отвращением — как все мы нуждаемся в этом! Протянутая рука, еще одна попытка понять, не осудить, услышать — какое спасение, когда получаешь это! И как тяжело это сделать самому… И чтобы это усилие все-таки совершить, необходимо мужество мыслить, искать и подняться в себе до самого человеческого, самого высокого, почти недоступного — того, что в древних традициях называли зернами в человеке. Зернами человеческого, божественного, высшего, бессмертного. Очень интересна символика зерен в египетской традиции: с зернами человек приходил на землю, проращивал их и уходил с новыми зернами в своем сердце, которое потом взвешивалось на весах Озириса. Зерна, которые изначально являются частью Целого, Единого, великого, даны нам для сохранения и преобразования себя.

Символ граната был связан с древними мистериями. А мистерии всегда поднимали человека над землей, погружали в пространство другого масштаба — пространство великой Гармонии и Вечности. В греческих мистериях зерна граната съедала юная Персефона, спасаясь тем самым от великого забвения, и возвращалась в мир не юной наивной девушкой, а мудрой женщиной, истинной дочерью своей Великой Матери. Именно гранатовые зерна помогали ей оставаться живой и невредимой в царстве мертвых, а затем снова выходить на свет, возрождаться для жизни. Так удивительный плод предстает перед нами в качестве залога бессмертия.

А нас продолжают волновать вопросы одиночества, любви, гармонии, ответы на которые мы ищем в любимых книгах, фильмах, статьях — «Сто лет одиночества», «В поисках утраченного единства»… Какие добавите вы?

И над всем этим мерцает величественный образ богини, протягивающей нам раскрытый гранат — короля плодов, символ возрождения, бессмертия, жизни.

 

 

*****


Зерна единства и бессмертия

Многие древние народы связывали с гранатом надежды на воскресение и бессмертие. Все традиционные мировые религии отводят символу граната особое место. В буддизме гранат — один из благословенных плодов, наряду с цитрусом и персиком. В исламе он считался символом нравственного очищения, фруктом, который произрастал в Раю. В Китае он символизирует изобилие, плодородие, счастливое будущее. Он упоминается и в ряде священных книг, в том числе и в Библии, где предстает в качестве образа красоты, а также как символ единства мира. На многих живописных полотнах Средневековья и Возрождения младенец Иисус держит в руке гранат — дар, принесенный Христом человечеству, дар вечной жизни. Согласно одной из легенд, ковчег Ноя, причаливший на вершине горы Арарат, освещался гранатом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s