1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Петух

Символ петух28 января наступил год Петуха по китайскому календарю, но этот древнейший символ не перестает волновать нас уже давно. Не только в Китае, но и во многих культурах петух является священной птицей и сопровождает самых величественных богов. Аврора, Гелиос, Аполлон, Митра, Ахурамазда, Аматэрасу и другие «солнечные» боги часто изображались именно с ним. Образ петуха часто помещали на крышах домов, шестах, шпилях, флюгерах, колокольнях, а также на ларцах, сундуках, реликвариях, предметах одежды и быта. Петух часто становился героем сказок, мифов и легенд разных народов. Чем же этот символ так примечателен? 

 

Петух (лат. gallus, франц. chante-clair — букв. «поющий рассвет») своим криком возвещает о начале дня, он — вестник восхода солнца.
Ночь у всех народов мира связана с присутствием сил тьмы, под властью которых человек испытывает страдание. Лишенные возможности видеть, мы ощущаем себя, мягко говоря, неуютно. Недаром петух у древних римлян, египтян, персов, христиан изображается как страж и означает бдительность в часы темноты, «пока молчат колокола». Считалось, что он поворачивается туда, откуда грозят силы зла.

Но ночь уходит с рассветом. В некоторых легендах петух не только бдит, но и призывает солнечный свет. Призывать свет — это значит не только ясно понимать, но и иметь мужество действовать и меняться. Так в Китае гребень на голове петуха, напоминающий восходящее солнце, означает ум, разум, а шпоры на его ногах — готовность сражаться, мужество. Если петух увидит пищу, он не ест сам, а всегда зовет остальных птиц, — этот момент для древних китайцев символизировал великодушие.

В Древней Греции эта птица была символом боевого духа, ведь именно бог войны Арес превратил своего слугу Алектриона в петуха. Но в этом мифе фигурируют еще и Гефест и Афродита, так что этот боевой дух не толкает на безрассудное сражение, а соединяется с мудростью, любовью и силой, способной создавать.

Очень часто петух встречается как символ перехода от старой жизни к новой, как символ возрождения. В северогерманской мифологии петух «Золотой гребень» стережет мост-радугу, ведущий к обиталищу богов. В Древней Греции петух также был посвящен Асклепию как образ целительной смерти-возрождения. Он был атрибутом Персефоны, вынужденной проводить треть года у своего супруга в Аиде. Богиня каждую весну выходила из подземной тьмы на свет, а петух провозвещал свет каждое утро. В Риме эта птица символизировала январь — месяц начала нового года и пробуждения природы.

Этот символ может быть для нас напоминанием о том, что в любой период жизни, особенно когда все кажется темным и безысходным, важно прислушаться, чтобы не пропустить крик петуха, и что внутри человека всегда есть нечто знающее, где восходит солнце. И всегда достаточно сил, чтобы призвать свет, то есть вернуть смысл и порядок в нашу жизнь.

 

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама


Купить журнал

Форма входа

Здесь вы можете подписаться на электронную версию журнала, чтобы раз в месяц получать анонсы новых статей и новости о самых интересных событиях в науке и культуре, произошедших в мире за месяц. Подписка является бесплатной.