Миссионер, странствуя по морю на корабле, обнаружил на одном пустынном острове трех отшельников.
— Как вы молитесь? Какие молитвы знаете? — спросил он их, сойдя на берег.
— Да мы, отче, совсем неграмотные, — ответили старцы. — Церковных молитв не знаем. А молимся Святой Троице так: «Трое вас, трое нас, помилуй нас».
— Неправильная ваша молитва, — возразил миссионер и стал учить их читать «Отче наш».
Выучил и дальше поплыл. Далеко отплыл, уже берега не было видно. Вдруг видит: бегут по воде за кораблем трое старцев, руками машут, остановиться просят. Поравнялись они с кораблем, подняли головы и заговорили в один голос:
— Прости, отче, забыли твое ученье! Ничего не помним, научи нас опять.
Посмотрел миссионер на них с изумлением и сказал:
— Не мне вас учить — молитесь как знаете. Доходит до Бога ваша молитва!


— Учитель, ты за свою жизнь прочел столько книг! Посоветуй, что прочитать мне? — попросил однажды ученик своего старого наставника.
— Да, я прочел очень много книг, — задумчиво ответил тот. — Но среди этого несметного количества только пять на самом деле стоило прочесть...
— Так какие же это книги, учитель? — настаивал нетерпеливый юноша.
— В том-то все и дело: чтобы понять, какие это пять книг, надо прочесть все остальные.

Человек, путешествовавший на корабле, заметил несметное множество подводных рифов, среди которых плыл корабль. Обратившись к рулевому, он спросил:
— Как вам удается пройти среди всех этих рифов? Вы, наверное, знаете здесь каждый камешек, и это помогает вам обходить их?
— Нет, — ответил рулевой, — камней-то я не знаю, мне известны здесь только самые глубокие места, где можно безопасно провести корабль.

Один человек много лет изучал суфизм и собрал и прочел много суфийских текстов и жизнеописаний. И вот однажды в Багдаде, в старом магазинчике, он заметил большой сундук искусной работы. Сундук был заперт, а слова, вырезанные на крышке, гласили: «Основа cуфийских знаний». Человек приобрел сундук за громадные деньги и принес его домой. Когда он открыл его, то внутри нашел лишь маленькую бумажку, на которой было написано: «Основа суфийских знаний в том, чтобы желать истины более, чем развлечений, и найти дорогу к Учителю».

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s