Это одна из тех удивительных историй, какие обычно не записывают, а передают из уст в уста — настолько нереальной она может показаться.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Отдых на природеНаконец-то на улице стало тепло, и можно больше времени проводить на природе! И вот мы уезжаем из города — на дачу, в лес или на озеро, в горы или на море, — и, наблюдая красоту и гармонию вокруг, присматриваясь, прислушиваясь, постепенно начинаем ощущать ее и в себе.
Но бывает, что мы слишком быстро привыкаем к прекрасным пейзажам вокруг, к совсем иной, чем в городе, жизни. Есть несколько простых упражнений, которые могут помочь нам остановиться, переключиться и начать видеть и слышать чуть тоньше.

0
0
0
s2sdefault

Как известно, слово «экология» переводится с греческого как «наука о доме», и касается эта наука абсолютно каждого жителя планеты, задумывается он о том или нет. Живя в городах или в местности, пострадавший от каких-либо загрязнений, человек непосредственно сталкивается с проблемами, порожденными развитием технологий, но в еще большей степени — самим подходом, который несколько десятилетий назад был заложен в основу жизни общества, — потреблением. Именно это ставится во главу угла: не счастье людей, не гармоничные отношения между человеком и миром, не справедливость или доступ к образованию и культуре, а потребление, то есть возможность приобрести как можно больше всевозможных благ, услуг, информации и т. д. И неважно, что такой подход приводит к истощению природных ресурсов и вымиранию множества живых организмов (за последние 30 лет мы потребили примерно 30 % ресурсов планеты); неважно, что из-за него люди утрачивают способность мыслить самостоятельно и принимать решения, руководствуясь здравым смыслом и разумом, — важно, что потребление позволяет обрести власть и богатство немногим, которых, похоже, совсем не заботит состояние планеты и всех ее обитателей…

0
0
0
s2sdefault

Заканчивая рассказ о материалах, из которых состоят окружающие нас вещи, поговорим о металле. В быту мы чаще всего встречаем жесть и алюминий — в виде консервных банок и различных хозяйственных изделий.

Жесть — это тонкая листовая сталь (сплав железа с углеродом и другими элементами), на которую наносят защитное покрытие, чаще всего из олова. Алюминий ­— металл, получаемый из руды.

0
0
0
s2sdefault

Созданное самой природой

История обращения с этим материалом насчитывает, по официальным данным, более пяти тысяч лет. Вот как описывает открытие стекла древний историк Плиний: «Финикийские купцы пристали к пустынному берегу и, не найдя камней для костра, подложили под котлы глыбы соды, которые везли с собой. Жар был достаточно сильным, произошло сплавление соды и песка, и наутро они обнаружили прозрачные гладкие камешки». По другой версии, первооткрывателями стекла были египтяне.

В любом случае сегодня, как и тысячелетия назад, стекло изготавливают из сплава речного песка (70–75%), соды (16–17%) и известняка (8–14%). Особые характеристики оно приобретает благодаря добавлению различных минералов. Например, если заменить известь на оксид свинца, получится хрусталь, а добавление оксида бора делает стекло тугоплавким (более устойчивым к высокой или низкой температуре). Цвет определяется добавлением различных металлов: красный — меди, желтый — марганца, синий — кобальта и т. д. Интересно, что стекло встречается в естественном виде в природе, а значит, представляет собой один из наиболее экологичных материалов.

0
0
0
s2sdefault

Историческая справка
Цай ЛуньИзобретателем современной бумаги считают китайца Цай Луня, который совершил это революционной открытие в 105 году н.э. (изготовив бумагу из волокон тутового дерева). Велика вероятность, что это лишь официальная дата, а в действительности бумага существовала в Китае и раньше. Из Китая бумага распространилась в Корею и Японию, и в 8 в н.э. через арбов проникла на запад.

Бумага для нас – это, прежде всего, возможность хранить информацию. Ее изобретение стало революционным –все прочие носители по той или иной причине не были удачными.

До 18 века бумага изготавливалась весьма примитивно – ручным размолом массы деревянными молотками в ступе и вычерпкой ее формами с сетчатым дном. В 1770 г. бумажный фабрикант Дж. Ватман вводит новую бумажную форму, позволившую получить листы бумаги без следов сетки. С середины 19 века получает распространение технология изготовления бумаги из древесины.

0
0
0
s2sdefault

структураПластмассы – это синтетические полимеры, получаемые из продуктов газа, нефти и угля. Главная характеристика – способность приобретать при нагревании заданную форму и сохранять ее после охлаждения. Изделия при этом прочные, легкие, эластичные, а также могут обладать и многими другими полезными и удобными свойствами в зависимости от входящих в состав добавок. Поэтому не удивительно, что сегодня нас окружают сотни самых разных предметов, сделанных из пластика. Пластмассы победоносно шествуют по планете.

0
0
0
s2sdefault