Созданное самой природой

История обращения с этим материалом насчитывает, по официальным данным, более пяти тысяч лет. Вот как описывает открытие стекла древний историк Плиний: «Финикийские купцы пристали к пустынному берегу и, не найдя камней для костра, подложили под котлы глыбы соды, которые везли с собой. Жар был достаточно сильным, произошло сплавление соды и песка, и наутро они обнаружили прозрачные гладкие камешки». По другой версии, первооткрывателями стекла были египтяне.

В любом случае сегодня, как и тысячелетия назад, стекло изготавливают из сплава речного песка (70–75%), соды (16–17%) и известняка (8–14%). Особые характеристики оно приобретает благодаря добавлению различных минералов. Например, если заменить известь на оксид свинца, получится хрусталь, а добавление оксида бора делает стекло тугоплавким (более устойчивым к высокой или низкой температуре). Цвет определяется добавлением различных металлов: красный — меди, желтый — марганца, синий — кобальта и т. д. Интересно, что стекло встречается в естественном виде в природе, а значит, представляет собой один из наиболее экологичных материалов.

 

 

От стекла нет вреда?!

Однако не стоит думать, что если стекло состоит из природных компонентов, то его попадание в окружающую среду не вредит ей. В природе оказывается не само вещество в первоначальном виде, а изделие, имеющее определенную форму и размер и часто содержащее различные не самые дружественные природе примеси. На разрушение такого изделия необходимы сотни, а то и тысячи лет.

Существуют и другие опасности:

- Выброшенные банки и бутылки часто становятся причиной пожаров: стекло действует как линза, собирающая и усиливающая солнечный свет, приводя к возгоранию сухой листвы или лежащего рядом мусора.

- Если в стеклянной емкости накапливается вода (например, от дождя), то там создаются условия для размножения кровососущих насекомых, а иногда и патогенных организмов (т. е. организмов, вызывающих болезни).

- О битые края бутылок могут порезаться и животные, и человек.

- Из-за лежащего на земле стекла нарушается газообмен в почве.

И вообще, зачем выбрасывать то, что еще может послужить?

 

Переработка и повторное использование

На производство стекла идет много природных ресурсов и энергии. Их можно сберечь, отправляя стекло на переработку: оно хорошо расплавляется и застывает в новой форме. По оценкам специалистов, при этом экономится до 75 % тепловой энергии и 50 % чистой воды, на 20 % снижается загрязнение воздуха (по сравнению с первичным производством).

При этом повторная переплавка — тоже достаточно затратный процесс с технологической точки зрения, поэтому отслужившие свой срок стеклянные изделия лучше всего использовать повторно.

 

Вот несколько способов для этого:

- Некоторая оборотная тара (бутылки из-под лимонада и некоторых видов пива) принимается заводами-производителями, и ее используют снова.

- Из обычного стекла можно получить тонкие и весьма гибкие нити, пригодные для изготовления ткани. Такое стекловолокно широко используется в волоконной оптике, для изготовления композиционных, электроизолирующих и теплоизолирующих материалов.

- Битое стекло добавляют в расплав при производстве новой тары и другой стеклянной продукции (его доля составляет до 30 %).

- Стеклобой используется для изготовления бетона, цементно-галечных покрытий и покрытий для автодорог.

 

Полезный опыт

В некоторых странах действует закон о залоговой стоимости тары. Это значит, что включенная в цену напитка стоимость бутылки возвращается покупателю, когда он сдает эту бутылку в пункт приема. Благодаря этому закону в Канаде количество выбрасываемой тары сократилось на 80 %.

 

Что могу делать я?

- Сдавать стекло в пункты приема.

- Использовать стеклянные бутылки и банки повторно для хранения варений-солений.

- Проявить творческий подход и с помощью декупажа или какой-то еще техники превратить обычную бутылку в красивую вазу.

 

 

You have no rights to post comments