Нужно ли мудрому быть богатым?Бытует мнение, что стремление к мудрости рано или поздно приводит человека к отказу от материальных благ — его все больше манят блага духовные. Но с другой стороны, мудрость всегда подразумевает жизненный опыт, а значит, и способность обеспечить себя материально. Так нужно ли мудрому человеку стремиться к материальному благосостоянию?

Можно с очень разных сторон подойти к ответу на этот вопрос, но мы в данном случае используем астрологический ключ: уж больно красивый ответ дает наука о звездном небе, причем в данном случае восточные учения удивительным образом дополняют западные. В западной астрологии за накопление и богатство отвечает второй знак Зодиака – Телец. Символически он изображается следующим образом: большой белый бык с крыльями, задняя часть которого полностью увязла в земле. То есть он и взлетел бы, но эта самая увязшая в земле часть его не пускает.

Почему же не может взлететь наш бык? Слишком много накопил, и именно это «слишком» его не пускает. В астрологии считается, что накопление и богатство (это относится в равной степени и к материальной сфере, и к эмоциональной, и к ментальной — накоплению знаний) — это очень здорово и полезно до тех пор, пока оно не стало «слишком». Но где же граница, как ее определить? Как мне понять, сколько нужно иметь галстуков, босоножек, книг, автомобилей? Сколько впечатлений нужно получить и сколько разнообразных курсов посетить, чтобы не перейти эту самую границу?

Определяется это очень просто: иметь нужно столько, сколько необходимо; столько, сколько используешь. Больше плохо и меньше плохо. И, конечно же, все это очень индивидуально и зависит от личности человека. Например, ведущему активный светский образ жизни человеку (скажем, политику или актеру) будет сложно обойтись скромным гардеробом: жизнь будет требовать частой смены костюма. А блогер или программист не испытывают такой потребности. Есть очень простое правило: не нужно приобретать то, что не будешь использовать, и нужно решительно избавляться от того, чем давно не пользуешься.

А как же быть с тем, что у нас хранится «про запас»? Не секрет, что некоторые вещи мы покупаем «на всякий случай», «на будущее» (например, потому что на распродаже была хорошая цена), а некоторые вещи храним годами и десятилетиями, потому что «они хорошие» и их «жалко выбрасывать». Решать вам. Самое главное, не забывайте, почему не мог взлететь наш бык… Сам бык и его крылья в данном случае символизирует человека, его личность. А задняя часть быка (увязшая в земле) — избыточные приобретения и накопления этого самого человека.

Почему лишние вещи и знания могут в какой-то момент помешать нам «взлететь»? Потому что с точки зрения природной целесообразности они должны служить нам, а не мы — им. Они должны помогать нам в нашей жизненной миссии, а не мы должны тратить время и силы на постоянное поддержание их в рабочем состоянии. Одно дело — иметь небольшую библиотечку из книг, которыми периодически пользуешься в работе, и совсем другое — накопить десятки тысяч фолиантов, которые лежат мертвым грузом и которые никто не читает, а ты вынужден постоянно стирать с них пыль…

Это все может показаться достаточно очевидным и банальным (по идее, следование законам природы и не должно быть сложным), пока речь идет о деньгах и имуществе. Но ведь то же самое касается навыков и знаний! Стоит ли впрок выучить китайский язык? Не пойти ли на новый курс какой-то там необычной йоги, пока обещают скидки? Решать вам. Ведь вы же хотите «взлететь»?!

Высшим пилотажем в искусстве накопления может стать стремление и умение использовать ради какой-то цели, а не обладать. Грань очень тонкая, и обычно мы хотим и того, и другого. Мы стремимся к обладанию, когда что-то нравится нам само по себе, и нас греет сам факт, что это лично у нас будет. Но в итоге это «утяжеляет нашего быка», поскольку ведет к избыточным накоплениям. С другой стороны, мы естественным образом стремимся просто использовать нечто (иногда даже очень ценное), когда оно нам нужно лишь как средство выполнения нашей жизненной задачи. В реальности, как правило, присутствуют оба стремления, но одно из них всегда берет верх, и это определяет нашу судьбу.

Вспомните, как во «Властелине Колец» Фродо нес Кольцо Всевластия к Ородруину: ему очень хотелось надеть Кольцо и обладать им, но задачей было его донести… Вспомните знаменитый девиз ордена тамплиеров: «Не нам, Господи, не нам, а все во славу Имени Твоего!» Тамплиеры в своей миссии использовали невероятные богатства и огромные знания, но не претендовали на обладание ими.

Восточная теория Пяти Элементов со своей стороны объясняет, почему стремление к обладанию может быть опасным. Согласно этой теории, элемент, отвечающий за нашу личность, порождается элементом, отвечающим за наши ресурсы. Согласно восточной философии, оба элемента должны находиться в гармонии, то есть сила личности должна соответствовать ее ресурсам. Слишком мало — плохо, слишком много — тоже плохо . Хорошо, когда есть гармония и циркуляция энергии. Следовательно, любые новые приобретения (материальные и интеллектуальные) обязательно должны сопровождаться внутренними изменениями в человеке, его внутренним ростом. И обязательно должны использоваться, применяться в жизни и творчестве человека: личность, как видно из диаграммы, порождает творчество.

Если мастер задумал высечь из камня скульптуру, то ему обязательно потребуются знания, навыки и хорошие инструменты. Без них у него, скорее всего, ничего не получится, и он просто обязан их приобрести, если желает достичь своей цели. Но те же самые знания, навыки и инструменты могут стать обузой и ненужным грузом, если цели нет или цель иная.

Подводя итог, хочется вернуться к прекрасному образу из книги Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»: чайка летает не для того, чтобы есть, а ради самого полета. Наверное, все наши приобретения в жизни ценны не сами по себе, а как средство осуществления собственной миссии в этом мире.

 

Комментарии   

0 #1 Guest 28.05.2017 09:09
Огромная благодарность автору за краткую и содержательную статью.
Особенно понравилась связь всех наших накоплений (как материальных, так и духовных) с конкретной целью и миссией жизни, думаю, так у нас появляется штурвал и паруса на нашем корабле в океане возможностей на Земле.
Теперь будем применять на практике.

You have no rights to post comments