карандаш и лист бумагиВ чём смысл жизни? Стольких людей мучил этот вопрос. Люди копались в себе, задавали этот вопрос другим и не находили ответа. Знакомая ситуация, не правда ли? А ведь в мире всё закономерно. Если ответа нет, значит, мы ищем его не там? Значит, чтобы его найти, надо выйти за определённые границы. За границы наших устоявшихся представлений о мире. Пояснить это очень просто. Возьмём простой предмет — карандаш. В чём его смысл? Пока мы не выходим за его «границы», мысленно находимся внутри его формы, смысл объяснить невозможно. Но возьмём лист бумаги, приложим к нему карандаш, и «смысл жизни» карандаша становится очевидным. Не надо даже ничего объяснять. Почему с человеком должно быть иначе?

 

Но если смысл не в нас, то где его искать? Ответ на этот вопрос и прост, и сложен одновременно (видимо, так бывает).

Все мы знаем, что основу нашего мироздания составляет трёхмерное пространство. У него нет вкуса, цвета, запаха, его нельзя ощутить, потрогать, но без него не существовало бы всё остальное. Это первый базовый уровень бытия.

Второй уровень — материя. Обычные атомы. Пространство служит основой для них, вместилищем, но можно ли сказать, что атомы — это пространство? Конечно нет. Даже несведущий в физике человек понимает, что это не одно и то же. У них слишком разные свойства. Это разные категории, они не смешиваются, что и позволяет быть нашей Вселенной именно такой, какой мы её знаем.

Но это не всё. Мы привыкли делить всё на материальное и нематериальное (нам так удобно), но кто доказал, что категорий только две? Есть ещё третий уровень. Это информация. Мы так привыкли к ней, живя в информационном море, что давно перестали задумываться о сущности этой категории. А у неё есть свои особенности. Информация не может существовать без материи, материя является её носителем. Но в то же время информация — не материя, не пространство, а какая-то особенная категория. Третья!

С одной стороны, информация не меняет свойства материи. На магнитную ленту можно записать белый шум, речь, музыку или вообще ничего не записывать — физические свойства ленты от этого не изменятся. С другой стороны, очевидно, что информация может влиять на материальные объекты. Когда певец голосом раскалывает стакан, у него это получается не потому, что голос обладает такой силой, а потому, что певец подбирает высоту тона так, что возникает резонанс, и прочное стекло ломается. А что такое высота тона? Это информация в чистом виде — нематериальная категория. Свойства воздуха ведь в этот момент не меняются?

Но может быть, информация — это только плод нашего разума? Нет, она так же объективна, как всё в этом мире, и может существовать независимо от нас. Более того, Вселенную без информации представить нельзя. По-моему, ещё никому не удавалось.

Уже выстраивается закономерность. Каждый уровень служит основой для следующего, но не смешивается с ним. Три уровня уже есть, значит, есть и четвёртый? Есть, и этот уровень — смысл. Мы уже знаем общий принцип и можем сказать по аналогии: информация служит основой для смысла, но не смешивается с ним, это разные объекты.

карта "Острова скровищ"Пояснить это можно на простом примере. Все мы помним карту капитана Флинта из романа Р. Стивенсона «Остров сокровищ». Её ещё нашли в сундуке у шкипера. Карта — это материя. Указание, что и где спрятано, — информация. А вот то, что надо всё бросить, нанять шхуну и отправиться за сокровищем, — смысл. А если бы Флинт спрятал на острове не золото, а, скажем, железные чушки? Что-то я очень сомневаюсь, что герои романа отправились бы за ними.

А если бы эту карту нашёл, скажем, инопланетянин (можно ведь пофантазировать?), на чьей планете золотые самородки валялись бы под ногами, как у нас булыжники, он тоже не отправился бы за «сокровищем». Материя (карта) была бы та же, информация (что и где спрятано) та же, а смысл — другой. Информация и смысл — разные категории.

Смысл — это то, что заставляет живых существ существовать, по-другому организовывать окружающий мир. Мало знать, что вкусно, что невкусно, что опасно, а что безопасно. Надо ещё хотеть использовать эту информацию с пользой.

Протяжённость пространства измеряют в метрах, количество материи в килограммах, количество информации в битах. Только для смысла люди ещё единицу измерения не придумали. Когда придумают, будет легче оперировать категориями бытия.

Во всяком случае, это объясняет, почему разные люди видят смысл своей жизни по-разному.

Наша Вселенная заполнена светом (излучениями множества длин волн), но мы видим только малую его часть. Если бы мы видели его весь, это было бы нестерпимо яркое сияние невероятного количества цветов. Возможно, это было бы божественное сияние, но мы в нём были бы так же слепы, как и в темноте, — информации было бы слишком много. Поэтому природа устроила так, что мы видим только очень узкую часть спектра. Но и этого недостаточно. Линза-хрусталик отбирает и фокусирует только малую часть того, что нам доступно, и только поэтому мы можем получить в сознании внятную «картинку». Информация существует сама по себе и в изобилии, наша задача — отсеять лишнее и взять себе только необходимую в данный момент часть.

То же самое происходит и со смыслом.

Ну а теперь вернёмся к нашему вопросу. В чём смысл жизни? Предназначение схемачеловека — не выращивать в себе смысл, как фикус в горшке, а вычленить его из всего изобилия Вселенной. Говоря иначе, мы проводники смысла во Вселенной. Можно даже сказать, архитекторы смысла. Кстати, лучше всего это понимают писатели-фантасты. Люди у них благоустраивают планеты, спасают цивилизации, зажигают новые звёзды… Мы знаем, что поверхность Марса представляет собой холодную безжизненную пустыню, и нам хочется полететь туда и всё изменить. «И на Марсе будут яблони цвести» — была когда-то популярной такая песня. Марсу всё равно, каким быть, а нам не всё равно, каким он будет. Но он готов предоставить свою поверхность для нашей деятельности (и миллион лет назад был готов). При этом для себя мы особой выгоды не видим, жить лучше всё-таки на Земле. Это и есть смысл.

Вариантов смысла бесконечно много, ведь Вселенная изобильна и самодостаточна. Поэтому разные люди и выбирают для себя из всего многообразия что-то своё. Но жить без смысла, — значит не реализовывать свои возможности, отказаться от самого значительного дара, предложенного природой.

А есть ли пятый уровень? Наверное, есть. И наверное, это Бог. Говорят, что он вездесущ, но ведь он не пространство, не материя, не информация, не смысл. Значит, пятый уровень?

You have no rights to post comments