Во время раскопок в Георгиевском соборе Юрьева монастыря в Великом Новгороде ученые Института археологии РАН (ИА РАН) обнаружили древние фрески.  Исследователи отнесли их к 20-м годам XII века, то есть к домонгольскому периоду.  


Также в ходе работ в алтарной и купольной части были обнаружены синтрон, плиты древнего пола, древние престолы. Особенно интересные открытия были сделаны при переборке и просеивании отвалов из извлеченного при раскопках грунта. Там было найдено огромное количество фрагментов первоначальной живописи собора, относящейся к 1120-м годам. Среди изображений - лики святых и декоративные орнаменты;  возможно, вскоре будут восстановлены целостные композиции. Судя по всему, на стенах храма был изображен сонм святых.
Найденные фрески не похожи на остальные новгородские росписи первой половины XII века . «Находка даже фрагмента лика или орнамента из другого, неизвестного до того комплекса, воспринимается как сенсация. И каждый, даже незначительный фрагмент дополняет общую картину развития древнерусской фресковой живописи, делает ее сложнее и богаче», — делится своими впечатлениями руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник ИА РАН, доктор искусствоведения Владимир Седов. В 2015 году археологи рассчитывают продолжить раскопки как внутри, так и с внешней стороны, у стен собора, где также могут быть фрагменты фресок.
Особую ценность найденным изображениям придаёт их уникальность: на территории России практически не сохранилось древнерусских фресковых комплексов домонгольского периода. Полностью дошли до нас лишь росписи в соборе Мирожского монастыря в Пскове, и частично в некоторых других храмах и монастырях Новгорода, Старой Ладоги, Владимира и Суздаля.

You have no rights to post comments