Нобелевская премия 2014 года по медицине была присуждена за то, что исследователи доказали, что клетки мозга ведут себя как единый организм с хорошо налаженными связями между собой. И самое главное - клетки поддаются обучению. Тогда возникает естественный вопрос: кто их обучает?
 
До этого у ученых было понимание, как устроена нервная клетка, как устроен мозг на макроуровне. А вот на промежуточном уровне - понимание того, как клетки взаимодействуют между собой - было неясно. 
 
Итак, сегодня ученым нейробиологам становится близка концепция философа Канта, который предполагал, что пространство как принцип встроено в наше сознание. И с его помощью мы можем познавать и познаем мир. Новоявленным нобелевским лауреатам удалось обнаружить, что мозг млекопитающих буквально считывает пространство, фиксирует его и потом великолепно ориентируется в нем.
 
Что мне здесь очень симпатично.
То, что мы как-то ориентируемся  в пространстве - это понятно. Но то, что мозг реагирует на то, что уже есть (!) (думаю, что клетки мозга работают здесь по принципу резонанса - возбуждаясь на вибрации существующего пространства) - этот факт научно обосновывает все методы, в которые включены упражнения на воображения.
 
Когда человек в своем воображении создает свой мир - свое пространство - мозг реагирует на это! Обучается поведению в этом пространстве и дает импульсы всему организму действовать, исходя из той реальности, которую воспринял.
То есть мы создаем свои карты и мозг их считает, осваивает, запоминает!
 
Так и меняется мир!
 
Подробнее о прекрасной супружеской (пятой в истории паре, получившей Нобелевскую премию) и их коллеге можно почитать здесь.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s