Одной из характеристик нашего времени является своего рода предчувствие надвигающего кризиса, могущего повлечь за собой глобальные изменения на планете. Поэтому особую актуальность приобретают современные проекты спасения материальных и нематериальных ценностей — своеобразные «ноевы ковчеги».

 

 

В Норвегии создан «ноев ковчег» для семян

Норвежские власти построили на одном из островов арктического архипелага Шпицберген хранилище всех известных человеку зерновых культур. «Ноев ковчег» представляет собой сооруженный в недрах горной породы туннель, в который помещены для безопасного хранения образцы семян. Он уходит на 120 метров в глубину. Задача такого банка зерновых — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, например, ядерной войны, падения астероида или глобального потепления. Внутри «зернового погреба» поддерживается температура -18ºС. По словам координаторов проекта, при такой температуре семена пшеницы, ячменя и гороха могут храниться до тысячи лет. Места внутри хватит на 4,5 млн семян.

Шпицберген выбран для этой цели неслучайно. Удаленность и геологическая стабильность делает его очень привлекательным для таких долгосрочных проектов. Предполагается, что обширная коллекция семян позволит возобновить производство пищи после глобальной катастрофы. Скалы и вечная мерзлота являются неплохим «холодильником», поэтому дополнительных энергетических затрат не предвидится.

 

Точная копия Ноева ковчега

В американском штате Кентукки в рамках проекта создания религиозно-ориентированного парка началось строительство копии Ноева ковчега в натуральную величину. Его планируют создать при Музее сотворения мира, расположенного в Питерсберге. 

Работу по созданию парка, посвященного религиозной тематике, предполагается завершить к 2016 году. По задумке авторов проекта, размеры судна и других объектов будут соответствовать тем, что указаны в Библии. В 150-метровом судне поселят животных, вокруг ковчега разобьют парк с соответствующей тематикой, где будут представлены экспозиция допотопного мира, механические модели животных и театр с библейским репертуаром.

 

Золотой диск «Вояджера»

В 1977 г. НАСА запустило два космических аппарата «Вояджер», задачей которых было исследовать дальние границы Солнечной системы. Поскольку аппараты могли на своем пути встретить разумную жизнь, на корпусе одного из них был закреплен позолоченный диск, ставший своего рода «ноевым ковчегом» — хранилищем основной информации о жизни на Земле.

Диск с записью звуковых и видеосигналов упакован в алюминиевый футляр. Он имеет диаметр около 30 см и покрыт золотом для предохранения от эрозии под действием космической пыли. Вместе с диском в футляр упакованы фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи. На футляре выгравирована схема, изображающая установку иглы на поверхности записи, скорость проигрывания и способ преобразования видеосигналов в изображение. Еще на диске воспроизведена карта пульсаров, на которой помечено положение Солнца в Галактике, а также схема излучения атома водорода для получения метрических и временных единиц.

 

«Ноев ковчег» Александра Ремизова

Резкое изменение климата и многочисленные экологические угрозы современности заставляют ученых размышлять о способах физического выживания человечества. Результатом становятся удивительные футуристические проекты автономных городов. Один из таких проектов был представлен Александром Ремизовым на фестивале «Зеленый проект — 2010».

Здание спроектировано как единая энергетическая система с бесперебойным энергоснабжением на основе использования альтернативных источников энергии. Для создания благоприятного микроклимата форма дома выбрана купольной — она создает необходимую турбулентность для ветрогенераторов. Для эффективного сбора солнечной энергии здание имеет прозрачную внешнюю оболочку. Дом полностью автономен. Благодаря разделению отходов часть их идет на биоудобрения, часть на переработку. А что останется — будет уничтожено в специальных печах, после которых на выходе снова получатся ценные водород и кислород для жизнеобеспечения дома.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s