Древнеегипетские пирамиды, загадка строительства которых до сих пор будоражит ученый мир, будут просканированы с помощью современных технологий.

 


Министр по делам древностей АРЕ Мамдух ад-Дамати объявил в воскресенье о запуске глобального научного проекта с участием группы экспертов из Японии, Франции, Канады и Египта.

По его словам, исследование пирамид начнется в ноябре 2016 года, причем, просканированы будут не только Великие пирамиды на плато Гиза, считающиеся одним из чудес света, а также ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре, но и менее известные, в том числе Ломаная и Розовая - в Дахшуре, а также Майдум.

"С помощью новейших научных методов, которые позволят избежать сверления или рытья туннелей, - отметил министр, - древние памятники будут полностью обследованы на предмет выявления там возможных тайных комнат и скрытых помещений".

В ходе работы будут использованы такие методы исследований, как рентгенография и молекулярная спектроскопия, тепловое сканирование, аэрофотосъемка. Кроме того, пирамиды будут обследованы с помощью космических лучей через искусственные спутники Земли. Этот метод, заметил ад-Дамати, будет применен японскими учеными всего второй раз в истории. Сканирование пирамид, добавил он, позволит получить исчерпывающую информацию об этих сооружениях, возведенных более 4,5 тыс. лет назад.

 

Источник

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s