Итальянские ученые подтвердили, что 35-сантиметровый кинжал, найденный в гробнице Тутанхамона, изготовлен из металла, которого не существует на Земле.

 

Кинжал Тутанхамона подвергся самым тщательным изучениям со стороны итальянских ученых. В итоге своих исследований они сделали выводы, что материал, используемый при изготовлении, неземного происхождения.

Кинжал Тутанхамона

Для СМИ дал интервью один из участников экспертизы, Франческо Порчелли, профессор физики Туринского политехнического института. Он сообщил, что меч был найден археологами в 1925 году.

Споры о материале, из которого он сделан, начались сразу же, еще на месте находки. Ученые утверждали, что в Древнем Египте было мало изделий из железа, оно ценилось намного больше, чем золото, но до недавнего времени сплав не подвергался анализу, рассказал Порчелли.

Провести экспертизу для выяснения состава сплава было решено в 2010 году. Именно тогда археологи открыли кратер Камиль, выяснив его метеоритное происхождение. Масла в огонь прибавила найденная египтологами информация. В древних папирусах упоминалось о «железе, упавшем с неба».

 Интересно, что об этом факте уже упоминалось несколько десятков лет назад. Хорхе Анхель Ливрага писал об этом в своей книге «Фивы» в главе посвященной Тутанхамону: «Восхищают символичность и мастерство исполнения и обработки, с какими древние мастера создали все найденные в гробнице предметы. Еще больше впечатляют использованные ими материалы, в том числе золото, которое нигде больше не применялось в таком количестве. Упомянем также, что клинок «любимого» кинжала фараона был сделан из метеоритного железа... но мы уже входим в область магического, что должно показаться абсурдным современному наблюдателю...»

 

Источник

Комментарии   

0 #1 Guest 16.07.2016 00:56
весьма любопытно.о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дар.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s