Они применялись в астрономических целях


Группа австралийских исследователей из Аделаидского университета выяснила, каково было предназначение так называемых Великих кругов в Шотландии — древнейших в своём роде монументов на территории Великобритании, сохранившихся до наших дней. Как удалось подтвердить экспертам, каменные круги были ориентированы по движению солнца и луны, и, вероятно, служили символом взаимосвязи между землей и небом.



Учёные представили модель, которая позволила понять, какой путь ежедневно проделывали в небе солнце и луна пять тысяч лет назад. За многие тысячелетия этот «маршрут» значительно изменился, однако специалисты утверждают, что проведённые ими вычисления позволяют с высокой степенью точности представить, где в то или иное время располагались светила в далёком прошлом.
Вооружившись полученными данными, специалисты изучили Великие круги Калланиш расположенные на острове Льюис, и Великие круги Стеннес, которые находятся на Оркнейских островах. В обоих случаях выяснилось, что каменные сооружения возводились с учётом движения солнца и луны. Одновременно с этим расположение и высота камней особым образом «отражало» и некоторые детали ландшафта — холмы и другие возвышенности, которые могли влиять на видимость светил или на время их восхода и заката. По словам учёных, строителями древних монументов принимались во внимание и такие детали, как высота и расстояние до горизонта, различающееся в зависимости от сторон света.
Специалисты считают, что их выводы помогают многое узнать о древних строителях. В частности, можно утверждать, что они тщательно накапливали астрономические знания и придавали им большое значение. Также, по мнению исследователей, не оставляет сомнений, что представители народа, создавшего Великие круги, были очень сплоченными и с глубочайшим уважением относились к своей культуре, поскольку для её поддержания требовалась невероятно тяжёлая и кропотливая работа.
Великие каменные круги были возведены на 500 лет раньше Стоунхенджа и считаются древнейшими в Британии мегалитами (сооружениями из огромных каменных глыб).

 

 

 

Источник

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s