Влияние человечества на нашу планету стало настолько велико, что привело к наступлению новой геологической эпохи, и нам пора признать это.

 

Такой вердикт вынесла группа ученых Международного союза геологических наук, которые в понедельник 29 августа представили свой доклад на Международном экологическом конгрессе в Кейптауне. Вместо голоцена, длившегося последние 12 тысяч лет, мы живем в антропоцене, или «эпохе человека», которая началась в середине ХХ века. Его основные черты – ядерные испытания, горы пластика и домашние цыплята, уточняет Guardian.

Человечество, говорится в докладе, ускорило вымирание животных и исчезновение растений, повысило содержание углекислого газа в атмосфере, разогнав ее потепление, засыпало землю и океаны пластиком до такой степени, что в мире почти не осталось мест, где его не встретишь. Благодаря нам за последние сто лет вдвое выросло содержание химикатов, остающихся после удобрений, в почве, а осадочные породы и ледники еще долго будут хранить в себе частицы черного углерода – следы горения ископаемого топлива. Все эти следы человеческой активности так распространены и так долговременны, что их геологический отпечаток можно считать признаком очередной эпохи. Официальное признание антропоцена зафиксирует тот факт, что теперь именно человек является определяющим звеном механизма планеты.

Согласно рекомендациям геологов, новое время в геологической истории Земли следует исчислять приблизительно с 1950 года. Определяющим в этой датировке стал всплеск радиации, вызванный испытаниями атомных бомб. По словам ведущего автора доклада Колина Уотерса из Британской геологической службы, более тридцати ученых, занимающихся исследованием антропоцена, согласились с необходимостью формализовать новую эпоху. «Большинство из нас считают, что он [антропоцен] реален, что явно что-то происходит. Что есть определенные узнаваемые сигналы, которые делают антропоцен отдельной единицей», – цитирует его BBC News.

 

 

Источник

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s