Самая популярная теория возникновения Луны — теория гигантского столкновения — в последнее время явно переживает кризис, столкнувшись с необъяснимыми фактами.


Согласно этой теории, более четырех миллиардов лет назад в Землю, бывшую в ту пору протопланетой, врезался огромный планетоподобный объект. В результате этого удара значительный объем вещества земной мантии и коры «выплеснулся» на околоземную орбиту. Из этих «осколков» Земли и сформировалась Луна.

Эта теория просуществовала более 40 лет и хорошо объясняла размеры Луны и ее орбитальную позицию. Однако новые исследования образцов лунного грунта, доставленных в 1971 году экспедицией кораблей «Аполлон», поставили новые вопросы. В этот раз ученые воспользовались свойствами минерала циркона, найденного в образцах и сохранившегося там в первозданном виде. Один из соавторов этого исследования Кевин Маккиган, профессор Вашингтонского университета, специалист в геохимии и космохимии, утверждает, что циркон представляет собой лучшие в природе часы, так как ему лучше всего удается хранить геологическую историю. Необходимые временные данные получаются при измерении количества содержащегося в цирконе урана и продукта его распада — свинца. В результате новых исследований Луну «состарили».

Луна

Следует заметить, что лунный грунт не в первый раз увеличивает минимальный возраст Луны: в 2011 году он был оценен в 4,36 млрд лет, в 2014 году — в 4,47 млрд лет, а теперь речь идет о 4,51 млрд лет. И хотя предстоит еще много аналитической работы с образцами, а фактов для выдвижения новых теорий о происхождении Луны недостаточно, уже можно посмотреть на нашу планетарную систему несколько по-другому.

Речь идет о том влиянии, которое оказывает Луна на Землю. С точки зрения небесной механики, совершенно очевидно, что Луна является физическим спутником Земли, так как вращается вокруг нашей планеты. Но во всех других случаях мы наблюдаем обратную картину: Луна влияет на Землю. Луна управляет приливами и отливами, периодическими изменениями во многих формах болезней, совпадающими с лунными фазами. Влияние Луны прослеживается в росте растений и кораллов, ярко выражено в феномене человеческого зачатия и процесса беременности. Луне Земля обязана наклоном своей оси и сменой времен года. Получается, что Луна выступает гарантом стабильности нашего мира. Огромная каменная глыба в небесах — Луна, присматривающая за Землей, похожа на мать, которая ходит вокруг колыбели своего ребенка, охраняя его.

Если обратиться к другому виду знаний, сохранившемуся в мифах древних цивилизаций, то в каждой мифологии можно заметить важность лунных богинь, которые были связаны с деторождением в силу влияния Луны на женщин и зачатие.

Каков бы ни был новый научный факт, невозможно отрицать, что Луна выступает, в определенном смысле, ангелом-хранителем жизни на Земле. И истинную причину этих небесных уз нам еще предстоит открыть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s