city_weather
Фото с сайта youwall.com

Даже если вы живете на расстоянии 1,5 км от большого города, он влияет на погоду в ваших окрестностях.

Ученые пришли к заключению, что деятельностью человека на территориях городов воздействует на температуры в радиусе тысяч миль, существенно нагревая некоторые области, а другие – охлаждая.

Излишнее «отбрасываемое тепло», которое исходит от зданий, автомобилей и других источников на территориях крупнейших городов Северного полушария, вызывает потепление зим на обширных территориях Северной Америки и Северной Азии.

Влияние городов на глобальные средние температуры почти незаметно: средний рост температуры по всему миру составляет всего 0,01 градуса Цельсия (около 0,02 градуса по Фаренгейту). Так происходит, потому что общее количество производимого человеком тепла составляет лишь около 0,3% от температуры атмосферной и океанической циркуляции высоких широт.

Однако исследователи полагают, что температурные колебания в регионах можно объяснить именно влиянием близлежащих городов. Ведь в некоторых регионах предсказываемый уровень потепления зимой превышает рассчитываемые с помощью компьютеров прогнозы. Исследователи подчеркивают, что компьютерные прогнозы можно и нужно усовершенствовать, добавив к изначальным рассчитываемым критериям влияние городов на температуру.

Влияние городского тепла отличается от так называемого эффекта городского теплового острова. Тепловые острова образуются за счет тепла, которое вбирают в себя, а затем излучают тротуары и здания, в то время как в данном случае исследователи проанализировали тепло, излучаемое транспортом, системами отопления и охлаждения и т. п.

city_night

Это изображение отображает общий вид Земли ночью, оно получено с помощью компоновки 400 спутниковых изображений. Новое исследование показывает, что крупнейшие города могут оказать долгосрочное влияние на мировые температуры. Фото с сайта nasa.gov

Вырабатываемое городами тепло отличается от энергии, которая вырабатывается в атмосфере естественным путем. Крупнейший источник тепла, солнечная энергия, нагревает поверхность Земли и выстраивает атмосферную циркуляцию тепла таким образом, чтобы энергия из одного региона перемещалась в другой. Человек же в основном потребляет те источники энергии, которые хранились в земле и были изолированы в течение миллионов лет; главным образом это нефть и уголь. Количество производимого человека тепла составляет малую часть от общего количества тепла в природе, однако оно сконцентрировано в городских районах. В Северном полушарии многие из таких городских районов расположены непосредственно под основными атмосферными течениями.

Источник: http://www.km.ru

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s