хорПение в хоре синхронизирует сердечный ритм и пульс поющих — к такому выводу пришли шведские ученые, проводившие исследование на тему влияния музыкальных ритмов и хорового пения на сердечнососудистую деятельность. Поняв это, ученые считают, что с помощью правильно подобранных мелодий возможно использовать эту методику в процессе лечения проблем с сердечнососудистой системой, а также в реабилитации больных, страдающих аритмией и другими заболеваниями сердца.

 

В декабре 2012 года исследователи собрали для эксперимента группу из 15 человек в возрасте около 18 лет для хорового пения, в ходе которого постоянно измеряли артериальное давление и пульс поющих. Молодые люди исполняли три разных упражнения — монотонное гудение с закрытым ртом, известный в Швеции гимн «Härlig är Jorden» («Как прекрасна Земля») и ритмичное наговаривание мантр. Сердечный ритм участников достаточно быстро синхронизировался и повышался и понижался в унисон в зависимости от упражнения.

Ранее уже было установлено, что во время пения в хоре у людей синхронизируются нервные и мышечные движения. Однако, никто до этого не мог с уверенностью сказать, что то же самое происходит и с сердечными ритмами участников хора.

Не смотря на то, что польза пения никем не оспаривается, изучению этого процесса с научной точки зрения было уделено не так уж много внимания. Гипотеза, которой придерживаются шведские ученые, заключается в том, что спокойное, ритмичное и упорядоченное дыхание во время пения нормализует сердечный ритм и, соответственно, имеет высокий оздоровительный эффект. При этом, во время контролируемого дыхания пульс снижается на выдохе и чуть повышается при вдохе. Выдох активирует блуждающий нерв, что приводит к снижению сердечного ритма и несколько замедляет работу самого сердца.

Польза хорового пения для здоровья кроме синхронизации сердечных ритмов этим не ограничивается — оно еще и крайне позитивно влияет на так называемый блуждающий черепной нерв, который отвечает за наше эмоциональное состояние, общение с людьми в социуме и даже на наш вокальный тембр. Песни с длинными музыкальными фразами обладают тем же эффектом, что и дыхательные упражнения в йоге. Иными словами, пение помогает контролировать еще и психическое здоровье.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Источник: detalimira.com

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s