Правительство РФ включило ветроэлектростанции (ВЭС) в схему территориального планирования России в области энергетики.

карта

Как сообщает газета «Известия», теперь проекты ВЭС могут рассчитывать на получение земель в различных регионах страны. Новая схема территориального планирования в области энергетики содержит информацию об объектах генерации федерального значения, строительство или расширение которых запланировано на период до 2030 года.

Наряду с организациями традиционной электроэнергетики в нее включены 16 проектов ВЭС общей мощностью свыше 6 ГВт. В аналогичной схеме до 2020 года (была опубликована пять лет назад) ветроэлектростанций не было. В соответствии с Энергостратегией России, к 2020 году 4,5% энергии должно вырабатывать на основе возобновляемых источников, это около 6 ГВт, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Первой крупной отечественной ВЭС, согласно плану, станет Приютненская в Калмыкии, ее мощность к 2020 году запланирована 150 МВт. Самые глобальные проекты: ветропарки «Средняя Волга» и «Нижняя Волга» (инвесторы этих проектов — «РусГидро» и «Ростех») в Саратовской и Волгоградской областях соответственно, а также Краснодарский ветропарк (по 1000 МВт к 2030 году каждый). В схему включены проекты от 100 МВт.

По информации Минэнерго, предложения по включению проектов в схему вносили сами инвесторы и субъекты РФ. Список пока не окончательный, его планируется актуализировать до конца 2014 года. Схема составлена в соответствии с Градостроительным кодексом, и ее основное назначение — определить, где нужно выделить земли под строительство электростанций.


Источник: greenevolution.ru

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s