За полстолетия освоения космоса на орбите Международной Космической Станции скопились миллионы обломков: от крупиц до огромных кусков ракет, вышедших из строя спутников и использованных топливных баков.

МКС

Именно они помешали 16 января провести коррекцию орбиты станции, необходимую для cтыковки с ней грузового корабля "Прогресс М-22М", запуск которого запланирован на 5 февраля с Байконура. Ежедневно под воздействием силы притяжения Земли и других факторов высота орбиты МКС понижается на 150-200 метров. Более того, угроза столкновения с космическим мусором несколько раз приводила к частичной эвакуации станции. 

Наибольший одномоментный выброс мусора в космическое пространство произошел в 2007 году, когда Китай посредством ракеты уничтожил один из своих спутников. В результате взрыва образовалось более 3 тысяч крупных осколков и порядка 150 тысяч мелких фрагментов, не видимых для радаров.

В 2009 году - после столкновения российского спутника Космос-2251 и американского Iridium 33 над полуостровом Таймыр на скорости около 7,5 км в секунду - на орбите МКС появилось еще несколько тонн космического мусора.

Все они вращаются вокруг Земли со скоростью несколько километров в секунду и в случае столкновения с МКС или работающими спутниками могут нанести им серьезный урон.

По материалу bbc.co.uk

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s