Открытие сделано неподалеку от поселка Хаписберг (Норфолк, Великобритания). Археологи полагают, что люди, оставившие эти следы, жили более 800 000 лет назад, в раннем плейстоцене.

Отпечатки стали видимы благодаря тому, что море, размывающее берег, очистило от песка окаменевшие породы, по которым когда-то прошли люди. Археологи сфотографировали их, а затем представили в виде трехмерной модели. На некоторых отпечатках были видны пятки, своды стоп и даже пальцы. Ученым удалось выделить следы пяти человек, передвигавшихся на двух ногах. Их рост, предположительно, составлял от 0,9 до 1,7 м (подсчеты опираются на тот факт, что длина стопы большинства современных людей составляет около 15% от роста). Скорее всего, это было семейство, состоявшее как из взрослых, так и из детей.

следы древних людейНа побережье Норфолка было сделано множество других интересных находок - пыльца, окаменелости, каменные орудия труда. Эти открытия помогли ученым представить, как выглядело это место в те далекие времена, когда Британия еще была частью материковой Европы. Похоже, это была пойма в нескольких милях от берега, где обитали олени, зубры и носороги.

По словам доктора Ника Эштона из Британского музея: "Нечасто случаются подобные открытия. Хаписберг заново открывает нам историю заселения Британии да и всей Европы".

По материалам: popmech.ru, redorbit.com

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s