ЧБГ 2014\2В новом номере журнала читайте:

- Можно ли предугадать будущее?        
- Как умирают цивилизации               
- Жизнь Вселенной и кризисы
- Знамя Мира
- «Ноевы ковчеги» современности
- Трансформация в природе, или Чудо возвращения к жизни
- Бабочка в дождливую ночь. Памяти Георгия Ивановича Буркова    
- Вопросы и ответы братьев Стругацких   
- Рыцари круглого Храма
- Летнее солнцестояние            
- Новости науки и культуры    
- Зеленая страничка. Металл

В печатном виде журнал можно купить во всех центрах "Нового Акрополя" в России.

Вы также можете приобрести этот номер журнала в электронном виде:

- На сайте "ЛитРес"

- В интернет-магазине "Озон"

- В AppStore (для обладателей iPhone и iPad)

 

Об этом номере:

Есть такой парадокс современности: все с большим энтузиазмом планируют собственное будущее, при этом не будучи до конца уверены даже в завтрашнем дне. Всевозможные курсы типа тайм-менеджмента позволяют потрясающе эффективно построить планы, но любой, даже самый элементарный план должен опираться на понимание процессов, которые происходят вокруг и в которые вовлечен человек, а с этим как раз сегодня большая сложность.

Наше будущее выглядит очень хрупким и неопределенным. Случится или нет глобальная экологическая катастрофа? Начнется или нет какая-то новая война? Мировой экономический кризис уже закончился или только начинается? То, что мы видим на экранах телевизоров и планшетов, — это новая форма культуры или ее почти полное разрушение? Слишком много вопросов и слишком мало ясности в понимании того, как, куда и почему идет современная цивилизация. Много мнений по этому вопросу, но крайне мало знаний, на которые можно хоть с какой-то уверенностью опереться. Попробуем же собрать воедино то немногое, что есть.

Последние лет двадцать мир стремительно меняется, и ряд социологов и историков считает, что это признаки катастрофы. Чтобы понять сценарий будущего, историки и философы, пожалуй, уже триста лет пытаются построить модель исторического развития. Сейчас этих моделей множество, но нет «самой правильной» или «единственно верной». В статье «Можно ли предугадать будущее» автор сравнивает эти модели применительно к проживаемому нами историческому моменту.

Существуют два типа бессмертия. Каждый из нас обладает духовным бессмертием, которое отличает нас друг от друга. Все мы абсолютно особенные, абсолютно различные. Именно это различие позволяет нам дополнять друг друга, но не быть одинаковыми. И это признак бессмертия. Другая форма бессмертия — это физическое бессмертие, передача характеристик, лежащих в основе форм; следовательно, очевидным элементом такого бессмертия является время. Ни одна цивилизация не может существовать вечно. Почему, как умирают цивилизации и что может сделать их бессмертными – об этом речь в статье Хорхе Анхеля Ливраги в теме номера.

Как правило, все мы боимся кризисов. Связываем с этим понятием обесценивание наших зарплат, потерю социальной защищенности, готовимся «затянуть пояса» и вообще замереть и переждать — ничего не покупать, ничего не продавать. Считаем, что кризис – это плохо, связываем с ними катастрофы, в которых исчезает что-то привычное и удобное, и мечтаем о том, чтобы их не было, а все бы так плавно развивалось «от хорошего к лучшему». А между тем «кризис» в переводе с греческого — «решение, поворотный пункт». Это этап в развитии системы, в котором прежние, привычные способы продвижения вперед оказываются устаревшими и требуют замены. Это время поисков новых решений, новых моделей развития, более соответствующих настоящему моменту. И в этом смысле кризисы оказываются непременным условием эволюции — читайте следующую статью.

Чуть более 10 лет назад, во время операции «Буря в пустыне», в Ираке перестал существовать самый знаменитый город древности — Вавилон. Тогда же мародерами был разграблен музей искусства Двуречья в Багдаде и многие культурные ценности исчезли безвозвратно. Увы, сегодня мы имеем немало подобных примеров разрушения. Однако со времен сожжения храма Артемиды в Эфесе история знает не только геростратов, но и людей, осознающих ценность культуры и пытающихся сохранить ее наследие от уничтожения. История появления «Знамени Мира» Рериха, защищающего культурные ценности, — в следующем материале.

Одной из характеристик нашего времени является своего рода предчувствие надвигающего кризиса, могущего повлечь за собой глобальные изменения на планете. Поэтому особую актуальность приобретают современные проекты спасения материальных и нематериальных ценностей — своеобразные «ноевы ковчеги». Читайте о них в этом номере журнала.

Мы привыкли, что все пребывает в движении: вселенная со всеми своими галактиками, Солнечная система с планетами и их спутниками.  Смена времен года постоянно напоминает нам об изменениях в природе, и сами мы — свидетели и участники постоянного изменения: родившись, мы растем, потом мужаем, потом мудреем, потом уходим… но никогда не останавливаемся в движении. Природа всеми своими непрерывными трансформациями подталкивает к однозначному выводу: изменения неизбежны, как неизбежна эволюция. И так как человек — это и результат эволюции, и ее непосредственный участник, то, пожалуй, естественнее жаждать изменений, чем молить о покое! О вечной неуспокоенности и трансформациях в природе читайте в статье Елены Белеги.

На книгах Аркадия и Бориса Стругацких выросли целые поколения советских, постсоветских и просто читателей. В 60-70-е годы ХХ века отрывки из их произведений цитировали наизусть, и это знание в среде думающих, ищущих, читающих людей превратилось в настоящую систему распознавания: «свой» перед тобой или «чужой»… Было время, когда они практически не издавались и книги переписывали от руки, начитывали на магнитофон, за одну ночь, потому что утром надо было уже возвращать тайком переданную рукопись. А все потому, что мы мечтали: мечтали о новом мире и о новом человеке и в этом нам помогали вопросы и ответы братьев Стругацких.


Также в номере:
- Бабочка в дождливую ночь. Памяти Георгия Ивановича Буркова.    
- Рыцари круглого Храма. Церковь тамплиеров в Лондоне.
- Тайны летнего солнцестояния        
- Новости науки и культуры    
- Зеленая страничка. Металл.


Издательство «Новый Акрополь», 2014

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s