Сегодня я увидела весну, словно дар времени, опередившего свой срок, и я обрадовалась увиденному — ведь бывают в жизни сложные и мрачные периоды, когда начинаешь бояться, что уже никогда не встретишь весну или что солнце больше не будет вставать по утрам.

Сегодня я увидела, что мне все труднее не поддаваться привычке сравнивать то, что было, и то, что есть, сравнивать те вёсны, которые «бывали раньше», и те, что приходят сейчас. Весна, которую я увидела сегодня, все та же, но как омрачила ее темная тень нашего времени!

На протяжении веков весну представляли в образе хрупкой девушки, которая олицетворяет пробуждение, возрождение всей природы, а с ней — пробуждение всего доброго и прекрасного, что дремлет глубоко в каж­дом человеке. Весна — синоним радости и встречи, счастья и света. Весна приглашает нас начать сначала, забыть старую боль и обиду, ощутить энергию жизни, что струится в нас. Проходя легкой поступью, весна день за днем открывает тайны мира, погруженного в зимний сон. Маршрутом роста, курсом уверенной эволюции она движется к зрелости идущего ей на смену лета... Вот почему весну всегда встречают с восхищением и надеждой. И я бы не увидела ее, если бы в глазах каждого не горела искорка весны.

Но сегодня мы видим весну совсем по-другому. Сегодня для этого приходится сделать над собой усилие. Дата ее прихода не изменилась, свои задачи она выполняет все так же, но какого труда ей это стоит! Куда печальней тот пейзаж, который ей приходится оживлять!

Нас гнетет уже не только зимний холод и мрак. Гораздо больше нас гнетут боль и страдания и тот груз, который ложится на плечи и без того измученных людей. Угнетают омраченность душ, озлобленность, ненависть и непонимание, безумие и безрассудство, гнев и презрение... И почти никому нет дела до того, что наступила весна. Как заметить ее приход среди такой печали?

Но все же я смогла ее увидеть, и мне кажется, что мы все способны хотя бы на мгновение раскрыть навстречу ей свою душу.

Мы не можем позволить, чтобы подавленность целиком захватила нас и превратила нашу жизнь в бесконечную смерть. Мы не должны терять надежду и мечту о лучшем мире для всех, который мы могли бы построить. Шансы не иссякают так быстро, как нам кажется; милосердие Природы бесконечно, и она предлагает человеку тысячи новых путей. Свет весны сияет неустанно, год за годом, и зовет нас сделать новое усилие, которое позволит вернуться к истинной жизни.

Сегодня я увидела весну... Пока она едва заметна, но пройдет всего несколько дней, и она расцветет в полную силу. В который раз символ любви и счастья предстанет взорам людей.

Когда вокруг Природа пробудится ото сна, мы тоже проснемся. Когда раскроются цветы и завяжутся плоды, расцветут и наши сердца. Давайте научимся проникать взором за темную пелену сегодняшнего дня. Давайте осмелимся оживлять то, что сегодня кажется лишь иллюзией, а завтра станет реальностью.

Учиться — значит начать жить каждым днем. Уметь жить — значит перенять у весны ее способность постоянно возобновляться. Осмелься увидеть ее: весна пришла и к тебе!

Статья из книги Делии Стейнберг Гусман "Сегодня я увидела..."

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s